С 15 по 23 июля в Казани пройдет чемпионат мира по фехтованию. Планируется, что в столицу Татарстана съедутся более 800 спортсменов из более чем 100 стран. Все соревнования будут проходить в Академии тенниса на Оренбургском тракте. Чемпионат традиционно будет проходить на трех видах оружия: шпаге, рапире и сабле.

 

Проведение чемпионата мира запланировано в дни священного для мусульман месяца Рамадан, который предписывает строгий пост и воздержание от всех остальных мирских благ. Мы поинтересовались у организаторов, будет ли для спортсменов предусмотрена молельная комната.

 

- Да, молельная комната будет действовать на втором этаже Академии тенниса - объекта, который будет принимать соревнования, - ответили «Событиям» в пресс-службе чемпионата мира.

 

О том, как спортсмены совмещают занятия спортом и Рамадан, мы поговорили с Динарой Гафурзяновой. Динара - тренер-преподаватель республиканской школы фехтования. На чемпионате мира она будет выступать в роли организатора. Ее родная сестра Камила завоевала серебряную медаль Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году на командных соревнованиях по рапире.

 

- Это прекрасно, что на чемпионате мира сделают молельную комнату, - говорит Динара. – Такое встречается не на каждых соревнованиях и мусульманским спортсменам приходилось искать закоулки.

 

Список стран-участниц, по заверениям пресс-службы чемпионата мира, еще не готов, но ожидается немало фехтовальщиков из мусульманских стран: это и представители эмиратской страны, и Северной Африки, и исламские спортсмены из европейских команд. Ждут на чемпионате посла спорта в США Ибтихаж Мухаммад. Она фехтует за сборную Соединенных Штатов.

 

Динара, занимаясь в месяц Рамадан, старается практиковать лишь легкие пробежки, занятия на турнике и брусьях.

 

- Тяжелую нагрузку днем испытывать нежелательно (до заката мусульманам запрещено не только есть, но и пить - прим. редакции), - говорит Динара. - Поэтому, некоторые спортсмены даже стараются заниматься по ночам.

 

Стоит отметить, что спортсменам нельзя перенести держание поста, в отличии от беременных, кормящих матерей, больных и путников.

 

Кстати

 

На проходящем в Бразилии чемпионате мира по футболу сборная Алжира держала пост: священный месяц Рамадан начался 28 июня, а матч между Алжиром и Германией прошел 1 июля. Сборная Алжира сенсационно перевела матч в дополнительное время, лишь в нем уступив фаворитам из Германии со счетом 2-1. Справедливости ради стоит заметить, что игра проходила уже после заката, и североафриканским футболистам можно было восстанавливать силы с помощью продуктов и воды.

 

Артем Кузнецов

фото: Рамиль Гильванов