С места экологического бедствия вывезли уже более 500 тонн загрязненной почвы с веществами 3-го класса опасности.

 

О ЧП стало известно прошлой осенью. Местные жители в начале ноября сообщили экологам, что кто-то слил на берегу их озера тонны пахучей химической жидкости. Находиться рядом с местом слива было крайне тяжело - на расстоянии 3-4 км стоял едкий удушающий запах, после которого многие жаловались на плохое самочувствие. А между тем, на расстоянии еще более близком начинаются жилые дома.

- Я, когда там внизу около часа провел вместе с рабочими, у меня потом долго голова кружилась, - признался технический директор фирмы-исполнителя рекультивационных работ Марат Сабиров.

Запах отходов нефтехимии хорошо ощущается здесь и сегодня. А потому те, кто занят уборкой, работают в специальных защитных костюмах и масках. На место также прибыла передвижная лаборатория экологов. Специалисты отобрали пробы воздуха и почвы. Анализы будут готовы через несколько дней.

Впрочем, по результатам предыдущих, еще осенних исследований эксперты сообщали, что содержание вредных веществ на месте ЧП в несколько раз превышает предельно-допустимые значения. Например, по фенолу в земле в месте самого разлива - в 108 (!) раз. На расстоянии 50 метров от него - в 63 раза, в 100 метрах - в 79 раз.

Отобрали и воду из местного озера. В 50 и 150 метрах от очага отходов нитриты превышают норму в 2,4 раза, фосфаты в 2,5 раз, нефтепродукты в 16 раз, фенол в 10,5 раз. 

- Разлитое вещество имело ярко выраженный запах лакокрасочных материалов. По результатам биотестирования отходам присвоен 3 класс опасности. Информация была отправлена в МЧС, и в отдел полиции №4 «Юдино». Там по данному факту возбудили уголовное дело по статье «Порча земли», - сообщил заместитель начальника ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Алмаз Исмагилов.

Специалисты посчитали, что уборка обойдется в 22 млн рублей. Заказчиком работ выступило управление гражданской защиты исполкома Казани. Пока сумму согласовали, провели торги и определили исполнителя, зима прошла. Приступить к рекультивации смогли только на этой неделе. 

- Сначала сделали обваловку берега, чтобы с водой не допустить еще большего загрязнения озера. Сейчас идет очистка территории. Работают 2 экскаватора и погрузочные машины. Снимаем грунт в месте очага отходов на 2,5 метров в глубину, чуть подальше - на метр. Работу начинаем рано утром, и пока погода нам благоволит, за ночь землю подмораживает, - рассказал о ходе уборки Марат Сабиров.

Сложности уборки в том, что в Татарстане и соседних регионах  нет мест для утилизации таких отходов. Их пришлось вывозить в Подмосковье на специализированный полигон. Причем обычные «КАМАЗы» и грузовики для этого дела не подходили. С полигона прислали свой спецтранспорт с разрешением для перевозки опасных отходов.

Общая площадь загрязнения прибрежной зоны - 2,5 тыс. квадратных метров. Исполнители обещают закончить уборку на следующей неделе. После чего экологи снова отберут пробы почвы, чтобы узнать насколько она стала безопасной. Затем на место ЧП завезут чистый грунт.

По данным Росреестра собственник загрязненного участка «Тепличный комбинат «Майский». Потерпевшей стороной по делу проходит Комитет внешнего благоустройства Исполкома Казани. Что касается расследования, никаких данных о виновных лицах пока нет. Как сообщили в отделе полиции «Юдино», следствие продолжается.