Жители в целом довольны тем, как в республике борются с коррупционными проявлениями. Об этом говорят результаты ежегодного социологического исследования, проводимого Комитетом по социально-экономическому мониторингу.

 

Искать коррупцию в открытых источниках предложил член Общественной Палаты Татарстана Кирилл Пономарев, а зампредседателя республиканского Комитета по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова призналась, что дает взятки конфетами. И это не первоапрельские шутки. Общественники и представители госструктур в очередной раз рассказали журналистам, как в республике борются с коррупцией. Гвоздем программы стали результаты мониторинга ситуации за прошлый год.


Количество обращений граждан по фактам коррупции в Аппарат Президента РТ и Аппарат Кабинета Министров РТ и мнение населения об изменении уровня коррупции


- Это определенный срез эффективности реализации антикоррупционной политики в республике, который проводится каждое полугодие, - напомнил завсектором Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. -  По его итогам принимаются решения по улучшению, усовершенствованию работы органов государственной власти.

По словам зампредседателя республиканского Комитета по социально-экономическому мониторингу Ольги Семеновой, «горячие точки» выявляются различными методами - и опросами, и сравнительным анализом статистических данных. Например, сравнивается число детишек от 3 до 7 лет, проживающих в районе, и количество мест в детсадах. Если детей значительно больше, чем мест, район вносят в зону риска коррупционных проявлений, поскольку не исключено, что родителям придется находить «неформальные» пути решения проблемы.


 Мнение населения о качестве и проблемах общего образования в муниципальных образованиях Республики Татарстан  (по данным социологического опроса 2014 года)


В той же зоне оказывается и район, где, например, не хватает врачей-специалистов, а больных немало.

Еще один тревожный звонок - множество обращений и жалоб от населения в вышестоящие инстанции.

- Согласитесь, что если человек пишет выше, значит, он не может решить свою проблему на месте, - заметила Ольга Семенова.- Значит, местная власть либо бездействует, либо не способна решить эту проблему. В прошлом году чаще всего люди жаловались на должностных лиц органов местного самоуправления - 48 раз. 7 жалоб поступило на чиновников министерств и ведомств.

По данным МВД по Татарстану,  в 2014 году выявлено 700 должностных нарушений, в том числе 267 фактов взяточничества, 184 случая служебного подлога, 125 случаев, связанных со злоупотреблениям должностными полномочиями, 99 - превышения полномочий и 25 случаев проявления халатности. В то же время к уголовной ответственности за коррупцию в прошлом году было привлечено 245 должностных лиц.


 Динамика и структура выявленных должностных преступлений в Республике Татарстан в 2012-2014 г.г., единиц


- Муниципальных служащих привлекали в 18 муниципальных образованиях, - уточнила докладчик. - Преимущественно это главы сельских поселений.

Проверили в прошлом году и достоверность деклараций чиновников о доходах. Такой срез был проведен в 40 из 45 муниципалитетов и в 14 органах исполнительной власти. И было выявлено 1347 нарушений закона о государственной и муниципальной службе. Впрочем, если брать результат за последние 4 года - то картина не такая уж удручающая: количество нарушений такого рода постепенно снижается. 

А председатель комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Общественной Палаты Татарстана Кирилл Пономарев посетовал, на то, что закон об общественном контроле принят, а вот рычагов, которые бы открывали все двери в чиновничьи кабинеты, общественникам так и не предоставили. Он рассказал, пока что запланировано привлекать слушателей учебно-методического центра «Против коррупции» к журналистским расследованиям, которые бы основывались на публичных, отрытых источниках информации - «с целью выявления элементов коррупции в различных сферах жизнедеятельности». 

Однако на вопрос журналистов, хватит ли таких источников для полноценного расследования, Пономарев ответил:

- Вопрос очень сложный. Дело в том, что нет никакой практики, и моя цель - с чего-то начать. Я думаю, что только совместными усилиями мы можем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. И кончено, это будет, наверное, первый опыт, и, может быть, мы будем стоять у истоков этой работы. 

В завершении брифинга журналисты задали спикерам, что называется, вопрос на засыпку.  Приходилось ли кому-нибудь из них давать взятку? Ольга Семенова напомнила, что бытовая коррупция чаще всего проявляется в том, что врачам, учителям и прочим нужным людям дают не деньги, а подарки: на первом месте - коробка конфет, а на втором - подарочный сертификат. Но тут же призналась, что сама решала вопрос с помощью коробки конфет.

- Я хотел бы ответить по-другому. Количество вот таких вот, как вы говорите, коррупционных проявлений, резко сократилось в моей жизни. Что мне очень приятно. То есть, многие вопросы решаются без проявления коррупции, - ответил Кирилл Пономарев.