Созданная с нуля ферма Айдара и Гульназ Сабировых ежедневно производит две тонны молока. По словам главы семейства, фермы могло и не быть вовсе, если бы не поддержка государства.

 

Молодой выпускник сельско-хозяйственной академии Айдар Сабиров несколько лет назад вместо того, чтобы остаться в столице Татарстана и строить карьеру в офисе, решил вернуться в родной Арский район. В те годы район как раз испытывал сельскохозяйственный бум, и специалисты были крайне необходимы. Спустя время местные власти заметили талант молодого Айдара, и глава района предложил открыть ему свою собственную ферму. Сабиров, который к тому моменту уже успел жениться на Гульназ, недолго раздумывал. Согласился развивать подворье еще и потому что в стране начала действовать программа поддержки семейного фермерского хозяйства.

Было это теперь уже в далеком 2011 году. Начинала молодая семья Сабировых с выращивания кормовых. На полученный от государства грант купили одну часть земли, вторую взяли в аренду. Пайщиками выступили односельчане. На следующий год построили стойло, помещение для доения и телят. Пока супруга занималась воспитанием троих детей, глава семьи закупил все оборудования у специалиста из соседнего села.

За несколько лет из маленького семейного хозяйства Сабировы превратили свое любимое дело в настоящий бизнес.

- В день мы производим две тонны молока. За прошлый год наши коровы дали около 450 тонн. Реализуем нашу продукцию в казанском Агропромпарке. Но большую часть молока развозим по району. Вот у нас есть две машины, сразу после дойки разливаем по пластиковым бутылкам и везем по тем адресам, которые оставили заявки, - рассказывает Айдар Сабиров.

Купить машины молодым фермерам позволил лизинг-грант. Это такая программа поддержки государством бизнеса. Например, вам нужно приобрести дорогостоящую технику или оборудование. В этом случае государство вам оплачивает 45% стоимости.

К слову, к поддержке государства Сабировы прибегали неоднократно. В 2011 году получили два миллиона на строительство, в следующем еще 500 тысяч на покупку скота. В 2013 году бюджет выделил средства на строительство бетонной дороги к ферме - еще 2 миллиона. И почти столько же фермеры получили по гранту в 2014 году. Именно на них Сабировы купили трактор и два автомобиля.

Причем государству молодое хозяйство отдает сполна: кроме налогов они создают рабочие места. Например, на постоянной основе на ферме работает четыре человека. Во времена сезонных работ Сабировы набирают еще 20 тружеников.

- На данный момент на нашей ферме около 100 дойных голов. А сейчас мы строим еще одно здание. Оно будет рассчитано уже на 400 голов, - продолжает Сабиров.- Понятно, что и штат сотрудников будем увеличивать.

Таким образом, Сабировы надеются производить в день 10 тонн молока. Рынки сбыта молодая фермерская семья уже ищет.

Члены администрации района, в свою очередь, ни капли не удивлены такому успеху этой семьи. Начальник отдела финансов исполкома Арского района Зульфат Шарафутдинов рассказал корреспонденту sntat.ru о том, почему крестьянские и фермерские хозяйства сейчас процветают.

- Наш район, один из лучших по уровню развития сельского хозяйства, представлен как крупными инвесторами, так и успешными крестьянскими фермерскими хозяйствами, каковых на сегодняшний день зарегистрировано 61, - говорит Шарафутдинов.

33 хозяйства занимаются животноводческой продукцией. Общее поголовье скота - около 39 тысяч. На долю крестьянских хозяйств приходится 2 тысячи особей крупного рогатого скота, из которых дойных коров - 800.

Кроме крестьянских хозяйств, которые основаны на объединении сельчан, существуют и семейные хозяйства, такие как у Сабировых.

- Великолепно работают у нас семейные фермы. Таких на сегодняшний день насчитывается 33, и 12 из них - высокотехнологичные. Там используется новое оборудование, минимум ручного труда. И самое главное, они производят продукции столько, что этого достаточно для населения, - продолжает объяснять начальник отдела исполкома - Все мы понимаем, что без помощи государства все эти планы было бы невозможно осуществить. Начиная с 2011 года по линии Минсельхозпрода по различным программам - грантам и фондам поддержки начинающих специалистов - 34 фермерских хозяйства получили финансовую помощь. В этом году документы подготовлены уже для 14 фермерских хозяйств.

Люди активно участвуют в проектах, потому что помогает в этом и администрация района.

- Для нас важно, чтобы люди все-таки оставались работать на селе. Конечно, многие рвутся в Казань. Но мы стараемся привлечь молодежь и людей среднего возраста. По этому направлению ведется активная работа, - не без гордости говорит Зульфат Шарафутдинов.