Нынешний год у самого известного конкурса юных талантов юбилейный – 15 лет.

 

Готовиться к фестивалю «Созвездие-Йолдызлык» начинают за несколько месяцев, подходят к конкурсу ответственно и серьезно. Оно и понятно. Ведь помимо участия, которое как известно главное, конкурсанты получают возможность заявить о себе. Республиканский фестиваль стал трамплином для многих нынешних звезд татарстанской эстрады. Среди них и Дина Гарипова, и Айдар Сулейман и многие, многие другие.  

Таланты на «Созвездие» собираются со всей республики, для этого уже много лет работает вертикальная система отбора: сначала ребята должны выиграть в своей школе, районе, городе, а потом победители отправляются на республиканскую часть конкурса.

- Я очень рад за Татарстан, за замечательную нашу землю, где мы живем, потому что на ней происходит это чудо 15 лет. Я с гордостью хочу сказать от всех членов оргкомитета, от имени исполнительной дирекции, продюсерских групп о том, то 15 лет – это огромный срок и это очень серьезный проект.  Я очень рад за наших детей, за любовь лидера Татарстана Рустама Минниханова к фестивалю. Дети счастливы, их глаза светятся, они чувствуют заботу правительства, муниципальной власти, - поделился исполнительный продюсер «Созвездия» Дмитрий Туманов.

В этом году зональные отборы проходили с 1 февраля по 3 апреля и закончились гала-концертом в селе Большие Кайбицы. Сюда на два дня съехались творческие и талантливее детишки из ближайших районов. 2 апреля из них выбрали самых достойных, а 3 состоялся гала-концерт с награждениями и приглашениями на фестиваль в Казань.

- У нашего района большой праздник. За 15 лет существования «Созвездия» мы его принимаем впервые, очень этого хотели, - рассказал глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин. - Наш дом культуры до недавнего времени не подходил для проведения фестиваля по некоторым параметрам. В этом году мы его капитально отремонтировали, чтобы достойно встретить участников и гостей «Созвездия».

По традиции ребята соревнуются в трех категориях: вокал, хореография и конферанс. В своих возрастных категориях. Валентина Чинарева из Верхнеуслонского района вокалом занимается с пяти лет, в конкурсе участвует уже не в первый раз, но раньше она доходила лишь до второго этапа, а на этот раз получила третье место на зональном этапе.

 

- Пою сегодня песню «Валенки», под голос мой подходит, эти песни все любят, - делится участница перед концертом. – Фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» нравится всех больше среди конкурсов, здесь атмосфера дружная, все легко идут на контакт. В дальнейшем хочу заниматься профессионально вокалом, но не думаю, что буду этим зарабатывать, собираюсь поступать в этом году на социолога.

Из Верхнего Услона приехали еще две замечательные артистки: 10-летняя Полина Анохина и 7-летняя Полина Громова. Обе девочки занимаются вокалом в местной школе искусств у Динары Галявиевой.

- Этих девочек мамы привели в 4 и 5 лет со словами: «Послушайте мою дочку». В своем районе мы очень известные, знаменитые певицы. Они уже участвовали в разных конкурсах: «Крылья таланта», «Морозко», - рассказывает преподавательница. – Этот фестиваль отличается организованностью, тут все четко, понятно. Тут даже сцена оформлена для детей: земной шар висит, звезды, бабочки. Сцена очень яркая, на некоторые конкурсы приезжаешь, а там ничего нет: все очень просто, скромненько. Здесь не так. На «Созвездии» всегда все грандиозно!

Полина Громова в свои семь лет занимается не только вокалом, играет на гитаре, рисует. Девочка очень открытая и эмоциональная. На вопрос, что же хочет маленькая звездочка получить от фестиваля, отвечает прямо и искренне: «Победу». Полина еще только в первом классе, но настрой серьезный. Впрочем, певицей быть не собирается, мечтает стать переводчиком.

- На вокал дочку отдали в 4 годика. Посмотрели - поет, вроде голосочек есть, попросили послушать. Замечательный фестиваль, дети здесь занимаются, увлечены, они не шляются по дворам, мы выходим на какие-то новые уровни, развиваемся, - рассказывает мама другой Полины Анохиной.

Коллектив «Гольфстрим» у себя в Буинске считается самым лучшим, в этом фестивале участвует уже много лет и не раз составы становились лауреатами «Созвездия». В этом году они представили два танца: узбекский «Чайхана» и «Серенаду».

- Мы волнуемся, что что-нибудь забудем или не победим, - рассказывают участницы «Гольфстрима». - Мы всегда занимали призовые места, на этот раз тоже ждем победы.

- Наш коллектив существует уже пять лет и каждый год мы представляем какую-то стилизацию, на этот раз подготовили узбекский танец «Чайхана», в прошлом году делали русскую и татарскую стилизацию. Костюмы нам шьют, приезжает швея, снимает с каждого танцора мерки. Готовимся к этому фестивалю целый год ежедневными тренировками, - делится участница «Гольфстрима» Ляйсан Забарова.

Однако на этот раз удача от коллектива отвернулась, «Гольфстрим» получил лишь диплом участника, а расстроенные девочки рыдали после концерта.

Но были, конечно, и замечательные минуты радости побед и открытий. Например, народная артистка России, профессор Казанской Государственной Консерватории Зиля Сунгатуллина рассказала, что на этом фестивале каждый год присматривает новых студентов для консерватории.

- В каждой зоне я для себя кое-кого приметила. Это в основном ребята, хорошие парни, с голосами. Это же редкость, на тысячу человек только один находится, кто может заниматься академическим вокалом, для этого нужны природные данные. Хочу, чтобы в дальнейшем они представляли настоящее татарское искусство, - говорит Зиля Сунгатуллина.

Все победители зональных этапов встретятся в Казани. Заключительные концерты пройдут 18 и 25 апреля.