В эти дни в столице Татарстана проходит проект «Сила мечты». Его организаторы создают семейный праздник и стараются познакомить горожан с работой местных благотворительных фондов. Одним из направлений проекта стал спектакль от «Упсала-Цирка».

 

Благотворительный проект «Сила мечты» существует уже два года и побывал в десятке городов России. Этой весной местом назначения было выбрано Поволжье, и после Нижнего Новгорода организаторы привезли его в Казань. Проект объединяет несколько важных направлений: благотворительную ярмарку «Душевный Bazar», увлекательную игровую зону и представление от подросткового цирка.

В Казани площадкой проведения была выбрана Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма. В холле на втором этаже встречали улыбчивые волонтеры проекта. Билеты на мероприятия были платные, но в основном пришли сюда подопечные различных городских фондов. В центре была организована интерактивная площадка для игр и забав, а по периметру расположились интересные научные опыты для детей и родителей. Здесь же некоммерческие городские организации продают различную сувенирную продукцию. Всего их четыре: благотворительный фонд «Ак Барс созидание», фонд помощи детям «Детские Домики», фонд помощи детям, больным лейкемией «Фонд имени Анжелы Вавиловой» и благотворительная организация из Москвы «Кислород». Ярмарка идет не очень активно, но они не унывают, ведь главное для них - участие в проекте.

- Такая деятельность у нас существует уже давно. Мастера передают изделия ручной работы нам в дар, безвозмездно, а мы потом с силами волонтеров продаем их, как правило, на ярмарках в торговых центрах. Сегодня на празднике у нас принимают участие дети из отделения онкогематологии, детишки в хосписе достаточно тяжелые и вывести их сюда сложно. Но вчера к нам в хоспис приезжали участники цирка «Упсала» со своей программой, - рассказала координатор благотворительный программ «Фонда имени Анжелы Вавиловой» Наталья Важенина.

- Наш фонд существует уже с 2006 года, в Казани работает около года. Задача заключается в том, чтобы помочь больным детишкам выбрать себе будущую профессию. Это дети, которые уже сейчас находятся на надомном обучении и скорее всего, работать в будущем смогут из дома, поэтому мы организуем различные компьютерные мастер-классы. Сейчас у нас на попечении около 50 детей в возрасте от 12 до 17 лет, - поделилась координатор проекта «Образование для всех» фонда «ДетскиеДомики» Айгуль Галимова.

Но самой интересной частью проекта «Сила мечты» стало представление от цирка. В этом цирке с экзотическим названием «Упсала» тренируются и выступают так называемые подростки-хулиганы из неблагополучных семей. Но понятие хулиганство здесь не воспринимается, как что-то негативное, а преподносится наоборот как что-то необычное, то, что нужно развивать и направлять в нужное русло.

- Для нас хулиган - это Майкл Джексон, который перевернул мир, хулиган - это Стив Джобс. Это люди, которые мыслят нестандартно, это те, кого в детстве не забили, - поясняет тренер цирка Ярослав Митрофанов. - Мы никого не меняем. Они приходят к нам с заниженной самооценкой. Представляете вы нормальный парень просто ты гиперактивный, душа у тебя такая, энергия сумасшедшая. Вместо того чтобы с тобой заниматься, что учителя делают? Вешают ярлык - ты корректный ребенок и сажают в коррекционную школу.

Именно для таких ребят и открылся 15 лет назад в Санкт-Петербурге цирк «Упсала». Набор сюда происходит каждый год, ограничений, как они говорят, нет, самое главное - это огромное желание, а научиться делать колеса и сальто назад может каждый. В «Упсалу» можно прийти самим, также организаторы в сентябре ездят по коррекционным школам и детским домам. В цирковой школе даже занимаются особенные дети, недавно была образована целая группа для детей с синдромом дауна. Как раз в спектакле «Племянник», который был представлен в Казани, главную роль исполнил 10-летний Антон с этим диагнозом.

- В цирк я попала пять лет назад, меня привела подруга, ее брат стоял на учете в детской комнате милиции. Она через неделю ко мне приходит и говорит: «А, там так круто!» Сейчас я уже могу на батуте прыгать, жонглировать, различные трюки с пола, развилась пластика, гибкость. Сюда попадают и те, кто плохо учится, или гуляет ночами. Мне уже 19 лет и это мое последнее турне, но дальше я хочу продолжить заниматься в цирке, - рассказала участница Виктория Осипова.

- До этого я пять лет занимался боксом, ну, я был такой мальчик, криминальный, много чего вытворял в детстве. Мне в центре помощи семьи и детям предложили пойти сюда, бокс был на ремонте, решил попробовать, думал клоуны всякие будут, а тут реально все круто. У меня акробатика лучше всего получается. Травма однажды была, я должен был летом в турне ехать, но сломал ногу, - поделился исполнитель роли капитана Максиму Сокулин.

Цирк такого формата в стране уникальный. Его идея принадлежит немке Астрид Шорн, 15 лет назад она приехала в Россию и поразилась количеству уличных детей, которые большую часть жизни посвящены себе и скитаются без дела. Она решила создать какой-то социальный проект, который хотя бы частично решал эту проблему, так как девушка обладала некоторыми цирковыми умениями, она стала просто подходить к ребятам на улице и предлагать эту альтернативу. Затем Астрид познакомилась с театральным режиссером Ларисой Афанасьевой, так и родился цирк «Упсала».

- У нас есть уверенность в том, что любой человек талантлив. Просто нужно много и упорно работать. Мы с вами все люди, у всех есть ограничения, и все мы находимся в группе социального риска.  Сейчас цирк в мире уже совсем по-другому выглядит, нет уже никакой дрессуры, цирк становится такой модной субкультурой для подростков. Мы отталкиваемся от того, что нравится самим детям: паркур, брек данс, какое-то современное жонглирование, поэтому это им интересно и они бегут сюда, - рассказала художественный руководитель цирка для хулиганов Лариса Афанасьева.

За такой внушительный срок работы уже образовалось несколько поколений выпускников цирковой школы, некоторые из них идут дальше тренировать молодое поколение, другие могут попасть в профессиональную труппу. Летом цирк ездит в турне по Европе, и вот уже второй год колесит по нашей стране в составе проекта «Сила мечты».