Песни военных лет, слова благодарности и поздравления, подарки от Президента и школьников, - такие небольшие праздники для тружеников тыла организуют в каждом районе столицы.

 

Сегодня ветеранов чествовали в 120 школе Московского района Казани, праздничные мероприятия прошли в 10 утра и 12 дня. Потихоньку к назначенному времени в школе стали собираться те, кто прошел войну еще ребенком, кто трудился на благо победы в тылу. Старенькие, с палочками они медленно поднимались в зал, где их уже ждали школьники и учителя.

- Дорогие ветераны, друзья, разрешите в преддверии 70-летия Победы поздравить вас с этим наступающим праздником, - обратилась к пришедшим помощник президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева. - На самом деле, история любого государства - это история победителей, это ваша история, людей, которые не побоялись быть смелыми, которые не боялись никаких лишений и преград. Наверное, только сила духа, мужество, упорство смогли сберечь мир на этой земле. Доброй атмосферы вокруг вас, чтобы все получалось, с наступающим вас праздником, с теплой весной, всего самого-самого замечательного.

Под бурные аплодисменты Лейла Фазлеева вручила юбилейные медали ветеранам. Всего на встречу пришло около трех десятков очевидцев тех событий, большинство из них женщины. Они еле сдерживали слезы, когда с добрыми словами и поздравлениями к ним обращались школьники. Прозвучали и любимые песни военных лет, которые подготовили ученики. Участницы тыла мерно покачивались и подпевали слова всем известной песни «День Победы».

- Сегодня мы чествовали 38 ветеранов, тружеников тыла. Это люди, которые отдали огромный долг защите Отечества именно на производствах. Все, кто работал в тылу, они все внесли огромный вклад в то, чтобы победа состоялась, - рассказала директор школы. - В годы войны они были еще детьми, подростками, самому младшему было 9 лет, старшему - 14. Кто сегодня прийти не сможет, мы всех их посетим на дому. Также мы вручаем небольшие подарки - продуктовые наборы.

Анатолий Гентон уроженец Латвии, 10-летним мальчиком в 1941-ом попал в Казань, после войны вернулся на Родину, но затем снова по зову сердца оказался в столице Татарстана, работал фотокорреспондентом в журналах «Татарстан» и «Ялкын». Вот и сегодня на вручение медалей Анатолий пришел со своим другом - фотоаппаратом «Никоном».

- В 41-ом году нас детей отправили в пионерский лагерь, 22 июня подняли, одели, вышли на улицу, смотрим - немецкие самолеты, куча прям, летят. А у нас там город моряков был, летели бомбить базы. Мы пешком тогда пошли на станцию, сели на электричку до Риги, потом доехали до границы с Россией. Хотели нас вести в Оренбург, но привезли в Казань. Сестру мою в 43-ем немцы увезли в Германию, а мать и отца расстреляли. Мы тут на полях работали, у нас был ботаник, он в Москву съездил, привез семена капусты, помидоры, мы высадили, у нас рядом с детским домом был целый сад. А в 44-ом меня отправили в Юдино, учиться на железнодорожника. В марте 45-го нас, а латышей было 9 человек, собрали, одели, как следует, и в Ригу отправили, - вспоминает Анатолий Гентон.

В завершении встречи ветераны не раз повторили школьникам, чтобы те не забывали подвигов прадедов, чтили память прошлого поколения. «Нам было тяжело, но мы все сделали ради Победы, мы смогли, выстояли, чтобы сегодня были вы!», говорили ветераны.