Сегодня второй день оглашения приговора. Государственный обвинитель в перерыве озвучил сенсационное предположение, опровергнув материалы СМИ, которые накануне поспешили сообщить, что по громкому делу вынесли вердикт.

 

Судья Сергей Якунин в казанском ДК «Юность» продолжает зачитывать приговор обвиняемым в крушении «Булгарии». Накануне чтения продолжалось с 10 утра до половины четвертого вечера, при этом председательствующий три раза объявлял небольшие перерывы.

 

«Дело настолько объемное, что чтение может занять два и даже три дня» - высказывал предположение Евгений Дикарев, помощник татарского транспортного прокурора, когда главная фигурантка этого дела Светлана Инякина выступила с последним словом.

 

Похоже, что будет именно так. Судебный приговор занимает более 300 страниц формата А4, удалось узнать активному участнику процесса, потерпевшему Геннадию Игнарину.

 

- Вчера судья успел прочесть около 100 страниц, темпы чтения хорошие, и по моим подсчетам оглашение приговора состоится не раньше понедельника, - сказал Игнарин.

 

Приговор состоит из нескольких частей. Пока судья успел огласить лишь описательно-мотивировочную, в которой подробно описываются обстоятельства происшествия, роль обвиняемых в инкриминируемом преступлении, а также свидетельские показания. Их в этом деле 185.

 

Сегодня суд добрался до показаний потерпевших, а так же родственников погибших. Слушая все это снова, они не могли сдержать слез. Некоторым понадобилась помощь медиков, бригада скорой помощи дежурит возле здания ДК «Юность».

 

- У меня погибла дочь, подруги и их дети, - плачет, рассказывая ужасы кораблекрушения Халима Усманова. Она единственная из большой компании друзей, которая отправилась в это путешествие, выжила. - Подруга Светлана Чернова погибла вместе с внуком Кирилом, ему 11 июля должно было исполниться 5 лет, поездка была подарком ему на день рождения. Моей дочке Камиле 30 июля должно было исполниться 11 лет. Подруга Рогова Татьяна поехала вместе с доченькой Оленькой, круиз они взяли в честь того, что Оля на отлично закончила первый класс. Вот такие подарки мы сделали нашим детям, в результате детей нет, подруг нет, семьи нет.

 

Потерпевшие считают, что эти пять человек, что сидят на скамье подсудимых, достойны самого сурового наказания.

 

Между тем, представители гособвинения призвали журналистов не делать поспешных выводов, основываясь на шокирующих свидетельских показаниях, которые зачитывал судья.

 

- Многие издания вчера сообщили, что вынесен обвинительный приговор. Так вот, обвинительный приговор еще не вынесен. Сейчас идет оглашение приговора. А какой он будет неизвестно, - заявил помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин.

 

- Может быть оправдательный, а может быть вообще уголовное дело прекратят, - добавил его коллега Евгений Дикарев.

 

Из показаний свидетелей, которые зачитывали сегодня:

 

Радист «Булгарии»: «Капитан Островский докладывал Инякиной о том, что теплоход не исправен, но она не приостановила эксплуатацию судна. За несколько дней до крушения главный двигатель сгорел. В рейс в  Булгары мы отправились на одном двигателе. Из Булгар команда не хотела выходить в плавание. Капитан долго с кем-то разговаривал и в итоге вышел в рейс».

 

Моторист «Булгарии»: «Когда вышли из Булгар насос отказал. Он не качал топливо в двигатель. В итоге команде пришлось из бочки с ведрами таскать топливо и заливать в двигатель».

 

Член экипажа: «В Перми перед началом навигации Ивашов, осматривая судно сказал, что разрешение он не может дать, что судну нужен капремонт двигателей, нужно заказывать запасные части,  отремонтировать может только специальная бригада и ремонт будет осуществляться  минимум в течении года. Капитан сказал: «Погоди, сейчас Инякиной позвоню». Ивашов поговорил с Инякиной по телефону. В итоге поставили какой-то старый двигатель, и Ивашов дал все нужные бумаги».

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов