Лидер республики в эфире программы «Вести в субботу» дал понять, что будет участвовать в предстоящих выборах президента Татарстана и рассказал о том, что республика не теряет иностранных партнеров и собирается открыть в этом году восемь новых производств.

 

Ведущий Сергей Брилев взял интервью у врио президента Татарстана Рустама Минниханова. Портал sntat.ru приводит полную расшифровку эфира программы «Вести в субботу», которая вышла в эфир 28 марта.

- Рустам Нургалиевич, я по-журналистски, прежде всего, хотел про Коломойского поговорить, но сначала про место, куда вы меня пригласили. Я объясню, почему у меня в руках газеты местные: «Вечер Елабуги» за 25 марта, «Республика Татарстана» за 26 марта и «Новая Кама» за сегодня, за 27 марта 2015 года. Это к тому, что кто-то может подумать, что сюжет об открытии нового производства - архивный. А нет, это происходит сейчас, несмотря на девальвацию и кризис. Что у вас еще на подходе, кроме вот этого производства?

- Я хочу сказать, что особая экономическая зона «Алабуга» развивается. Это 15-й завод, который мы здесь открываем. И у нас на подходе в этом году будет в целом 8 новых заводов.

- Восемь новых заводов, когда кризисный год?!

- Восемь… Это и российские инвесторы. Это углеволокно, которое очень необходимо для нашей страны. Это два больших проекта с американским капиталом. Это и европейский капитал, поэтому, те проекты, которые мы начали, они все в работе.

- То есть, американцы с европейцами не соскочили, несмотря ни на что?

- Нет, те, кто работает. Американцы вообще очень хорошо работают. Я мог бы привести их в пример. Но самые лучшие это, конечно, же турки. Турки очень хорошо работают. Здесь работает завод по производству плит. Очень успешный и востребованный. Здесь работает штамповочное производство. Конечно, пока у автомобилистов дела сложные, но они все поправятся. И вот бытовая химия. И следующие два завода уже на выходе. Это производство стекла листового и стекла автомобильного. Мы считаем, что это очень перспективно, это точка роста. Такие точки роста должны быть в нашей стране. Кризис кризисом, но правительство принимает неординарные меры, которые позволяют нам решать задачи по новым производствам, по модернизации.

- Путин Вас за это и хвалил. В сентябре выборы. Шаймиев, ваш легендарный предшественник, призывает вас баллотироваться. Пойдете на второй срок, уже решили для себя?

- Я считаю, что если есть доверие главы государства, если есть доверие населения… Мы еще не пенсионеры, можно поработать (улыбается).

- Рустам Нургалиевич, это новое производство говорит само за себя. Я бывал на подобного рода производствах, обычно висит такая бумажная пыль. Здесь нет. Новые технологии. Эти семь заводов ваши... Сколько здесь километров до Набережных Челнов -километров 40?

- Нет, 25-30.

- Так вот, в 25-ти километрах от нас находится КАМАЗ, который в восьмом-девятом году вставал. Тогда выручили госзаказы. Сейчас, насколько мне известно, он перешел на четырехдневную неделю. Что будете делать? В прошлый раз были общественные работы. В этот раз как?

- Я могу сказать, что наиболее ощущает кризис автомобильная [отрасль]. Как только есть замедления, есть какие-то катаклизмы, люди перестают строить, перестают перемещать грузы и это отражается на автопроизводителях. Знаете, у нас есть опыт восьмого-девятого года, когда Владимир Владимирович принимал решение об общественных работах, других мерах. Сегодня такое же решение принято. Мне сообщили вчера (26 марта – прим. ред.). Правительство рассмотрело, мы сделали заявку. Некоторые мне рекомендовали: "А вот почему вы не увольняете людей? Нужно ли вам столько народу?" Мы уже достаточно уплотнили количество персонала. Но то количество, которое сегодня есть, оно необходимо, чтобы КАМАЗ держал свои рынки. Крупнейшее предприятие нашей страны. У нас есть понимание с федеральным правительством в этом вопросе. Мы спорили, доказывали, но для этого мы должны работать. Понимание есть, и я уверен, что мы КАМАЗ сохраним, и он свои позиции сохранит.


На этом первая часть интервью завершилась. Продолжилась оно в третьей части программы. Там речь уже шла об украинском олигархе Коломойском. Структуры подконтрольные ему когда-то совершили рейдерский захват НПЗ (нефтеперерабатывающий завод – прим. ред.), принадлежащий Татарстану. В итоге компания «Татнефть», а вместе с ней и республика, понесла серьезные убытки. Об этом и поговорил Сергей Брилев лидером Татарстана Рустамом Миннихановым.


- Рустам Нургалиевич, задолго до всякой Украины я впервые услышал фамилию Коломойского здесь, на земле Татарстан, и ваши коллеги из «Татнефти», я говорю коллеги, потому что вы все-таки еще и председатель совета директоров этой компании, еще тогда несколько лет назад отзывались о нем зло и часто называли его Беней. Откуда у татарстанцев такая неприязнь к Коломойскому?

- Знаете, наверное, об этом человеке я не слышал, чтобы хорошо кто-то отзывался. Потому что о человеке, который отбирает у кого-то что-то или делает плохие дела, хорошие отзывы не могут быть. Это и оценка украинского правосудия и украинского государства. Вот мы сегодня приехали сюда – это один из субъектов РФ. Сюда пришли инвесторы американцы, турки, мы же должны гарантировать им, что никто своих денег не потеряет. В данном случае Украина бездействовала и со стороны украинского правосудия ничего не было сделано. Как мы можем говорить об Украине, как о европейском государстве, когда такой беспредел. Я думаю, даже в Африке такого нет. Поэтому яркая личность, «звезда» вот этого беспредела наш «уважаемый» господин Коломойский. Но всегда, когда копаешь яму, копай ее, таким образом, чтобы сам мог туда поместиться. Вот те формы, которые он использовал для рейдерства, он получает сегодня в свой адрес. То что он делал - это несправедливо, мы будем бороться до конца.

- Последнее в таком случае. Прошедшая накануне пресс конференция Порошенко и Коломойского доказывает, что два олигарха нашли общий язык. Но, в частности американцы, очень пропагандировали мысль, что это по их совету Украина встала на цивилизованный путь, олигарх уходит из власти, и вот сейчас наступит какая-то новая реалия с уходом Коломойского. А вы рассчитываете, Рустам Нургалиевич, что с уходом Коломойского из днепропетровских губернаторов в этом споре что либо изменится?

- Я мало в это верю. Я считаю, что господин Коломойский далеко не ушел. Он еще будет создавать проблемы и для украинского государства и для других, поэтому наша позиция остается такой же. Мы через международные суды будем требовать возврата наших активов, возврата наших денежных средств, которые реально у нас на балансе.

- Спасибо, Рустам Нургалиевич!