Уникальный республиканский проект, не имеющий аналогов в России, в качестве «пилота» начал отрабатываться в новых городах.

 

Школьники Татарстана теперь всегда при банковских картах. В Нижнекамске и Набережных Челнах запустили проект «Школьная карта» - ученикам раздали «пластик», который нужен для входа в учреждение и оплаты обеда в школьной столовой. 

Это обычная банковская карта, которая содержит имя с фамилией ребенка, его фотографию и информацию о классе. Когда ученик приходит в школу, он прикладывает ее к турникету и на мониторе вахтер видит «свой » ли это ребенок. То есть попасть в здание по чужой карте невозможно. К тому же, стоит учащемуся зайти или выйти из школы как родители тут же получают смс-оповещение. 

Кроме этого, «Школьной картой» можно расплачиваться в столовой. Родители зачисляют на счет деньги, которые снимаются при оплате обеда. Так что если раньше каждую неделю учителям приходилось собирать средства на еду, то теперь они списываются автоматически. Конечно, карточкой можно оплатить и другие покупки - в столовых стоят терминалы для безналичного расчета.
- Удобно. Раньше мы спускались вниз, чтобы сделать заказ на обед, а сейчас все через ноутбук. Детишки под впечатлением, они выходят: ждут, когда на турникете загорится зеленый свет - им очень интересно. Родители тоже все поддержали, один папа только против был, но остальные сказали: «Да вы что, это же так удобно!», - рассказывает преподаватель 2 «Д» класса гимназии № 25 Нижнекамска Ольга Курикова.

«Школьная карта» - это республиканский проект и соединен с электронным образованием. Поэтому все действия по «Школьной карте» отражаются в личном кабинете, в том числе родители видят, на что потратил средства ребенок. Закинуть денег на карту родители могут как в обычных банкоматах, так и в школах через инфомат. В Нижнекамске и Набережных Челнах проект внедрили с 1 апреля. До этого его опробовали в Зеленодольске. В новых городах к проекту подключили 96 школ и 67 учреждений дополнительного образования. На оснащение ушло 93 миллиона рублей.

- Это уникальный проект, аналогов ему нет во всей России. В прошлом году мы запустили «Школьную карту» в Зеленодольске. Около 12 тысяч детей пользуются сейчас этой системой. Отзывы очень хорошие и со стороны родителей, и со стороны педагогов, и со стороны учащихся, - заявил министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

- По результатам последнего опроса на портале госулуг, более 75% родителей Зеленодольска воспринимают проект положительно. Родителей прельщает информативность проекта: они знают где их ребенок, что он ел, когда и на что тратил деньги. Могут подписаться на смс или PUSH уведомления, главное преимущество этих сервисов оперативность получения родителем информации о местонахождении ребенка. В Нижнекамске и Набережных Челнах, по желанию родителей, реализована возможность выставления ограничений на оплату покупок с карты учащегося, - объяснила исполнительный директор центра информационных технологий Татарстана Татьяна Камалетдинова.

В перспективе картой можно будет пользоваться и при оплате проезда в общественном транспорте. Пока проект считается пилотным, но если он приживется, то «Школьные карты» появятся у всех учеников республики.