«События» напросились в гости в главный музей республики и узнали, чему они будут рады на день рождения и чем готовы удивить гостей.

 

- Это вот письма с фронта: молодой человек писал любимой девушке, - достают нам из коробки фронтовые треугольники, которые хранят историю военной любви. 

Он был на фронте, она - в Казани. Переписка длилась почти пять лет, но девушка бойца так и не дождалась. На конверте есть и фамилия, и адрес, но о родственниках влюбленных ничего неизвестно. Связку конвертов в музей принесли посетители, откуда она взялась - не сказали. Но от этого для сотрудников музея военная история не становятся менее ценной. 

- Фронтовые письма - это история человека, даже двух. Пишут про войну, как воют, как живут люди в тылу, какие ощущения. Такие сведения очень важны, - рассказывает научный сотрудник Национального музея Татарстана Фания Степанова. 

Письма легко читаются - и карандаш, и фиолетовые чернила все сохранили. То, что когда-то было очень личным теперь станет достоянием общественности. Переписку выложат в интернет-музей Великой Отечественной войны. 

Подобные экспонаты вплоть до 5 апреля ждут в Национальном музее республики, где сейчас проходят Дни дарения. Хранители реликвий надеются, что татарстанцы с удовольствием откликнутся на призыв об участии в акции и фонды пополнятся новым уникальным материалом.   

- Акцент делаем на личные вещи участников войны, героев. Но так как Год литературы, хотелось бы получить личные вещи, произведения наших писателей, поэтов. Еще Год парков и скверов, потому если есть фотографии наших парков и скверов давних лет это тоже нас интересует, - говорят хранители музея. 

В дар принимают все: ведь часто, что завалялось на чердаке, для музейщиков оказывается очень ценным. Поэтому каждый экспонат изучают специалисты и даже составляют на него паспорт. Какие-то реликвии увидят свет сразу, а другие достанут из фонда через много лет. Например, при открытии новой выставки. Дни дарения проходят с 1997 года и иногда посетители приносят более тысячи экспонатов. Все это - подарки на день рождения. Национальный музей отмечает его 5 апреля. В этом году музею исполняется 120 лет. Тогда все началось с коллекции археолога Андрея Лихачева, которая насчитывала 40 тысяч экспонатов. Это и археологические находки, и монеты, и картины, и фарфор.

 

- Его село Полянки-Никольское находилось возле Болгар, где у него был свой человек. В 19 веке, когда крестьяне копали огороды, часто находили монеты, археологические находки и чтобы они все не переплавляли поставщик выкупал их и отдавал Лихачеву. Так удалось очень многое собрать, - рассказывает заведующая отделом изобразительных и документальных источников Наталья Фомина. 

Это был первый музей, доступный для публики. Под него отвели 20 лавок гостиного двора. С тех пор Национальный разросся - сейчас коллекция составляет около 900 тысяч экспонатов. Есть две постоянные экспозиции: это «Древняя история Татарстана» и «Казанская губерния 18 века» и 7 временных выставок. К примеру, «Раритеты православной культуры», которую открыли в прошлом мае. Здесь то, что сохранилось в фонде музея в советские времена, когда святыни закрывали и грабили.

Самых крупных экспоната в Нацмузее три - это екатерининская карета, самолет ПО-2 и огромное чучело белуги. Правда, два последних из зала пока убрали - сейчас специально для белуги готовят витрину с климат контролем, а самолет дожидается часа новой выставки. Поэтому увидеть зрители могут только екатеринбургскую карету. 

Кстати, Национальный музей - это еще и множество мастер-классов. На одном из таких можно научиться писать имя арабской вязью. Ну, а те, кто хочет поздравить Национальной музей и сделать подарок, ждут в гости до 5 апреля.