Многие водители пренебрегают «письмами счастья» от ГИБДД, забывая о последствиях, которые им за это грозят.

 

За последние два месяца произошел рост числа нарушений со стороны автомобилистов по отношению к прошлому году.

- В феврале в Набережных Челнах задержали молодого человека, который не оплатил вовремя штраф. На него составили материал, и суд вынес решение арестовать нарушителя на пять суток, - рассказали в отделе пропаганды УГИБДД МВД по РТ.

Это далеко не единичный случай в практике ведомства: через неделю после челнинского задержания в Кукморском районе попался водитель, который не оплатил вовремя штраф в 500 рублей. Его арестовали на трое суток.

За два месяца этого года уже составлены более 4 тысяч административных материалов против нарушителей, которые не оплатили штраф вовремя. По итогам рассмотрения всех этих дел более 1800 человек получили очередное денежное взыскание за несоблюдение сроков оплаты предыдущего, почти 1000 неплательщиков арестовали, а более 100 получили наказание в виде выполнения обязательных работ.

Представители УГИБДД активно работают вместе со службой судебных приставов, поэтому единая база во многом позволяет оперативно привлекать всех неплательщиков к ответственности. Нельзя забывать и о том, что водитель, который не оплачивает штраф вовремя, может попасть под ограничения на выезд из страны.

Есть и другая мера борьбы с неплательщиками: в 2014 году арестовали 78 машин, водители которых не посчитали нужным оплатить штраф вовремя. В этом году уже 14 водителей прошли подобное наказание.

- В конце января служба судебных приставов арестовала машину, которая принадлежала 26-летнему водителю из Нижнекамского района, из-за неоплаченного вовремя штрафа в 30 тысяч рублей, - рассказали в отделе пропаганды.

По Кодексу об административных правонарушениях штраф должен быть оплачен не позже 60 дней с того момента, как вступило в силу постановление об оплате. Если же нарушитель не оплатил его в этот срок, то для него могут определить одно из трех наказаний: наложение еще одного штрафа, причем сумма его будет в два раза больше предыдущего, административный арест до 15 суток, обязательные работы на срок до 50 часов.

За прошедшие два месяца сотрудники ГИБДД пресекли больше полумиллиона нарушений, что немного больше тех же показателей за прошлый год. Чаще всего нарушители попадаются на превышении скорости, управлении в состоянии алкогольного опьянения, выезде на встречную полосу и непристегнутом ремне безопасности.

На заметку

Где можно проверить штрафы

На портале госуслуг uslugi.tatarstan.ru или на официальным портале ГИБДД МВД России gibdd.ru.