«События» выяснили, чем обернется для нас малоснежная зима.

 

Этот март на себя не похож - уверены метеорологи. Мало того что почти весь месяц радовал солнцем, так еще было побито 8 (!) температурных рекордов. Причем многолетние максимумы превышены в два раза. Одни говорят, что весна каждый год теперь будет ранняя, ведь и в прошлом году снег быстро сошел. Но специалисты строить долгосрочные прогнозы не берутся.

- Каждый год проходит по-своему. Нельзя выявить четкую тенденцию, что весна с каждым годом раньше наступает. Хотя небольшой тренд того, что температура становится выше, а продолжительность периода с устойчивым залеганием снежного покрова уменьшается, по Татарстану отмечается. Но если взять тот же март, то в прошлом году он был очень теплый, как и сейчас, но вот несколько лет назад температурные показатели были ниже нормы, - объясняет начальник Гидрометцентр УГМС Татарстана Феликс Гоголь.

Кроме того что солнце и капель в начале марта поднимают многим настроение, у ранней весны есть еще несколько плюсов. Благодаря быстрому сходу снега начать весенне-полевые работы и открыть навигацию можно будет раньше. Хотя с водой как раз в этом году могут быть проблемы: зимой осадков практически не было.

- Высоты в снеге нет, и воды в снеге не хватает. Что такое вода в снеге? Надо набить трехлитровую банку снегом, растопить и посмотреть, какое количество воды получится. В этом году набиваешь трехлитровую банку снега, и получается гораздо меньше воды. Поэтому если растопить весь снег, который сейчас сосредоточен у нас в Татарстане, то его не хватит, чтобы наполнить Куйбышевское водохранилище, - рассказывает начальник отдела гидрологии УГМС Татарстана Алексей Соколов.

Сейчас уровень воды держится на 49-й отметке балтийской системы. Этого недостаточно для судоходства. В этих условиях не смогут курсировать большие пароходы класса «река-море». Весной ситуацию исправит половодье - после таяния снега Волга прибудет. Но летом эти «пару метров» потратят на выработку электроэнергии, и осенью воды снова может быть дефицит.

- Ждать каких-то ливневых дождей - это как у моря погоды. Летом вода может пополниться только за счет сброса с вышележащих водохранилищ, но выше воды по Волге тоже нет. Электроэнергию как вырабатывали, так и будут вырабатывать, значит, осенью мы вернемся к 49-й отметке, - объясняет Алексей Соколов.

Дождливого лета в Татарстане не обещают и коллеги из Москвы. По прогнозам, с апреля по август погода шокировать не будет ни температурой, ни осадками. Все будет в норме. А вот сентябрь обещает быть теплее обычного. Ну, а весна вернется в республику уже вернулась.

Кстати

Зима с каждым годом будет становиться теплее. До 2020 года почти на всей части европейской территории страны и Западной Сибири температура повысится на 1 - 2 градуса. За последние 100 лет в России температура поднимается быстрее, чем во всем мире. Есть у этого явления минусы: тепло может обернуться увеличением наводнений и лесных пожаров.