Жителей республики призвали помочь экологам в большой уборке.

 

Электронная экологическая карта республики уже сейчас пестрит разноцветными значками о свалках. Зеленые - уже убранные, красные - еще нет, синие - предполагаемые, а серые - неподтвержденные. Первые два вида отметок содержат конкретный адрес и фотографию места сброса отходов: до и после уборки.

Данные о новых помойках поступают из разных источников: через свои, а также от населения. Это и по горячей линии: (843) 267-68-67, и через интернет-приложения «Народный контроль» и «Школьный экопатруль», и по электронной почте министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.

В том году за апрель-май в республике нашли 1217 свалок общей площадью в полмиллиона квадратных метров. Кажется не мало, но по сравнению с прошлыми годами на лицо тенденция к сокращению несанкционированных мест сброса отходов. Завтра, с 1 апреля стартует новый санитарный двухмесячник. Свалки будут искать и с земли, и с воды, и с воздуха, и по автомобильным, и по железным дорогам.

Вертолетный облет, как показала практика - самый эффективный способ находить их. Заместитель министра экологии и природных ресурсов Рамиль Низамов демонстрирует журналистам рабочий планшет, с которым отправляется в такие полеты. За два года он сделал более 12 тысяч фотографий с загрязненными участками.

- Удобно, фотографируешь сразу с привязкой к местности, а потом направляешь письмо к главе района с просьбой убрать. С воздуха всё хорошо видно. Мы летаем на «Робинсоне», можем даже лицо водителя на незаконном карьере сфотографировать или еще что-то в этом роде. Это достаточно оперативный и очень эффективный способ. Потому что инспектора по всем лесам и оврагам не отправишь, а во время облета в течение нескольких часов, можно осмотреть всё, - рассказал Рамиль Низамов.

По доброй традиции прокатятся экологи и на электричках, чтобы оценить санитарное состояние вдоль железных дорог. И не только от Высокой Горы до Зеленодольска, но и по всем веткам, которые проходят через республику.

В рамках подготовки к ЧМ по водным видам спорта в Казани наведут марафет вблизи спортивных объектов и набережных. Эта работа уже идет, прошли десятки проверок, выявлено 17 нарушений.

Нынешний двухмесячник будет отличать также активное участие волонтеров. Сейчас разрабатывается сайт, где любой желающий сможет приобщиться к этому движению. Всего в планах привлечь около 1000 татарстанцев. Самых активных по итогам ждут особые благодарности и ценные призы.

- Понятно, что есть «Народный контроль» и «Школьный экопатруль», выявляются свалки и нарушители. Но надо же еще привлекать общественность и к ликвидации отходов. Очень активен в этом отношении Чистополь, у них даже гранты есть для школьников и населения. У Зеленодольска тоже есть свои программы, чуть ли не стройотряды, которые формируются за счет волонтерского движения. Во время двухмесячника они выезжают на ликвидацию свалок как поход - с полевой кухней, с песнями, то есть это уже не только экологическая, но и воспитательная акция, - приводят примеры экологи.

Представители министерства лесного хозяйства рассказали о своей работе в рамках двухмесячника. Это очистка парков, скверов и лесов, ремонт аншлагов и малых архитектурных форм. Кроме того, планируется масштабное озеленение. Акция «День посадки леса» пройдет 25 апреля.

Всех татарстанцев призывают также поучаствовать в большой уборке и дружно выходить на субботники. Инвентарем и всем необходимым обеспечат в районной администрации или управляющей компании. Активистов «Народного контроля» и «Школьного экопатруля» по итогам двухмесячника ждут ценные подарки. Наградят не менее 48 участников, призовой фонд - 3,5 млн рублей. Победителей ждут смартфоны, планшеты, ноутбуки и велосипеды.