Науруз прошел в необычном для Казани формате. Ежегодный весенний праздник в этот раз обошелся без традиционных уличных гуляний и угощений.

 

Причина - недавняя трагедия в ТЦ «Адмирал». Представители Ассамблеи народов Татарстана и национальных диаспор скорбят по погибшим соотечественникам и пока не готовы к широким празднованиям.

Тем не менее, сам Науруз решили не обходить стороной, а  провести его по-другому. Гости и участники собрались в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала на концерт, который посвятили памяти погибших. В фойе в это время проходил сбор средств в Благотворительный фонд помощи предпринимателям торгового дома, пострадавшим на пожаре.

- Науруз - один из тех праздников, который отмечается на государственном уровне. Но в этом году он поменял свое лицо и формат. Сегодня не тот год, когда мы можем петь и плясать на площадях. Недавно наша республика, Казань перенесла большую трагедию, погибли люди. Для Ассамблеи народов Татарстана, наших общин - это были люди, с которыми мы работали, которые приходили к нам, в Дом дружбы народов. Они были активистами наших национальных культурных объединений, нашими спонсорами и помощниками. Их дети ходили в наши кружки, этих людей мы знали в лицо. И, когда мы собрались на заседании оргкомитета Науруза в Кремле, в аппарате президента, наши руководители общин сказали: «Спасибо за поддержку, но в этом году Ассамблея и национальные культурные объединения не могут выйти на площадь с песнями», - пояснил депутат Госсовета республики, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов.

На сцене все же больше царила праздничная атмосфера. Ведь Науруз - это все-таки Новый год для тюркских народов, который они отмечают на протяжении веков в день весеннего равноденствия. Праздник символизирует процветание,  надежду на обильный урожай, гимн теплу, солнцу и весне.  В 2009 году он был включён в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

На концерте выступили ведущие творческие коллективы Татарстана: Государственный ансамбль песни и танца, фольклорный ансамбль «Сорнай», ансамбль танца «Казань», вокальный ансамбль «Айгуль», народный артист РТ Рустем Маликов, народная артистка РТ Гульзада Сафиуллина, Ландыш Субханкулова и другие. Исполняли песни и танцы, представляющие культуру и фольклор тюркских народов:  татарские, узбекские, турецкие, азербайджанские, казахские и киргизские. Праздничная программа завершилась композицией «Наш дом - Татарстан» («Туган жирем Татарстан») на музыку А.Ключарева.

Благотворительный фонд был создан представителями 4 национальных диаспор: узбекской, киргизской, таджикской и азербайджанской, а также самими предпринимателями.

- Сначала мы проявили свою инициативу, а потом нам помогли в правительстве и руководстве республики. На сегодня у нас и сайт есть, и расчетный счет. И я, пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем неравнодушным людям нашей республики, России и нашей Родины тоже с просьбой, чтобы они откликнулись и помогли в нашей беде. У нас погибло четыре выходца из Узбекистана, у таджиков – четверо, у киргизов – двое и у азербайджанцев - тоже двое. Нужно совместно помочь их семьям, а также тем, кто в огне потерял всё, что имел и остался без рубля в кармане. Таких тоже много, - заявил руководитель узбекской национально-культурной автономии в Татарстане и один из организаторов фонда Абдуманоб Абдусаттаров.

На сегодня в благотворительном фонде помощи предпринимателям торгового дома «Адмирал» собрано более 2 млн рублей. Их пожертвовали люди самых разных национальностей, вероисповеданий и профессий. Имен многих из них организаторы даже не знают. Скоро начнутся выплаты семьям погибших и пострадавших.