В Казани с концертом выступила участница второго сезона шоу «Голос» и проекта «Большой джаз». Сама себя певица джазовой вокалисткой не считает, а называет «универсальной», которой интересен и романс, и народная песня, и «попса».

 

- Большинству, конечно, вы известны, как участница проекта «Голос», потому и первый вопрос о нем. Какие впечатления остались от этого шоу?

- Самые хорошие оставил впечатления, хотя и неоднозначные. Искусство оно очень субъективно, но все равно все со знаком плюс от проекта: он расширил мой круг знакомств, дал очень неплохой опыт. Это было очень классное путешествие, приключение.

- А ожидали, что именно Александр Градский повернется?

- Меньше всего я ожидала, что повернется именно Градский. Когда увидела его, я не знала, как мне допеть свою песню до конца. Не могла поверить, кто угодно, но только не Градский.

- А спросили потом, почему он повернулся к вам?

- Как-то мы не обсуждали такие вопросы, все боялись, я думаю, такое спрашивать. У нас достаточно такая была субординация с Градским, он держал всех на расстоянии вытянутой руки, ни с кем ни сюсюкался, не входил ни в чье положение. Я думаю, что так проще, легче. Если ты будешь вникать в каждого, потом тебя так замучает совесть, когда ты кого-нибудь отчисляешь. На самом деле, это очень трудно.

- Обидно было, когда выбрали не вас в поединках?

- Конечно. Мы же все такие, надеемся и верим, что нас оставят. Ну. Там своя раскадровка была, у того же Градского свои мысли были, с кем дальше работать. Я предполагаю, что Градский не совсем так меня воспринял, не совсем меня понял, я не его история, не по его вкусу.

- Хотя у вас же академическая школа, вы поете романсы…

- Наверное, поэтому он ко мне и повернулся, услышал. Но говорю, что на «Голосе» никто не сюсюкается, по крайней мере, в начале. Он не спрашивал меня: «Ну-ка, деточка, давай-ка расскажи-ка о себе». Просто встретились, ты вот это поешь, ты поешь это.

- Ходят слухи, что на «Голосе» дают взятки. Вы слышали о таком?

- Каверзные вопросики пошли. Даже наверное, если бы я что-то знала, я бы наверное не сказала, потому что это некорректно, потому что мы все дружим с «Первым каналом», это как врачебная тайна, знаете. Честно я могу сказать, никаких махинаций я не почувствовала. Те ребята, которые были со мной, которые прошли дальше и победили, действительно талантливые. Там не было такого понятия, сейчас я заплачу какие-то тысячи рублей или не рублей и меня пропихнут в полуфинал, такого не было. Мне вообще на конкурсах везет, я всегда оказываюсь среди сильных.

- Вы еще работаете с компанией «Disney». Кого озвучили уже?

- Я работала над проектами. Это же «Disney Russia» и там по проектам все. Я работала как саунд-продюссер над «Тачками-2». Сама я озвучивала фильм «High school musical», там и персонаж был и хор я озвучивала. Еще у меня был персонаж в фильме «Принцесса и лягушка», Шарлотта ля Баф. Такая избалованная девочка. Очень забавно было ее озвучивать. У «Disney» такая специфика, нужно обязательно быть похожим к оригиналу. Какой голос в оригинальном мультфильме, такой же должен быть и в иностранных версиях. А их же по всему миру дублируют, есть корейские, испанские версии и т.д. Они приближают голоса максимально, поэтому там не так все просто в отношении тембров, музыки.

- Вы являетесь резидентом проекта Jazzparking. Что это за проект?

- Если брать всю музыкальную историю в Москве: эстрадную, джазовую, классическую, - это все тусовки. В понятие «тусовка» я вкладываю позитивный нормальный смысл. Вот Jazz parking - это тоже тусовка, его резиденты - прекрасные музыканты, вокалисты, тоже кстати, в «Голосе» участвуют, и в Юрмале. Это союз достаточно именитых людей, там появляется много новых имен, очень талантливых, могу сказать, что это школа, через которую проходят певцы.

- А вы вообще джазовая певица?

- Знаете, давайте мы назовем меня универсальным музыкантом. Сегодня, например, у меня джазовая программа, соул, немножко фанка. У нас, кстати, сейчас идут переговоры об участии на вашем фестивале Kremlin Live. Если у нас все получится, то я привезу уже своих ребят. А так я музыку сочиняю совсем не джазовую, можно назвать все это элементами поп-музыки, где-то соул, где-то фанк, где-то даже и романс. Но я люблю и могу исполнять джаз, хотя и делаю это не так часто.

- Как вам Казань?

- Третий раз уже приезжаю в город, очень чистый, красивый, очень приятный город. У меня будет свободный день, пойду погуляю. Город хороший, нехилый такой, хотя я так понимаю, что очень многие музыканты рвутся в Москву, думают, что Москва распахнет свои объятия, примет, там точно также, как и везде. Москва - это очень тяжелый город даже для коренных жителей, мы сами от него очень устаем, он очень суетной, достаточно агрессивный, он не добрый, он разный, там очень непросто, люди все закрытые, в больших городах так всегда.

- А о чем пишите песни?

- Я в своих песнях рассказываю в основном историю, они всегда основаны на реальных событиях. Мне хочется поделится любовью, добром, очиститься и очистить слушателей, чтобы кому-нибудь стало легче, хотелось бы затрагивать сердца людей.

- Кто вам близок по духу из наших современных музыкантов?

- Очень многое зависит от материала. Ранняя Алла Пугачева всем нам близка, прекрасные песни, прекрасные композиторы, поэты писали для нее. Для меня вообще очень важно слово, очень люблю поэзию. Очень люблю Николая Носкова, я его огромнейшая поклонница, нравится музыка, песни, слова, нравится, что делает Леонид Агутин, Сергей Мазаев, нравятся отдельные песни даже Лепса и Елены Ваенги.

- Раньше вы преподавали в университете и говорили, что молодежь нынче пошла ленивая, которой ничего не интересно.

- Не все, но тенденция такая, к сожалению, есть и она везде. Планка немного опускается в культуре, в образовании. У нас есть и год культуры и литературы, и замечательные классические концерты собирают залы, это прекрасно, просто наслаждаюсь. Но в процентном соотношении это очень мало, по сравнению с тем, что происходит в общем.

- Ну и традиционный вопрос: какие планы на будущее?

- Много лет я уже пишу альбом, пока он еще никак не называется. Может быть, он выйдет в этом году, а может и нет. Все песни я написала сама, смысла нет петь чужое.