Участники зачитывают на камеру отрывки из поэмы «Шурале» и выкладывают в Инстаграм. С первых дней проект стал набирать популярность не только в нашей республике, но и за рубежом.

 

Запустили акцию на прошлой неделе. Одними из первых к ней присоединились глава IT-парка Антон Грачев и татарский исполнитель Ильназ Сафиуллин.

Но пока среди участников больше всего студентов, причем не только своих, но из Америки, Англии, Германии и Финляндии. Одни записываются за домашним компьютером, другие - на фоне местных достопримечательностей.

С каждым днем география и число участников растет. Флешмоб поддерживают уже семьями, иногда отрывки зачитывают самые юные пользователи. Есть и такие, что привлекают к съемкам домашних животных.

Идея родилась в стенах КФУ - в лаборатории инноваций и медиакоммуникаций Высшей школы ИТИС. Мозговой штурм ее специалисты устроили себе сразу после нового года. Всё начиналось, как необычная акция ко дню рождения великого татарского поэта.

- Мы обсуждали что бы такое придумать, чтобы это было и интересно, и можно было бы популяризировать творчество Тукая, - вспоминает одна из организаторов, старший сотрудник лаборатории Диана Агапова.

Сначала авторы флешмоба собирались просто снять видео, где студенты на фоне Кремля читали бы строчки стихов поэта. Была мысль зачитывать литературные отрывки на английском. Но потом решили - правильнее начинать с татарского. А главное хотелось приобщить к этому как можно больше людей, сделать проект интерактивным. Нужно было действовать через популярное приложение. Позвали на помощь студентов ИТИСА, они и подсказали Инстаграм. Так родился проект «ITISTuqay Challenge!»

- Это виртуальный флешмоб, любой желающий может принять в нем участие. Для этого нужно просто сделать видеозапись, где вы читаете отрывок из поэмы «Шурале», и опубликовать запись в Инстаграме с хэштегом #itistuqay, - поясняет Диана.

Ролик автоматически попадет на сайт проекта. Здесь же робот поможет подобрать отрывок из произведения поэта. После записи и публикации, нужно передать эстафету еще трем людям.

- Все видео будут собираться в единую галерею - таким образом, мы получим полное произведение голосами и лицами участников. Ко дню рождения Габдуллы Тукая, мы бы хотели, чтобы одна из любимых читателями поэм «Шурале» прозвучала по всему миру! - заявляют авторы акции.

Такой популярности уже в первые дни запуска авторы проекта и сами не ожидали. Это придает уверенности и сил готовиться к новым акциям с большим размахом. Ведь в следующем году у выдающегося татарского поэта юбилей - 130-летие со дня рождения.