Внучка писателя Абдурахмана Абсалямова Альбина рассказала о фактах, которые на протяжении всей жизни скрывал знаменитый дедушка.

 

Своего деда Альбина Абсалямова никогда не видела, она родилась через два года после его смерти. Тем яростнее, повзрослев, девушка начала собирать всё, что касалось его жизни и творчества, а к сегодняшнему дню открыла частный музей деда.

- Дедушка с фронта приехал с огромным чемоданом, и его друг - военный хирург Ахмед Айдаров, прототип героя произведения «Белые цветы», спросил: «А что за трофеи там лежат?» Дедушка ответил, что это не просто трофеи, а «золотые вещи». Чемодан был забит блокнотами, вырезками из фронтовых газет, письмами, - рассказывает Альбина о самом ценном наследстве, которое оставил дед.

На фронт разведчиком и командиром минометного расчета Абсалямов ушел состоявшимся писателем. Но на передовой не мог забыть о пере и бумаге и даже испытывал угрызения совести, мол, война не время для литературы: о каком писательстве может идти речь, если главная задача - борьба с врагом?

- С такими раздумьями дедушка обратился в 1942 году к коллеге - публицисту и переводчику Илье Эренбургу, который ответил: «Вы правильно пишете: придет время и для литературы. Будет победа - будет народ, а будет народ, будет и литература. Сейчас самое важное - уничтожить фрицев».

Со своей будущей супругой Магиной Абсалямов познакомился еще до войны, безумно ее любил и писал трогательные письма, но как ни искала Альбина, личной переписки дедушки и бабушки не нашла - либо она не сохранилась, либо хорошо припрятана. Но, в очередной раз перебирая бумаги в рабочем столе, внучка наткнулась на ценный документ, который открыл неизвестную страницу в жизни деда.

- У нас в семье никогда не говорили о репрессированных, об эмигрантах. По дедушкиной официальной биографии, он родился в семье крестьянина, и про его отца там не было сказано ни слова. Десять лет назад я нашла разорванное на куски письмо, сложила его, и там было написано: «Я обманул партию, я скрыл то, что мой отец был репрессирован, что он был осужден по 58-й статье...» Он, видимо, хотел отдать бумагу, но бабушка ему не разрешила. Я сделала запрос в прокуратуру, в архив и выяснила, что отец моего деда Сафа Умерович, крупный меховщик в Москве, был раскулачен и сгинул в лагерях. В то время было принято молчать о таких фактах.

Бабушка вообще была, вспоминает Альбина, властным и жестким человеком. Сказалось непростое детство - ее родителей тоже раскулачили. Именно она, как бы это сейчас назвали, «продюсировала» Абсалямова.

- Дедушка был очень скромным человеком, был всегда погружен в творчество, и все бытовые вопросы решала бабушка - встретиться с художником, сходить в издательство, типографию, позвонить переводчику, построить дачу. Дедушка был в отъездах и писал ей: «Магинур, любимая, это всё сложные многоступенчатые задачи, но я уверен, ты справишься, я на тебя надеюсь. Вот я получу гонорар и куплю тебе что-нибудь хорошее, шубу например».

Память об Абдурахмане Абсалямове жива. В Казани есть улица имени писателя, сквер «Белые цветы» в честь самого знаменитого его произведения. Скоро выйдет сериал по мотивам этой книги. Альбина Абсалямова старается, чтобы не забывали и современников деда, которые отдали здоровье и жизнь в борьбе с врагом на войне. Скоро выйдет книга «Вечный человек», в которой потомки деятелей культуры рассказали о жизни и творчестве своих знаменитых родителей.