Молодежь призывает татарстанцев объединиться для поддержки и развития программ Президента.

 

На заседании лидеров татарстанских молодежных движений в Центре общественных инициатив «Вместе с Президентом» атмосфера была, как в настоящем штабе: на стене – план с направлениями к главной цели, а в речах участников то и дело звучит - «стратегия», «резерв», «прорыв» и «победа».

По словам исполнительного директора Фонда «Сэлэт» Тимура Сулейманова, название центра обязывает. Ведь создан он для объединения общественных организаций, желающих принять активное участие в развитии республики. И главная его цель - консолидировать инициативы татарстанцев, привлечь к участию широкий круг общественности, сформировать чувство сопричастности к реализуемым в республике проектам и стать площадкой поддержки и развития программ Президента Татарстана. Организаторы центра общественных инициатив – республиканские организации: Академия творческой молодежи, Аграрное молодежное объединение, Центр развития добровольчества, объединение «Отечество», Молодежный общественный фонд «Сэлэт» и другие молодежные движения.

- Десять дней назад мы собрались здесь с нашей командой молодежных организаций, с теми людьми, с которыми мы вместе работаем уже долгое время, - рассказывает Тимур Сулейманов. - И пришли к пониманию, что очень важно сделать следующий шаг в сторону дальнейшего поступательного конструктивного движения не только каждой отдельно взятой молодежной организации, но и всего нашего сообщества. Ведь сегодня как никогда мы должны объединиться, мы должны стать той площадкой, куда может прийти любой желающий со своей инициативой, со своим проектом, своей идеей и получить возможность реализовать свой потенциал. Самое главное - это консолидация усилий молодежных организаций и всех татарстанцев вокруг идеи развития нашей республики под началом лидера Татарстана.

Сегодня особенно важно объединиться, чтобы продолжить развитие нашей республики об этом говорил наш президент Рустам Минниханов. Однако важно понять, что центр – это не то место, где есть книга жалоб и предложений, куда можно пожаловаться, если что-то не устраивает. Это то место, та площадка, где можно приложить свои силы для повышения качества жизни в республике и в России в целом. В общем, площадка определена, кабинет открыт, табличка висит, люди заряжены. Теперь мы должны технологично правильно настроить формат нашей работы.

Схема простая. Приходит человек со своей идеей. Если она всем полезна, вписывается в стратегию развития республики и, главное, сам инициатор готов участвовать в воплощении своей идеи в жизнь, его «берут в космонавты».

Лидер движения «Студенческие трудовые отряды» Ринат Садыков готов предложить инновационные методы трудоустройства молодежи - с помощью технологий, которые уже есть за рубежом.

- Это работа с предприятиями на стадии учебы, - говорит Садыков. - Это точечная работа с будущими молодыми специалистами - сегодняшними студентами старших курсов.

Это работа с ассоциациями промышленных предприятий, в том числе легкой промышленности, - с тем пулом, который, на наш взгляд, еще не в полной мере участвует в реализации этих инициатив.

Президенту Региональной общественной организации «Академия творческой молодежи Татарстана» Валентину Шихобалову тоже есть чем гордиться, и он готов поделиться своим опытом с другими. Например, рассказал о проекте «Молодежный кадровый резерв»:

- Мы работаем в нем уже шестой сезон. В преддверии 70-летия Победы провели в районах 133 акции. Но главный наш проект на сегодняшний день – Республиканский молодежный форум, который состоится в мае. Уже более тысячи человек подали заявки. Суть форума в том, чтобы молодые люди по 10 направлениям развития нашей республики предложили свои идеи и свои инициативы.

На первом заседании штаба центра только планировали стратегию и тактику. Свои конструктивные предложения высказывали все участники, а руководитель Международного центра образовательных технологий «Сэлэт» Анна Фельдман тут же рисовала «план наступления» на специальной доске во всю стену. Обсуждали и спорные моменты.

- В первую очередь нужно донести до людей, что человек сам должен воплощать свою инициативу в жизнь, - предложил Ринат Садыков.

- Одно дело он 100 тысяч инициатив принес, мол, давайте реализовывайте! Молодцы - вперед! А потом скажет: «Ну что же вы? Я же вам давал инициативы!»

Вскоре у Центра общественных инициатив «Вместе с Президентом» появится сайт и специальная карта, где будут обозначены все идеи и предложения жителей Татарстана.

Центр располагается на базе Фонда «Сэлэт», а в районах Татарстана будут созданы его подразделения. Таким образом, житель из любой точки республики будет иметь возможность присоединиться к действующим проектам, направленным на развитие программ Президента, или представить свою инициативу, как лично придя в центр, так и через Интернет.

Рассматривать инициативы будет специально созданный экспертный совет.

Пять молодежных инициатив, которые работают:

Международный молодежный форум «СЭЛЭТ», который собирает на одной площадке более  5 тысяч интеллектуально одаренных молодых людей, экспертов в разных областях, ученых и деятелей искусств, чтобы обменяться опытом.

Движение студенческих строительных отрядов - более 12 тысяч учащихся вузов и ссузов имеют возможность трудоустроиться летом в различные сферы экономики республики.  

Создание Аграрного молодежного объединения - помощь сельской молодежи.

Коммерческий проект «языковая школа Lingua Like».

Социальный проект бесплатное обучение татарского языка.