Для тех, кто не хочет поступать в ВУЗ - хороший вариант окончить училище или колледж. Зарплаты по рабочим профессиям сейчас высокие. К тому же, если появится желание, то продолжить обучение в университете можно будет без сдачи ЕГЭ.

 

Перед экзаменационной порой портал sntat.ru посмотрел, куда можно пойти учиться и какую профессию освоить за пару лет.  

Хореографическое училище

Тех, кто идет с танцем по жизни, ждут в казанском хореографическом училище. Здесь обучают нескольким специальностям: артист и преподаватель балета, и артист, и преподаватель ансамбля. Абитуриентам предстоит пройти три тура. На первом определят физические данные, на втором - здоровье, на третьем посмотрят на творческие способности. Экзамены назначают в разные дни, но иногородним позволяют пройти все испытания сразу.

Кстати, в хореографическое училище принимают уже после 4 класса. В таком возрасте можно начать осваивать «Искусство балета», а после 7-го класса - «Искусство танца».

Казанский колледж технологии и дизайна

Здесь научат всему, что связано с производством одежды. Можно стать технологом-конструктором, профессионально овладеть работой с кожей и мехом, научиться шить текстильные изделия. На многие направления принимают как после 9-го, так и после 11-го класса. Разница получится только в длительности обучения: если со средним образованием можно получить диплом за 4 года, то с полным средним - за три. Практически по всем направлениям у абитуриента попросят показать способности к рисунку.

Международный колледж сервиса

На колледж могут обратить внимание, кому хочется работать в гостинично-туристическом бизнесе, продажах, рекламе, логистике, информационных системах, сфере обслуживания. Это может стать неплохим стартом для продолжения образования в ВУЗе. Учеников принимают и с «базой» 9-го класса, и с 11-го. Важен средний балл в аттестате, но кроме этого абитуриенту предстоит пройти собеседование.

Казанский социально-гуманитарный техникум КСГК

В техникуме готовят юристов, бухгалтеров, менеджеров по продажам и менеджеров гостиничного сервиса. После него открыта дорога в любой ВУЗ на обучение по сокращенной программе. Если желания грызть гранит науки нет, то помогут с трудоустройством. После одиннадцатого класса профессию можно получить за 2 года, а после 9 - за три. Кстати, на втором курсе можно начать обучение на второй специальности по льготной цене.

Казанский медицинский колледж

Одно из направлений заведения - фармацевтика. Так что с дипломом можно смело отправляться на работу в аптеку. Еще готовят медицинских сестер, акушерок, лабораторных и зубных техников. На некоторые направления принимают только с полным средним образованием. Но на фармацевта медицинскую сестру можно пойти учиться уже после 9-го класса. 

Казанский машиностроительный техникум

В основном здесь учат мужским специальностям. Освоить профессию слесаря, автомеханика, электромонтера можно за два с половиной года. Правда, спектр будущих профессий широкий: готовят и штукатуров с малярами и садовников с портными. Так что продолжительность обучения зависит от желаемой профессии. Как правило, для поступления необходимо закончить девять классов. Приемной комиссии нужно предоставить результаты ЕГЭ или ГИА.