Жильцы одного из домов в Казани пожаловались, что с трудом попадают домой на машине, а скоро дорогу им и вовсе перекроет забор - соседи решили от них отгородиться. «События» разбирались: как быть в такой ситуации.

 

Дом на Николаева, 5 в самом центре столицы. Его знает большинство казанцев. Это старая желтая пятиэтажка сразу за сквером Тукая. С одной стороны от него здание «Татэнерго», с другой - торговый комплекс.

Заезжаем во двор справа и сразу упираемся в самодельное ограждение на замке. Его установили жильцы 1-го подъезда. У обитателей 2-го и 3-го ключей нет. Но даже если бы и были, на пути вторая преграда - бетонный столбик поперек дороги.

Беспрепятственно проехать во двор слева тоже не получится. Здесь шлагбаум, который установили бизнесмены. Открыть его жители не могут. Приходится сигналить охранникам. Но и это еще полбеды. Недавно жители дома узнали, что скоро вовсе не смогут тут проехать.

- Нам объяснили, что торговый комплекс, который находится рядом с нами, хочет построить здесь парковку и огородить ее забором. То есть ездить здесь мы уже не сможем. Ладно мы, но ведь тогда к нашему дому не смогут подъехать ни «Скорая», ни пожарные, - волнуется местный житель Талгат Валиуллин.

Собственники жилья написали коллективное обращение на портал мэрии с просьбой сохранить за ними этот проезд. Ведь других - нет. На что чиновники ответили: соседний с домом участок действительно выкупили для организации парковки площадью в 403 квадратных метра. Но заявили, что при подготовке постановления исполкома о предоставлении этой земли обязательно включат в него пункт «об обеспечении беспрепятственного доступа на территорию многоквартирного жилого дома».

Это обещание слабо утешило жителей. Ведь в личном общении коммерсанты грозили больше не пускать жильцов через свою территорию и обещали построить ограду.

В безвыходной, казалось бы, ситуации решение все же нашлось. На помощь могут прийти надзорные службы пожарных. Причем действовать можно, не дожидаясь строительства забора. Нарушения уже сейчас налицо.

- Если в этом дворе действительно сложилась такая ситуация, что доступу пожарных машин к дому мешают самодельные и иные ограждения, бетонный столбик и т. д., можно обратиться с жалобой на имя начальника Госпожнадзора по Вахитовскому району. И тогда эти преграды будут устранены. То же самое касается и забора, если вдруг его все же построят. Надо будет и его снесут, - пояснил начальник группы информации и связи с общественностью ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан» Марат Рахматуллин.

Письмо с разъяснениями из городского исполкома жильцы получили в феврале, а разъяснения пожарных в марте. Второй ответ их больше обнадежил. По крайней мере теперь люди знают, как найти управу на нарушителей.