Портал sntat.ru выяснил все подробности трагического путешествия семьи Рамазановых из Казани.

 

32-летняя Лилия Рамазанова вместе с двумя детьми - 14 летней дочерью и 6-летним сыном решили провести весенние каникулы на природе. 29 марта они приехали в село Тюлюк Челябинской области и сняли дом. Село находится между Южно-Уральским заповедником и Национальным парком Зюраткуль Башкортостана, окружено самой настоящей уральской тайгой, хребтами - тысячниками и горными речками. Место невероятно популярно среди туристов. Сюда едут и из Татарстана и из Челябинска, Екатеринбурга и зимой и летом. Местные жители с радостью принимают гостей. К услугам частные дома и мини-гостиницы. Средняя цена в сутки за человека - 500 рублей.

Визитная карточка Тюлюка - гора Иремель. Вокруг вершины, которая возвышается на полторы тысячи метров над уровнем моря ходят множество легенд - от несметных сокровищ до НЛО. В путешествие на гору можно отправиться самостоятельно, а можно в сопровождении гида.

Лилия выбрала первый вариант. Непосредственно в день приезда в Тюлюк 29 марта, немного отдохнув после дороги, вместе с детьми и подругой они отправились в горы. Пройдя 7 километров, попили чай. Подруга решила вернуться, а Лилия и дети захотели продолжить изучать окрестности. К контрольному времени - 18:00, они должны были вернуться в село, но ни в шесть вечера, ни в восемь Рамазановых не было, тогда и забили тревогу.

- 30 марта в 6:42 по московскому времени поступила информация, что женщина с двумя детьми совершала прогулку в парке Имерель и до сих пор не вернулась. Для поисков было задействовано 185 человек и 47 единиц техники, в том числе вертолет и 15 снегоходов. В 20:10 спасательный отряд на восточном склоне горы обнаружил пострадавших. В 23:30 начат подъем пострадавших по горной тропе. В 3:34 пострадавшие были доставлены в Тюлюк, - рассказывают хронологию событий в МЧС по Челябинской области.   

С того момента, как спасатели нашли туристов и до начала подъема прошло почти четыре часа. Спасательная операция осложнялась тем, что, во-первых солнце к тому времени уже село, поиски пришлось вести в темноте, во-вторых туристы находились в труднодоступном месте - крутой склон, глубокий снежный покров. На снегоходах добраться было нельзя, а эвакуировать пострадавших пришлось в ручную - у  женщины и 6-летнего мальчика были обморожены ноги, они не могли двигаться. 14-летней девочке, к сожалению, помочь уже было нельзя. Она погибла от переохлаждения. В роковую ночь температура в горах опустилась до -27 градусов. По словам спасателей, старшая сестра, вероятно, отдала свою теплую одежду младшему брату, так как она была на нем, когда мальчика и его маму нашли.

- Тело девочки было доставлено в город Катав-Ивановск Челябинской области, а мама и сын в тяжелом состоянии самолетом доставлены в Челябинск, - уточнили в МЧС.

Зачем Лилия с детьми отправилась в опасное путешествие? Этим вопросом сейчас задаются многие. Скорее всего, женщина и дети собирались просто насладиться пейзажами, но заблудились. Ни о каком покорении горных вершин речь не шла - ведь туристы не взяли с собой даже элементарных вещей - теплой одежды, еды, спичек. По словам известного казанского альпиниста Рафаила Ишмуратова, который покорил и Тянь-Шань и Эльбрус, гора Иремель не является сложной, но именно это и губит неподготовленных туристов.

- Маленькая высота заманчива. Людям кажется, что дойти туда легко и просто. Но любое путешествие в горах - больших и маленьких требует внимательности и ответственности. Там может быть и крутизна и горные реки, погода в горах быстро меняется. Опасность представляют даже небольшие холмы. Подумаешь, подвернул ногу! Но одно дело подвернуть ее в городе, а другое в горах! Вся беда в том, что люди не представляют что такое высота гор и «прогорают» на этом. Они не знают, как действовать в экстренных ситуациях, не знают, как разжигать костер, не знают где найти воду. Без навыков горных походов нечего даже и близко подходить к горе, - говорит Ишмуратов.

Следственным комитетом по Республике Башкортостан начата доследственная проверка по факту смерти 14-летней девочки на горе Иремель.