Портал sntat.ru выяснил, как нужно готовиться к встрече Пасхи.

 

Страстная неделя - это самая строгая неделя Великого поста у православных христиан. Все дни страстной недели посвящаются воспоминанию страданий и смерти Иисуса Христа. Если вы не нашли время за предыдущие 40 дней поста сходить в церковь - самое время исправиться. Каждый день этой недели именуется Великим.

Великий Понедельник

В понедельник христиане вспоминают евангельское повествование о том, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу. Этот образ символизирует собой душу, которая не приносит духовных плодов - молитвы, истинного покаяния, веры и добрых дел. В Великий понедельник соблюдается строгий пост - разрешено есть только сырые овощи, фрукты и хлеб. В этот день принято начинать «генеральную» уборку дома, чтобы Пасху встретить в чистоте.

Великий Вторник

Во вторник вспоминается проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском Храме. Согласно Евангелию  первосвященники и старейшины, слыша притчи Христа хотели схватить Его и убить. Но видя, как народ восхищенно внимал речам, побоялись напасть открыто. Во вторник разрешена горячая пища с растительным маслом.

Великая Среда

В этот день вспоминают о том, как Иисус был предан своим же учеником Иудой Искариотом за 30 серебряников. А также грешницу, которая омыла своими слезами и помазала драгоценным миром ноги Христа, подготовив его к погребению. В среду разрешено только сыроедение.

Великий Четверг

Четверг называется «чистым», уборка, которая началась в понедельник к этому времени должна быть закончена. В чистый четверг принято и самим помыться - лучше в бане, а после окунуться в проруби. Также православные начинают красить яйца, замешивают тесто для куличей, делают пасху. В четверг было принято впервые подстригать волосы годовалому ребенку. А девушкам в этот день предписывается подрезать кончики волос, чтобы они лучше росли.
В этот день Cтрастной недели вспоминают Тайную вечерю.

В Великий четверг можно есть горячую пищу с маслом и позволить себе немного вина.

Великая Пятница

Великая пятница - самый строгий день страстной недели, которая посвящена воспоминанию распятию Иисуса Христа, снятию с креста и погребению. Во время вечерней службы выносится плащаница. Плащаница - это полотно, в которое, согласно преданиям, было завернуто тело Христа.  В пятницу не разрешается любая пища. Можно употреблять только воду. В этот день нельзя убираться, мыться, готовить, весь день следует посвятить мыслям о страданиях Христа.

Великая Суббота

Для верующих - это и скорбный и радостный день - предвкушение Пасхи. В субботу в церквях освящают пасхальную еду. В этот же день происходит одно из величайших религиозных чудес - схождение благодатного огня в Иерусалиме. Во время специального богослужения из Гроба Господня выносится огонь. Это символизирует воскресение Иисуса Христа. 

В Великую субботу разрешена горячая пища и вино, но только после вечерней службы.  В ночь с субботы на воскресенье в храмах начинается пасхальная служба.

Светлое Христова воскресение

Пасха - самый главный праздник в христианстве, который символизирует победу добра над злом, жизни над смертью - воскрешение Иисуса Христа.

Пасха - это обновление, возрождение всего живого. Ее символами являются огонь, пасхальные куличи, крашенные яйца. В Пасху нельзя работать, даже убираться в доме, нельзя ругаться и грустить - совершая эти поступки, мы умаляем праздник.  Пасха не заканчивается в воскресенье, она длится всю неделю. Поэтому все последующие семь пасхальных дней нужно ходить друг к другу в гости, обмениваться яйцами, угощениями.

Светлой Вам Пасхи!