У владельцев питейных заведений есть три месяца, чтобы устранить нарушения либо перепрофилировать бизнес.

 

Запрет на продажу алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов уже действует, под исключение попали только кафе и рестораны, но эта мера оказалась не достаточно эффективной, чтобы снизить потребление спиртного.

- Многие магазины стали в спешном порядке перепрофилироваться в псевдобары и рюмочные, - поясняет руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко.

Глава ведомства добавил, что все они были в первую очередь направлены на то, чтобы продавать алкоголь по ночам, большое распространение здесь получила суррогатная продукция. Согласно данным статистики Роспотребнадзора в этом году уже произошло более 200 отравлений, причем 58 из них - летальные случаи, вызванные нелегальной продукцией.

В начале месяца Рустам Минниханов подписал закон о дополнительных ограничениях по времени и месту продажи спиртного. Так, запрет начинает действовать с 17 марта, правда, для тех, кто попал под него, существует переходный период, чтобы устранить все нарушения до 17 июня, после этого срока нарушителей закона уже ждет закрытие.

Теперь под запретом оказалась продажа алкогольной продукции в предприятиях общепита, которые находятся в нестационарных объектах, в многоквартирных жилых домах или пристроях к ним. Исключение составляют только кафе или рестораны, важно, чтобы предприятие общественного питания официально к ним относилось. Но даже тут есть свои нюансы. Если вход в заведение находится со стороны двора многоквартирного дома, то работа ему также запрещена. 

- Чтобы исключить всевозможные псевдобары, которые занимаются реализацией пива, на которую, кстати, не требуется специализированная лицензия, также принято решение о запрете реализации пивной продукции в нестационарных объектах, жилых домах, - подчеркнул руководитель Госалкогольинспекции.

Между прочим, когда в 2010 году шла речь о запрете на продажу пива в нестационарных объектах, то в первую очередь подразумевались пивные шатры, нужно было избавляться от них, чтобы повышать культуру питья. В результате и здесь предприниматели нашли лазейки.  

- Киоски, которые торговали только пивом, стали продавать еще и шаурму и получили название точек общественного питания. Это привело к искажению нормы, установленной федеральным законом. Решить эту проблему призваны новые ограничения, - говорят специалисты надзорного ведомства.

Под норму закона по Татарстану попадают 350 точек общественного питания, из них половина находится в Казани. Правда, по количеству «пивнушек» точной информации нет, был период, когда они открывались в массовом порядке, ведь никакой лицензии на розничную продажу такой продукции не требуется. На то, чтобы переквалифицироваться в кафе или даже ресторан, у владельцев теперь уже незаконных заведений остается три месяца. В любом случае всем тем, кто по принятым ограничениям оказался вне закона, уже высланы уведомления.