За отсутствие светоотражающих элементов пешеходов будут штрафовать.

 

Пока правила дорожного движения лишь рекомендуют всем пешеходам в целях безопасности носить светоотражающие элементы на одежде, либо в виде аксессуаров: фликеров или катафоров (браслетов, значков, брелоков и так далее) и бликеров (аппликаций и лент). Ведь большинство пешеходов попадают под колеса в темное время суток или когда их плохо видно на дороге из-за дождя или снегопада. При движении с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить человека в темноте, равно 25-30 метрам. Если же пешеход имеет при себе световозвращающий элемент одежды или аксессуар, расстояние увеличивается до 130-140 метров, а с дальним светом - до 400 метров. А если на человеке специальный светящийся в темноте жилет, как у инспектора ГИББД или дорожника, то его шансы избежать наезда увеличиваются в разы.   

Как сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции в Госсовете замначальника Управления ГИБДД Юрий Ставниченко, с 1 июля вступает в силу изменения в ПДД, согласно которым, «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.... вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». А если не обеспечивает - то сотрудник ГИББД вправе составить протокол, и такого невидимого пешехода оштрафуют на 500 рублей.

Понятно, что каждый день устраивать облавы на таких пешеходов у ГИБДД не хватит сотрудников.

- Я думаю, сейчас ГАИ не готова к этому, - поделился с журналистами своими сомнениями зампредседателя комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. - Они сегодня штрафуют максимум 2 из 100 пешеходов-нарушителей правил дорожного движения. Но к этому, все равно надо идти, видимо, если  у нас очень много ДТП с причинением смерти.

Впрочем, если пешеход без элементов отделается лишь штрафом - это полбеды! А если такого несветящегося пешехода поздно вечером собьет где-нибудь на проселочной дороге автомобиль (что, кстати, бывает довольно часто), то вердикт будет однозначный: сам виноват - нарушил ПДД! Тогда, даже если все останутся в живых, цена вопроса может быть гораздо выше - от возмещение за ремонт разбитого автомобиля до компенсации за лечение и моральные страдания водителя. Так что, тем, кто ходит на работу или учебу в соседнее село и поздно возвращается, купить световозвращающий элемент все же дешевле...

Однако и тут не все так просто. Ведь если оснастить автомобиль всем необходимым можно в автомагазине, что специальных магазинов для пешеходов пока нет. А на селе с магазинами и вовсе проблема. Где взять этот самый элемент? 

- Если задаться целью, то можно найти, - убежден Юрий Ставниченко. - Это зависит от желания гражданина. Он должен выбирать: либо заплатить штраф, либо попытаться уйти от ответственности. Есть ряд предприятий, которые уже выпускают одежду со светоотражающими элементами. В первую очередь, ее можно найти в магазинах детской и спортивной одежды. Можно зайти на сайт. Если человек думает о своей безопасности и безопасности своего ребенка, он сможет найти.

Как удалось выяснить sntat.ru, ассортимент различных светоотражающих «штучек» в магазинах Казани, действительно, очень широкий и на любой карман. Профессиональные жилеты стоят от 200 рублей до 700. Фликеры, катафоры и бликеры можно приобрести по цене от 50 рублей до 300. Причем, самых разнообразных форм и расцветок - сердечки, зайки, мишки, смешарики, браслеты, подвески, брелоки и так далее. 

Правда, в ПДД не сказано, что именно искать и что вообще такое - световозвращающий элемент. Поэтому нет никакой гарантии, что в найденном самостоятельно магазине подадут именно тот, который в случае ДТП признают пригодным для хождения по обочинам, а не «прикидом» для дискотеки в стиле «гоу-гоу».

Как объяснили sntat.ru в пресс-службе УГИБДД, существует ГОСТ- 32074 от 2013 года для изготовления световозвращающих элементов. Но он касается только детской и подростковой одежды. А где искать стандарты для взрослых? Спасет ли от штрафа блестящая пряжка на сумочке, или обязательно вешать на шею бликер, величиною с блюдо?

- Конечно, если идет девушка, молодая, красиво одетая, - рассуждает Рафил Нугуманов. - И вдруг на грудь ей повесить это! Конечно, она будет сопротивляться. И я на свой костюм не хочу вешать. Но тогда ходите по тротуару, а не по обочине!