В крупнейшем медиахолдинге Поволжья подвели итоги традиционного конкурса по итогам подписки на первое полугодие.

 

Друг, помощник, психолог и даже соцработник. Татарстанским почтальонам нередко приходится совмещать эти качества в своей профессии. Потому что главное в работе - это умение общаться с людьми, а на участке много и одиноких, и пожилых.

Нурсия Хайруллина живет в Базарных Матаках Алькеевского района. Работе на почте посвятила четверть века. Ей приходится обходить около 300 дворов, и в каждом доме ее ждут как старого друга. Она и пенсию принесет, и любимый журнал. По итогам первого полугодия она подписала 312 человек. Районную газету на участке выписала каждая семья. А потому женщина по заслугам удостоилась победы в номинации «Лучший сельский почтальон».

- Я на пенсии уже пять лет, но продолжаю работать, потому что люблю свою профессию. Людей излишне уговаривать не приходится, они у нас сами с большой охотой подписываются, любят читать газеты, особенно районную. Вот, к примеру, у меня план 150 человек, и больше половины семей уже оформили подписку на второе полугодие, - рассказывает Нурсия Хайруллина.

Еще одна победительница в этой же номинации - Гульнара Багапова из Кукморского района. Она подписала на газеты и журналы 252 человека, то есть каждую семью на своем участке. Недавно она стала мамой и не смогла прибыть на церемонию награждения.

«Лучшим городским почтальоном» стала Мадина Хусаинова из Зеленодольска. Несмотря на название номинации, ее участок приходится в основном на частный сектор. Отсюда и сложная специфика работы. Это и большие расстояния, и нечищеные дороги, и бродячие собаки. Тем не менее, женщина также с полной отдачей занимается любимым делом. Подписала 142 человека, прирост числа подписчиков за первое полугодие - 58%.

- У меня на участке в основном одни пожилые люди живут. Я им иногда и квартплату плачу, и товары, которые заказывают, приношу. По подписке больше работать приходиться с молодежью: мол, как же без газет - скучно и неинтересно. А старшее поколение в основном сами активные в этом вопросе, - говорит Мадина Хусаинова.

Победителем в номинации «Лучший почтальон малого города» стал Нияз Хабибуллин из Мензелинска. За ним числится 420 дворов, а подписал он 485 человек. Прирост по подписке - 112%! Хороших показателей почтальон добивается не впервые, а потому и награждается уже второй раз.

Была на конкурсе и коллективная победа. Почтовое отделение в Больших Кайбицах признали лучшим. Коллектив подписал 907 местных жителей.

Общий тираж по подписке в республике составил более 338 тысяч экземпляров. У татарстанцев была возможность оформить подписку и самостоятельно - через интернет. Новая услуга появился осенью на портале госуслуг, и на первое полугодие 2015 года ею воспользовались 320 человек. На второе - уже 72 подписчика. Словом, услуга набирает популярность.

Львиную долю подписки - 285 тысяч экземпляров или 81% - обеспечила «Татарстан Почтасы». Это лучший показатель того, что она стратегический партнер по формированию тиражей на татарстанские газеты и журналы. Это, несмотря на то, что проводить подписные кампании почтальонам стало очень не просто. Сказалось повышение тарифов на услуги «Почты России» с 1 июня прошлого года. Тиражи татарстанской прессы упали на 37%. Среди изданий ТАТМЕДИА - примерно на 6%, причем по итогам подписки за первое полугодие 2015 цифра чуть выросла - до 10,6%, но все же остается ниже общероссийских показателей.

- Хочу выразить слова благодарности в адрес руководства «Татарстан Почтасы» и почтальонов, которые не только доставляют прессу, но и формируют нашу аудиторию подписчиков. Это люди, которые разговаривают непосредственно с будущими читателями, интересуются их жизнью и интересами. Это огромный труд, очень здорово, что есть такие люди, которые относятся к нему с душой, с любовью и с сердцем, - отметил, награждая победителей конкурса генеральный директор АО «ТАТМЕДИА» Фарит Шагиахметов.

- Эта добрая традиция, когда мы встречаемся в стенах «ТАТМЕДИА». Приятно видеть коллег, которые отдалены от Казани. Конкурс мало того, что скрепляет наши рабочие узы, но и помогает материально поддержать почтальонов. Ведь не секрет, что их зарплата не высокая. В наших планах повышать ее, и надеюсь, в дальнейшем мы обеспечим их достойным заработком. От себя хочу поблагодарить «ТАТМЕДИА» за конкурс и почтальонов за их работу. Я думаю, мы сохраним эти тиражи на долгие годы, - выступила с ответным словом директор УФПС «Татарстан почтасы» - филиала ФГУП «Почта России» Регина Кузнецова.

Почтальонам-победителям вручили денежные премии в размере 30 тысяч каждому, почте - 50 тысяч рублей.

Что важно, награждают не только почтальонов, но и активных подписчиков. Для них запущен свой конкурс «Ipad за подписку!». Несколько  татарстанцев, что выписали себе на дом по 7-10 изданий и больше, уже стали обладателями планшетов.