Контейнер сам сообщит мусоровозу, что переполнился, и попросит забрать.

 

Мусорная площадка давно забита, а мусоровоз все не едет. Знакомая картина? Устав наблюдать, как ветер и птицы разносят отходы по двору, Антон Егорчев решил сделать так, чтобы мусоровозы всегда приезжали вовремя. Для этого мусорный контейнер он оснастил датчиками. Когда ящик полон, они сообщают мусоровозу, что пора приехать, если пуст - наоборот, сигнализируют о том, что не надо тратить время и топливо понапрасну.

- Сейчас мусоровозы ездят по расписанию, объезжая все дворы. Им не важно, заполнены ящики или нет. Мы каждый мусоробак предлагаем оснастить шестью датчиками «на расстояние», которые показывают уровень наполненности, и Wi-Fi-модулем. Дополнительно устанавливается общий Wi-Fi-модуль с программным обеспечением, который принимает данные из мусоробаков со всего двора и отсылает их на контрольную базу, - объясняет принцип действия Егорчев.

Мусорные баки, как правило, имеют двойные стенки - между ними и выстраиваются датчики. Стоимость оборудования одного бака - около тысячи рублей.

Подобный способ сбора мусора внедрен во многих городах США. Только там принцип действия немного другой - датчики тоже сигнализируют, если бак полон, но мусоровоз, который весь день курсирует по городу, «видит» их только когда въезжает в зону действия сигнала, исходящего от контейнера. В разработке казанских ученых, исходя из данных, которые собираются со всех контейнерных площадок, система автоматически выстраивает оптимальный маршрут передвижения мусоровоза с учетом пробок. Таким образом, проект не только решает проблемы чистоты в городе, но и приносит прибыль, уверены создатели.

- Во-первых, нужно будет закупать меньше мусоровозов - это экономия нескольких десятков миллионов рублей. Во-вторых, сократятся расходы на содержание этих мусоровозов. В-третьих, мы просчитали, что средний маршрут, который сегодня выполняется мусоровозами, длиннее, чем рациональный, значит, будет экономиться еще и топливо, а это забота об окружающей среде, - рассказывает руководитель проекта «Умные мусорные контейнеры» Дамир Шафигуллин.

Внедрить систему «умных» мусорных контейнеров можно будет, когда по всей Казани раскинут сеть Wi-Fi. Но местные власти к новинке пока отнеслись без энтузиазма, зато инновационными мусорками уже заинтересовались их коллеги из Москвы. Столичная мэрия пригласила казанцев участвовать в специализированной выставке «Чистый город», которая пройдет в конце апреля, и даже спонсировала производство опытного образца.