В субботу 28 марта столица Татарстана присоединится ко всемирной акции, ставшей символом сохранения климата на планете.

 

Думаешь о природе? Отключи на час свет. К этому призывает мировая акция. В эту субботу в 20:30 мир на час погрузится во тьму. Всемирные памятники на час «останутся» без подсветки, а миллиарды людей выключат в домах свет и электроприборы.

Восьмой раз к «Часу Земли» присоединиться Казань. Традиционно «потухнет» подсветка Кремлевского ансамбля, Кабинета Министров и Госсовета. Об участии заявила и мэрия: света не будет в Исполкоме, Ратуше, центре семьи «Казан».

В прошлом году был отключен один из самых больших в Европе и мире медиафасадов стадиона «Казань-Арена». В акции приняли участие население всех муниципальных образований и более 400 предприятий, организаций, министерств, ведомств, учреждений. В результате «Часа Земли» сэкономленная мощность составила 160 МВт, - объясняют в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана.

Конечно, уличное освещение отключать не станут.  А вот многие торговые центры на час окажутся незаметными. Присоединяться к акции или нет, решает администрация магазинов. Среди тех, кто традиционно принимает участие - МЕГА и IКЕА.

- Мы отключаем на час освещение рекламных башен, подсветку баннеров на фасаде и на парковке перед магазином. Будет приглушен свет в некоторых галереях, отключено электричество в отделе «СВЕТ», - рассказывает руководитель отдела маркетинга магазина «ИКЕА» Гузель Ибрагимова.

Стать причастным к «Часу Земли» могут все желающие. Для этого нужно погасить свет дома, выключить электроприборы и гаджеты. Так общими усилиями во всем мире сохраняется электроэнергия. К примеру, в прошлом году только Москва «оставшись на час без света» сэкономила 1,5 миллиона рублей. Но смысл акции не в деньгах. Так организаторы надеются, что люди начнут заботиться о природе. Ведь тогда отключать без надобности работающие электроприборы они начнут не только в последнюю субботу марта.