Как стало известно порталу sntat.ru переносить запуск проекта на 10 апреля, как сообщалось ранее, не будут.

 

Похоже, своей цели - очистить улицы от автомобилей мэрия Казани добилась. На центральных магистралях хоть шаром покати. Сворачиваем на Япеева, которая обычно и справа и слева заставлена автомобилями - пусто. Бордовая «Гранта» решила рискнуть и включив «аварийки» встала прямо под знаком «платная парковка», но увидев приближающегося фотографа sntat.ru дала по газам и поехала дальше - видимо, приняла его за сотрудника МБУ «Организатор паковочного пространства», которые фотографируют автомобили нарушителей.

Направляемся к Площади Свободы. Возле здания КАИ, как правило, множество автомобилей. Но не сегодня - улица пустая. Здесь установлен паркомат, через который можно оплатить стоянку. Волонтеры в зеленых жилетках «радуют» подъезжающих автомобилистов новостью о том, что с сегодняшнего дня парковка платная. Щурясь от солнца и ворча, что экран отсвечивает и ничего не видно, мужчина пытается расплатиться за машиноместо.

- Минут десять у меня заняла оплата картой, но это в первый раз. Думаю, когда научусь, минуты три понадобится. Цена адекватная для меня. Я часа на 2-3 приезжаю в офис, поэтому нормально, - объясняет директор фирмы Рамзил Зальмиев.

Правда, еще один недостаток, кроме того, что экран отсвечивает, мужчина тоже нашел.

- Я приехал, оплатил, зашел в офис и тут звонок - надо уезжать. Получается, услугой я не воспользовался, а деньги заплатил. Как их вернуть? Надо все эти недостатки дорабатывать, - говорит мужчина.

По словам волонтеров за утро оплатили парковку 15 человек. На наших глазах приехал 16-ый желающий, но у него быть законопослушным гражданином не получилось.

- Эй, не работает что ли? - крикнул автолюбитель волонтерам. На экране паркомата с которого полминуты назад оплачивал парковку директор фирмы Рамзил Зальмиев, высветилось «терминал не работает». Волонтеры успокоили, мол, это карты почему-то сейчас не принимает, но смс-кой расплатиться можно. Только вот денег на телефоне у мужчины было недостаточно, и он уехал в поисках исправного паркомата.

Необычно пуста, оказалась и площадь перед НКЦ «Казань».

- Все в шоке, когда узнают, что парковка платная, - рассказывает девушка-волонтер, - приезжают и уезжают обратно.

- Я по работе приехал, у меня подряд - сделать полив газона, - возмущается мужчина на «Лэнд Ровере», - где я должен машину оставлять?

- С сегодняшнего дня парковка платная, - пожимает плечами волонтер и просовывает в окошко внедорожника буклет с инструкцией по оплате парковки.

По ее словам каждые 15-20 минут приезжает машина с видеокамерами на лобовом стекле и снимает номера припарковавшихся автомобилей. Правда, никакой символики на автомобилях нет, марку и цвет девушка не помнит, говорит, что машины все время приезжают разные.

Между, тем накануне во многих СМИ появилась информация, что с 1 апреля оплачивать парковку в центре необязательно. Дело в том, что Роспотребнадзор обратился в МБУ «Организатор паковочного пространства»  с жалобой на то, что организация нарушает права потребителей тем, что в паркоматах не предусмотрена возможность оплаты наличными. Портал sntat.ru получил разъяснения от «Организатор паковочного пространства». Претензию они   считают необоснованной.

- Проект платного парковочного пространства, по мнению юристов МБУ «ОГПП», не регулируется законом «О защите прав потребителей», на нарушение положений которого ссылается контролирующий орган.

Хотим подчеркнуть, что на сегодняшний день проекты платного муниципального парковочного пространства реализованы в 15-ти городах России. Ни в одном из этих городов нет возможности оплаты парковки наличными через паркомат в связи рисками вандализма и большими затратами на реализацию - необходимость наличия в паркомате сейфа, сдачи, инкассации, -  объяснили в «Казанском паркинге».

Но для большего удобства с 10 апреля внедряется еще один способ оплаты - с помощью «Транспортной карты». Карту можно пополнить в более чем 700 точках по всей Казани и это вполне может заменить оплату наличными, считают представители «Организатора паковочного пространства».

- Даже если претензии Роспотребнадзора суд сочтет обоснованными, это никак не скажется на сроках запуска пилотного проекта парковочного пространства - 1 апреля. Поэтому этот проект и является пилотным, что в ходе его реализации возможны корректировки с целью обеспечения удобства пользования парковочным пространством в городе Казани, - ответили в организации.

Так что предположение о том, что штрафовать, тех, кто не оплатил парковку, до 10 апреля не будут - не имеет никаких оснований.

Напомним, что час стоянки стоит 50 рублей. Бесплатно могут парковаться только автомобили инвалидов I и II  групп и лиц, перевозящих этих инвалидов. Автомобили экстренных служб и электромобили. Так же бесплатной являются первые 15 минут стоянки.

Для всех остальных штраф за неуплату парковочного места составляет 2500 рублей.

Список улиц парковка, на которых является платной:

заездной карман в районе реконструируемого здания по ул. Профсоюзная (бывший кинотеатр «Спутник»);

заездной карман перед зданием по ул.Профсоюзная перед домом №4;

участок по ул. Профсоюзная, перед домом №6 (полоса движения);

заездной карман по ул. Пушкина (дома 23-19, 17, 15);

заездной карман по ул. Бурхана Шахиди, перед д. №26;

участок между трамвайными путями по ул. Бурхана Шахиди (в районе Колхозного рынка);

ул.Б.Шахиди (перед Татфондбанком);

заездной карман по ул. Нариманова, перед и напротив д. №72;

заездной карман по ул. Профессора Нужина, 2 перед КСК «УНИКС»;

ул. Столбова (одностороннее движение);

ул. Парижской Коммуны (от ул.Лево-булачная до ул.Московская);

ул. Парижской Коммуны (от ул.Московская до ул.Нариманова);

ул. Япеева (от ул.Большая Красная до ул.Дзержинского);

ул. Миславского (от ул.К.Маркса до ул.Большая Красная);

ул.Театральная (от ул.Дзержинского до ул.Большая Красная);

площадь Свободы;

площадь Султан-Галиева;

ул. Жуковского (от ул.Горького до ул.Большая Красная);

ул. Рахматуллина;

ул. Муштари (от ул.Ульянова до ул.Щапова);

ул. Маяковского (от д.12 до ул.Некрасова);

ул.Толстого (от ул.Горького – четная сторона, после ул.К.Маркса – нечетная);

ул.Дзержинского, четная сторона (от ул. Миславского до ул.Джалиля и от ул.К.Наджми до ул.Лобачевского);

ул. Большая Красная (от ул.К.Фукса до ул. Батурина, одна сторона);

переулок Кирова (от ул. Московская до ул. Лево-булачная, с обеих сторон);

ул. Т.Гиззата (от ул. Лево-булачная до ул. Нариманова, с одной стороны);

ул. М.Худякова (от ул. Тукая до конца д. 3, с двух сторон);

ул. Камала (от ул.Нариманова до ул.Тукая, с двух сторон).