В Год парков и скверов, который проходит по инициативе лидера Татарстана Рустама Минниханова, крупные республиканские компании помогут озеленить города.

 

Те, кого обычно винят в проблемах с экологией, в этом году покажут, что от них экологии может быть колоссальная польза. Предприятия Татарстана в этом году будут выполнять благородную миссию - разбивать новые скверы и парки, приводить в порядок старые и тем самым улучшать состояние окружающей городской среды.

Еще со школы мы знаем: деревья поглощают углекислый газ, а выделяют кислород. По данным Всемирной организации здравоохранения один гектар зеленых насаждений в городе ежедневно избавляет нас от 220 - 280 кг вредных выбросов и примерно в тех же объемах дарит свежий воздух. А в Татарстане планируют озеленить 800 гектаров - это же тонны кислорода!

Парк «Сосновая роща»

Где: Казань

Под этим названием его даже казанцы толком не знают. Он больше известен как парк ДК химиков. Еще несколько лет назад эта площадка представляла грустное зрелище. Старые, еще советские горки и качели стояли поломанные и обшарпанные. Зеленая зона была сильно запущена и замусорена. Пройтись по неосвещенным, разбитым дорожкам не то что неприятно - небезопасно. А ведь когда-то это было излюбленное место отдыха горожан, такое же, как и парк Горького. Здесь даже свое «чертово колесо» работало.

Ситуация начала меняться в прошлом году. Новую жизнь в зеленый объект вдохнули благодаря поддержке спонсоров - «Казаньоргсинтеза». На заводе выделили деньги и в зоне отдыха развернули большую стройку. Возвели площадку для воркаута (для занятий спортом. - Ред.), выложили брусчаткой пешеходные дорожки. Вдоль проспекта Ямашева высадили деревья: трехметровые елки дополнили зеленый ансамбль многовековых сосен. Отсюда и родилось новое название парка.

Недавно здесь начали обустраивать детскую, спортивную и прогулочную зоны. Вскоре возьмутся за ремонт входной центральной аллеи. Завершить реконструкцию и торжественно открыть «Сосновую рощу» в пресс-службе предприятия обещают уже этой весной.

Парк «Крылья Советов»

Где: Казань

На протяжении десятилетий местные жители ходили сюда семьями, катались на аттракционах, играли в футбол, гуляли по уютным зеленым аллеям.

Один из старейших в Казани, этот парк по-своему уникален. Посвящен выдающимся ученым и покорителям неба. А популярные по советской парковой моде скульптуры в виде альпиниста и колхозницы, летчика и учительницы сохранились только здесь, но лишь в арке центральных ворот.

Время не пощадило и этот парк. За его состоянием долгие годы никто не следил. Многие скульптурные композиции были утрачены, а аллеи, фонтаны и памятники пришли в запустение. Но благодаря инициативе президента республики акция по возрождению зеленых зон отдыха подарила надежду и этому парку.

Благоустройство «Крыльев Советов» начнется в ближайшие недели. Создан попечительский совет, который возглавил генеральный директор Казанского вертолетного завода. В его состав вошли директора и других авиастроительных и районных предприятий, таких как Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова - филиал ОАО «Туполев», опытно-конструкторское бюро «Союз», Научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова, «Эникс» и др. Группа архитекторов из Гипронииавиапрома разработала проект реконструкции парка.

- Главная задача - сохранить историческую и архитектурную составляющую «Крыльев Советов». При разработке проекта учли и оставили без изменений сложившуюся планировочную структуру. Исторически сложившимся аллеям дали названия - Авиастроителей, Вертолетостроителей, Мечтателей, Славы Труда, - рассказала о планируемой работе ведущий специалист по связям с общественностью Казанского вертолетного завода Галина Кривцова.

На средства предприятий в парке планируется восстановить фонтан, отреставрировать памятник Ленину, привести в порядок бюсты с постаментами Михаилу Ломоносову, Дмитрию Менделееву, Николаю Жуковскому, Александру Можайскому, Сергею Чаплыгину, Константину Циолковскому, Валерию Чкалову и Петру Нестерову. В планах провести освещение на все аллеи и благоустроить зоны отдыха. Здесь построят детские тематические игровые комплексы, современные спортивные площадки и дорожки. Летом можно будет кататься на велосипедах, роликах и скейтах, а зимой - на лыжах.

Город-сад

Где: Альметьевск

Благоустраивать парки будут по всей республике. В Альметьевске работа уже началась. Благодаря нефтяникам появилось много зеленых бульваров.

В этом году в городе посадят еще 11 тысяч деревьев. С такой инициативой выступил руководитель «Татнефти» Наиль Маганов. Тенистые аллеи появятся на улицах Зарипова, Шевченко, Бигаш, Аминова, в поселках Урсала, Н. Мактама, а также вдоль дорог общего пользования и промышленных площадок.

В этом главная концепция организаторов акции - создать не просто точечные островки зелени среди бетонных джунглей, а единую городскую зеленую инфраструктуру. Этот опыт внешнего благоустройства нефтяники уже продемонстрировали на примере реконструкции Комсомольского парка, городского парка имени 60-летия нефти Татарстана, зоны отдыха «Каскад прудов», спортивного комплекса «Теннис-Сити», придорожных территорий и производственных площадок «Татнефти». Только в минувшем году сотрудники предприятий холдинга посадили более 13 тыс. деревьев в населенных пунктах юго-востока Татарстана и вдоль трасс.

В планах на этот год - подарить новый сквер жителям микрорайона «Яшьлек» рядом со школой № 25.

- Сейчас идет работа над проектом. Обсуждают, какие деревья посадить, как обустроить прогулочные зоны и сделать ли спортивные площадки продолжением пешеходных и велодорожек. Территория работ определена, уже есть предложения и наработки, - сообщил начальник отдела планирования капитальных вложений и проектных работ управления капитального строительства «Татнефти» Андрей Захаров.

А скоро в Альметьевске появится целый микрорайон «Парковый». Жилой квартал будет полностью оправдывать свое название. Он будет представлять собою множество зеленых зон с парками и скверами, где посадят сотни деревьев и кустарников, заложат новые аллеи и лужайки. И это будет не просто зеленый уголок для прогулок, а место активного отдыха. Здесь же построят многофункциональный спортивный комплекс, оборудуют беговые и велодорожки. Кроме того, в зеленом микрорайоне возведут несколько школ и садиков. И снова финансовую часть затрат возьмут на себя представители градообразующего предприятия.

Главные генераторы «зеленых» идей в городе - специалисты «ТатНИПИнефти» и «Татнефти». На днях с ними встретилась помощник Президента Татарстана Наталья Фишман. Она поддержала всеобщее мнение, что в деле благоустройства нужно обязательно руководствоваться пожеланиями горожан, ради которых и создаются такие пространства. То же самое касается и остальных парковых зон в республике.