Новый необычный формат придумали активисты, чтобы обсудить тему антикоррупции со студентами ветеринарной академии.

 

Вряд ли можно найти такого человека, который не знает, что коррупция - это плохо. Вот только явление от этого не становится менее распространенным. В Татарстане активно к борьбе с коррупцией привлекают молодежь, которая высказывает порой неоднозначные мысли.

Чтобы студентам было не скучно, представители управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики решили запустить необычный формат - «Антикоррбаттл». Кейсы игры выглядят таким образом, что каждый из участников может примерить на себя роль, как дающего взятку, так и получающего, вот только нужно уметь аргументировать свою позицию.

- Мероприятие новое, информационно-дискуссионный проект «Антикоррбаттл». Его придумали в рамках фронта противодействия коррупции. Если сначала мы пытались обучить студентов и придумать новые формы работы с ними, то сейчас работа уже изменилась. Сегодня мы предлагаем встречу со студентами и решение неких кейсов, ситуаций, в которых один студент ставится в ситуацию, когда он должен дать взятку, другой должен наоборот отказаться от этого и аргументировать свою позицию. На наш взгляд, это эффективная форма, потому что студент начинает больше задумываться над самой формой, - рассказал специалист Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Андрей Петухов.

Представитель аппарата президента подчеркнул, что общение со студентами - это хорошо, но во время такой беседы студент только смотрит на себя и не видит других возможных поступков со стороны. А когда оказывается на конкретном месте, то начинает искать более определенные аргументы против. Встречи в подобных форматах уже прошли в КГМУ, КХТИ, КФУ.

Интересно, что даже в определении «коррупции» будущие ветеринары разошлись во мнениях, что же это такое. Вот Андрей, студент 1 курса, говорит, что это возможность за деньги получить какую-то услугу, льготу, которая ему недоступна. В принципе, расхожее мнение, но другой студент с ним не согласился.

- Коррупцию можно рассматривать с нескольких сторон, конечно, это и элементарно оплаченная услуга, которую нужно быстро получить. Но ведь это и развал общей государственной системы, что уже гораздо серьезнее, - говорит оппонент Андрея.

Действительно, о таких глобальных вещах задумываются не все. Заведующий сектором организационной работы Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов привел на встрече в качестве примера Канаду и Сингапур, где удалось полностью искоренить это явление, вот только в этом случае нужно, чтобы все общество было против коррупции, над чем в Татарстане и ведется активная работа.

- Сиюминутных результатов и не пытаемся достичь. Чем больше охватим студентов, тем больше вероятность, что мы достучимся до каждого. Применяем разные формы, поэтому все студенты могут поучаствовать в многочисленных мероприятиях. Не говорить на эту тему тоже неправильно, от того, что мы не употребляем слово коррупция, явление меньше не станет, - подчеркнул Андрей Петухов.

Но только «развалом» и «возможностью получить льготу» понятие коррупции для студентов не ограничивалось: «превышение должностных полномочий», «один из самых легких способов получить справку», «опасность для здоровья, если покупаем справку» - это лишь некоторые варианты, по которым студенты оправдывали взятку. Впрочем, исход всегда одинаковый - это создание неравномерных условий в обществе. А в итоге, как показали мнения студентов, «не только угроза экономике государства, но и всеобщему счастью!».

- Человек, который дает деньги в надежде быстро получить какую-то услугу, рассчитывает все купить за деньги, но ведь это ведет к тому, что он, в конечном счете, лишает себя любви, счастья, всего человеческого, - поделился своим мнением один из студентов на встрече.

Вот так от экономики «Антикоррбаттл» привел ко всеобщим человеческим ценностям. Участники встречи сошлись во мнении, что новый формат оригинален и позволяет больше говорить, принимать активное участие, а не только слушать.