Портал sntat.ru взял эксклюзивное интервью у отца Василисы Сагуновой Егора, который рассказал, как всем миром спасают трехлетнюю малышку.

 

Егор и Мария Сагуновы вместе с дочкой Василисой приехали в Таиланд полтора месяца назад. Это была не обычная турпутевка - молодые люди на райский остров отправились жить и работать. Сейчас так многие делают. Ну чего мерзнуть зимой в России, когда можно нежиться в тени пальм и купаться в ласковом море, тем более проживание и еда стоят копейки. А как же работа? Работать тоже можно по «удаленке», что и делали Сагуновы на Пхукете. Егор работает в сфере интернет-маркетинга, в свободное время занимается серфингом.

- Мы радовались каждому дню, пока я – дурак, не уберег свое сокровище, - винит во всем себя Егор.

Трагедия произошла 27 марта. Как именно родители не помнят. Был обычный день, Василиса в это время играла на территории кондоминимума - это такие дома, в которых россияне снимают квартиры. В каждом кондоминимуме есть бассейн, тренажерный зал, словом все, что нужно для беззаботного отдыха.

- Мы заметили отсутствие ребенка, но не сразу поняли, что она в бассейне. К этому моменту Василиса уже была на дне несколько минут, - вспоминает отец.     

Бассейн опасен не только глубиной. Для дезинфекции используют сильные химикаты, которые ускорили повреждение легких и привели к гипоксии и остановке сердца. Родители доставили ребенка в местный госпиталь, после первых реанимационных процедур врачи приняли решение перевезти Василису в Бангкок. Плюс ко всему у Василисы обнаружили отек мозга, чтобы минимизировать внутричерепное давление врачи решили сделать трепанацию.

Сейчас состояние Василисы стабильно критическое. Она по-прежнему находится в коме. Врачи пытались снизить дозу обезболивающих препаратов, чтобы узнать есть ли отклик мозга на внешние раздражители, но снова поднялось давление, что недопустимо.

- Из хороших новостей - сегодня Василису отключат от капельницы с физраствором и будут кормить напрямую через желудок молоком и сиропом, что, без сомнений, положительно отразится на её самочувствии, - рассказывает отец Василисы последние новости из госпиталя.

Сразу после трагедии Сагуновы связались с консульством. Там в курсе ситуации, каждый день связываются с родителями девочки по телефону, советуют как поступать, куда обращаться и поддерживают морально.

- Так же мы обратились в минздрав Татарстана, где министр лично взялся за вопрос, и прилагает все усилия, чтобы оказать нам помощь. Куда бы мы не обратились, везде относятся с пониманием и подключаются к тому урагану событий, который позволит Василисе выжить. Мы верим, что государство делает всё возможное, чтобы нам помочь, -  говорит Егор.

Как рассказали sntat.ru в министерстве здравоохранения Татарстана, в настоящее время министерством здравоохранения Российской Федерации прорабатывается вопрос об эвакуации пострадавшего ребенка в Россию.

Минздрав республики находится в постоянном контакте с коллегами из российского ведомства и в любой момент готовы принять Василису
на лечение в ДРКБ.

- Днем звонили из администрации президента, сказали, что МЧС реагирует по указанию минздрава и сообщили, что будут связываться с посольством в Бангкоке о возможности транспортировки Василисы, - рассказывает друг семьи Сагуновых.

По словам отца, Василиса в состоянии перенести перелет из Бангкока в Москву. Тем не менее, родители не хотят рисковать и считают, что с транспортировкой лучше повременить, пока не наметится положительная динамика в состоянии здоровья.

Они продолжают собирать деньги на покрытие медицинских расходов. Страховка уже исчерпана, а каждый день пребывания в клинике стоит около 200 тысяч рублей.

- На данный момент общими усилиями собрано свыше 1 миллиона 800 тысяч рублей, и деньги продолжают поступать на наши счета. Этого хватит как минимум на 9 дней в больнице. Отдельно хочу поблагодарить благотворительный фонд Русской медной компании, который оплатил счет на пребывание в больнице с 28 марта по 1 апреля включительно в размере 1 миллиона 370 тысяч рублей, куда входит операция и тонны медикаментов, необходимых в первые дни реанимации, а также фонд предложил транспортировку чартерным самолётом в Россию, - говорит Егор Сапунов о помощи, которую ему оказали неравнодушные люди.

Напомним, родители запустили в интернете акцию #savevasilisa, где всем предлагается сфотографироваться с плакатом с вышеуказанной надписью и таким образом привлечь внимание к беде российской семьи.

Группа помощи в социальной сети http://vk.com/savevasilisa