Об особенностях весеннего призыва 2015 года рассказал сегодня на брифинге военный комиссар республики Сергей Погодин.

 

Весенний призыв стартовал 1 апреля и завершится 15 июля. Вооруженные силы России в этот период должны пополнить 4 тысячи татарстанцев. Это молодые люди 1988-1997 годов рождения без права на отсрочку или освобождение от службы.

Нынешнюю кампанию отличает несколько особенностей. Во-первых, призывники с высшим образованием теперь могут выбирать, как им служить: год по призыву или два-три года по контракту. Если выберут второе, их ждет ежемесячное пособие более 20 тысяч рублей и льготы, как для офицерского состава. 20 татарстанцев уже воспользовались этой возможностью.

Во-вторых, каждому призывнику создадут персональную электронную карту. В ней будут биометрические и социальные данные военнослужащего, а также информация о его военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и состоянию здоровья.

В-третьих, весенний призыв, как уверяют военкомы, пройдет максимально открыто и публично. Общественники смогут работать непосредственно в составе призывных комиссий, а родители - присутствовать на заседаниях и провожать сыновей до места службы.

В этот призыв татарстанцев отправят служить в:

– сухопутные войска — 36%,
– ВМФ — 17,5%,
– ракетные войска — 9%,
– ВДВ — 8%,
– внутренние войска МВД — 8%,
– ВВС — 7%,
– войска воздушно-космической обороны — 3,6%,
– 12 ГУМО — 3,3%.

Особенное внимание мы обращаем на команду, предназначенную для частей Центрального Военного округа. Как вы знаете, Татарстан географически входит в этот округ. И мы подчиняемся этому округу. Большую часть призывников мы отправляем туда, - пояснил военный комиссар республики Сергей Погодин.

Среди самих выпускников большой популярностью пользуются ВДВ, части специального назначения Главного Разведывательного Управления. В первую очередь в них направят призывников с отличным здоровьем, имеющих парашютно-десантную подготовку. Также спросом пользуются граждане, имеющие смежную с военно-учетной профессию: экскаваторщик — 10 чел., тракторист — 4 чел., плотник — 4 чел., фельдшер — 1 чел.

Будет укомплектован татарстанцами и Президентский полк службы комендантского Московского Кремля. С 2010 в нем отслужили уже 180 наших призывников. Этой весной отправятся еще 10 человек.

Кроме того, 15 молодых людей из республики пополнят ряды 54-го отдельного комендантского Преображенского полка Москвы. В нем за полтора года служили 93 татарстанца. Военнослужащие этой части принимают непосредственное участие в параде Победы 9 мая. 

- Это наша гордость, наш резерв. Лучшие ребята, которые отслужили в этом полку, примут активное участие в подготовке к торжественным мероприятиям к празднику День Победы в тех районах, откуда они родом. Они более профессионально подготовлены, так как там они служили именно для этих задач, - заявил Погодин.

Задание по призыву в республике планируют выполнить в основном за счет татарстанцев постарше - тех, что раньше не были призваны по различным причинам. Кроме того, акцент на тех, кто имеет высшее и среднее профессиональное образование. Таких среди нынешних призывников не менее 2700.

По 4-м военно-учетным специальностям из республики в войска отправят 1086 молодых людей (водители категории «С», водители БТР-80, механики-водители МТЛБ, водители категории «Д»).

Второй год подряд в рамках призыва будет проведен набор студентов КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ на военные кафедры. Ребята смогут отслужить в армии без отрыва от своего основного обучения. Всего в планах зачислить на кафедры около 600 человек.

- Специфика служба изменилась. Создаются все условия, чтобы призывник занимался только боевой подготовкой. Нарядов на кухню сейчас нет, всевозможных отправок на уборки территорий - тоже. В столовых у призывников чуть ли не шведский стол. Разве что в полевых условиях сами себе готовят, - объясняет военком.

С собой каждый новобранец получит стандартный комплект формы, несессер с гигиеническими принадлежностями и мобильный телефон, по которому сможет бесплатно говорить 30 минут в месяц. Первые отправки начнутся в третьей декаде апреля во внутренние войска МВД.

В целом по итогам прошлых призывов, в Военном комиссариате республики считают, что наметились положительные тенденции. Здоровье призывников улучшается, а уклонистов становится меньше - в том году 191 человек.

Был доволен военный прокурор Казанского гарнизона Сергей Горб. По его данным, число татарстанцев, которые были отозваны из армии после трех месяцев службы, уменьшилось, и никто из наших призывников в прошлом году самовольно не покинул воинские части.

Среди тех, кто выбрал альтернативную службу в этот призыв 20 новобранцев. Им предстоит служить на почте и в медклиниках.

По вопросам призыва в республике заработали "горячие линии":

- в Военной прокуратуре Казанского гарнизона - (843) 264-23-51,

- в Военном комиссариате РТ - (843) 221-60-06,

- короткий номер "горячей линии" Военного комиссариата РТ - 05216.