Желающих заняться фермерским делом немало. Но не все знают, на какую поддержку могут рассчитывать и с чего начинать. Портал sntat.ru выяснил, как можно получить бюджетные деньги на создание или развитие своего хозяйства.

 

Год назад Рамиль Ахметсафин, житель села Пелево Лаишевского района, задумал посадить клубнику. Но так, чтобы хватило не только жене и детям, но еще и чтобы заработать на ней. Купил на сбережения 5 га земли. А вот на рассаду, удобрения, специальную пленку и систему капельного орошения денег не хватило. На это фермер взял грант - 1 млн. 400 тыс. рублей.

- Мы смогли купить всё необходимое, посадили ягоды на площади в 2 гектара. Так что эти деньги оказались очень хорошей поддержкой. Без них поднять дело не получилось бы, - считает Рамиль Ахметсафин.

Финансовую помощь он получил по линии Минсельхоза в рамках поддержки начинающих фермеров. Деньги достались непросто, кандидатов отбирали на конкурсной основе. Но Рамилю повезло - набрал высокие баллы. В зачет пошли профильное образование и опыт работы в сельском хозяйстве.

Есть два основных вида государственной поддержки для решивших открыть свой бизнес на селе. Это программы «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». Они хоть и федеральные, но работают в совокупности с региональными, то есть на условиях софинансирования: из российского и татарстанского бюджетов разными долями. До прошлого года больше вкладывалась республика - более двух третей. В наступившем - Москва взяла на себя основную нагрузку - 70% на 30%.

Для начала разберемся с «Начинающим фермером». Недавно программа, рассчитанная на 2012 - 2014 годы, завершилась. Но Минсельхоз России уже заявил о ее продолжении - на 2015 год. По этой программе можно получить грант «на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства» или «единовременную помощь на бытовое обустройство». По обоим направлениям деньги перечислят на счет фермера в банке, чтобы софинансировать его затраты, только во втором случае бюджет помогает компенсировать расходы конкретно на улучшение жилищных и бытовых условий.

Максимальная сумма гранта или помощи - 1,5 млн. рублей. Причем на каждые бюджетные полмиллиона сельский бизнесмен обязан трудоустроить у себя одного человека. Временные работники, сам фермер или члены его семьи не считаются. Так что благодаря такой господдержке развивается не только КФХ, но и село, получая новые рабочие места.

Кроме того, чтобы получить грант или помощь, сельский предприниматель обязуется вложить в дело и свои деньги, не менее 10% от стоимости приобретаемого имущества и выполняемых работ. Причем продать, подарить, сдать в аренду или передать в пользование всё, что он приобрел таким образом, нельзя, пока не пройдет 10 лет. Иначе деньги придется вернуть.

Для получения гранта нужно представить документы о том, что заявитель:

- гражданин России;

- в течение трех последних лет не занимался предпринимательской деятельностью и не был учредителем или участником коммерческой организации;

- ранее не получал гранты или единовременную помощь, как начинающий фермер или на развитие семейной фермы;

- не получал выплат на содействие самозанятости безработных через биржу труда или иных средств финансовой поддержки для начального этапа предпринимательства до регистрации своего хозяйства;

- является главой хозяйства, которое работает не дольше 2 лет на территории сел и поселений, которые не являются городами республиканского значения;

- имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или получил дополнительное профессиональное образование по этой специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве от 3 лет, или ведет личное подсобное хозяйство не менее этого срока;

- хозяйство подпадает под критерии микропредприятия по закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

- имеет бизнес-план по созданию и развитию своего дела;

- составил план расходов по закупке имущества и выполняемых работ с указанием источников финансирования (грант, помощь, кредитные или собственные средства);

- обязуется использовать грант или помощь в течение года;

- заключил предварительные договоры на продажу своей продукции на сумму более 30 тысяч рублей;

- обязуется вести хозяйство не менее 5 лет после получения гранта или помощи;

- заявитель живет или обязуется переехать на постоянное место жительства по месту своего хозяйства.

Подавших заявку пригласят на очное собеседование - обсудить их проекты. Если документы не соответствуют условиям получения гранта или у фермера есть долги по налогам, штрафам или другим обязательствам, его отстранят от участия.

Комиссия оценивает кандидатов и их бизнес-планы по нескольким критериям в баллах. Например, за приоритетные направления в сельском хозяйстве, такие как мясное, молочное скотоводство и коневодство, можно получить 10, за овощеводство - 9, за свиноводство - 3 и т. д. В зачет пойдут и наличие собственности, долгосрочной аренды, земли, техники, стажа в сельском хозяйстве и профильного образования. Например, за высшее фермер получит десятку баллов, а за среднее специальное - пятерку. Кроме того, будут учитываться сроки окупаемости и рентабельности проекта, наличие рекомендательных писем от местных властей.

Жюри выставит оценку и деловым качествам заявителя, его организаторским способностям, профессионализму, кредитной истории, социальной и бюджетной ответственности.

В конце баллы подсчитают. Чтобы выиграть, нужно набрать не менее 30. При равном количестве выберут участника, который зарегистрировался раньше своего коллеги. Сумму помощи или гранта комиссия определяет индивидуально.

Цель второй программы - «Семейная ферма» - увеличить число современных высокотехнологичных семейных ферм, объемы сельхозпродукции, поголовья скота и птицы, а также обеспечить занятость на селе.

Грант на развитие такого хозяйства уже побольше - до 5 млн. рублей. Его можно потратить на разработку проектно-сметной документации, стройку, реконструкцию или модернизацию фермы, закупку оборудования, техники и скота.

При этом фермер должен вложить уже не менее 40% от общей стоимости покупаемого имущества, работ и услуг по проекту. И также не имеет права продавать, дарить или сдавать в аренду всё приобретенное в течение 10 лет.

Условия для получения гранта - проектная мощность:

- молочных ферм - поголовье от 24 голов коров;

- ферм по откорму крупного рогатого скота - от 30 голов;

- свиноферм - не менее 10 свиноматок (50 свиней);

- овцеводческих ферм - от 100 голов овцематок;

- дойных коз - от 50 голов;

- птицеферм - от 4 тыс. бройлеров, 1 тыс. - гусей, 20 тыс. - перепелов, 2 тыс. индеек;

- конеферм - от 30 голов (20 конематок).

Заявитель и члены его семьи (не менее двух) должны быть гражданами России, быть в родстве и вести хозяйство сообща. Ферма должна работать не менее года и должна находиться на территории сельских и городских поселений Татарстана за исключением городов республиканского значения. Фермер может претендовать на эту поддержку, если:

- ранее не получал гранты на создание, развитие КФХ или семейной фермы;

- его хозяйство подходит под критерии микропредприятия;

- у него есть условия для создания собственной или совместной кормовой базы или представит предварительные договоры на закупку кормов;

- создает не более одной семейной фермы;

- живет или переедет по месту нахождения своего хозяйства;

- у него есть бизнес-план по развитию своего дела;

- представил план расходов с указанием источников финансирования;

- обязуется использовать грант в течение 1,5 года;

- обязуется трудоустроить не менее трех человек;

- его КФХ будет работать не менее 5 лет после получения гранта,

- если раньше не получал других видов господдержки на стройку или реконструкцию фермы;

- не имеет долгов по налогам, штрафам и иным обязательствам;

- в отношении него не идет процедура банкротства;

- обязуется использовать грант безналичным путем.

С подробным списком документов по обеим программам можно ознакомиться на сайте минсельхозпрода республики в разделе «Информационно-консультационная служба». Здесь же в скором времени появится извещение о приеме заявок на конкурсы.