Свои заявки на вступление подали около 150 бизнесменов. По словам руководства ассоциации, основные цели, которые стоят перед сообществом - не только взаимопомощь, но и поиск инвестиций. Преимущественно, в странах арабского Востока.

 

Три месяца назад в России была организована ассоциация предпринимателей-мусульман. Организаторы утверждают, что еще 5 лет назад сама идея - объединить в единое целое всех бизнесменов России, исповедующих ислам - рассматривалась не более, чем фантазия. Однако в декабре 2014 года ассоциация вопреки многому возникла. Ее президентом был избран известный в прошлом футболист, а ныне спортивный функционер и бизнесмен Марат Кабаев.

- Мы, мусульмане, хотели бы показать, какие мы есть. В каком направлении движемся. Как живем и работаем, - рассказал об одной из основ ассоциации Марат Кабаев.

Спустя три месяца работы у ассоциации открывается первое из возможных 50 региональных представительств - в Татарстане. Ресторанный комплекс, снятый почти в историческом центре Казани, был в понедельник вечером переполнен. По скромным подсчетам лидеров татарстанского представительства, свои заявки уже оформили или только оформляют около 150 предпринимателей. Большинство из них как раз в этот вечер в Казани. Среди них - как начинающие бизнесмены, так и настоящие деловые мастодонты, такие как брат известной певицы Алсу и сын экс-президента «Лукойла» Марат Сафин.

Правда, начали собравшиеся не с разговоров о насущном, а с высокого - духовного. Заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин прочитал молитву, которая должна помочь бизнесменам в реализации благого дела.  

- Наша ассоциация - это объединение всех мусульман-бизнесменов по всей стране. Налаживание их горизонтальных взаимоотношений. Улучшение товарооборота. Налаживание бизнеса. Знакомство и общение с потенциальными партнерами, - обратился к собравшимся исполнительный директор ассоциации Айдар Шагимарданов.

От расплывчатых и общих фраз он перешел к конкретным преимуществам. Во-первых, вступить в ассоциацию может и физическое, и юридическое лицо. Разница лишь во вступительном взносе и ежемесячной плате (для первых она символическая - 5 тысяч рублей за вступление и 1 тысяча ежемесячного взноса, для вторых - 50 тысяч и 5 тысяч соответственно). Во-вторых, это доступ как к мастер-классам профессионалов и посещение обучающих программ. В-третьих, это консолидированное продвижение товаров и услуг членов ассоциации за счет использования инструментов тендоров и торгов. И это лишь на начальном этапе - этапе становления ассоциации.

Еще один вектор развития, можно сказать, просто своим присутствием обозначили гости, которые сидели по левую руку от президента ассоциации. Поочередно слово брали консулы Турции - Турхан Дилмак - а затем и Ирана - Расул Шаян. Дилмак представляет страну - одного из крупнейших партнеров Татарстана. Шаян, судя по количеству лестных эпитетов в адрес врио президента республики Рустама Минниханова, высказанных через переводчицу на званном вечере, хочет, чтобы таким же крепким партнером стал Иран. 

Так что поиск инвестиций для Татарстана из весьма богатых стран арабского Востока - одна из первоочередных задач ассоциации.