Портал sntat.ru выяснил, выгодно ли покупать полисы заранее и есть ли они в наличии.

 

Сколько будет стоить полис с 12 апреля?

С 12 апреля стоимость полисов ОСАГО повысится. Центробанк объявил о корректировке базовой ставки. Сейчас она составляет от  2444 до 2574 рублей (разница в 130 рублей - это ценовой коридор, в рамках которого страховые компании могут конкурировать между собой). С 12 апреля эта базовая ставка поднимется на 40%.

- В некоторых регионах изменится и территориальный коэффициент, но Татарстана это не коснется, у нас он останется прежним в Казани - это 2%, самый низкий коэффициент в Зеленодольске, Альметьевске, Нижнекамске - 0,8%. Так что к стоимости своего нынешнего полиса можете смело прибавлять 40% и узнаете во сколько он вам обойдется в будущем, - объяснил советник директора по связям с общественностью страховой компании Александр Норден.

Как сэкономить?

К примеру, прежний полис стоил 6 тысяч рублей, а с 12 апреля с учетом 40% повышения обойдется уже в 8400. Водители, у которых срок действия полиса истекает в апреле-мае, могут существенно сэкономить и купить ОСАГО по старой цене. Главная задача - найти полис. Многие страховые компании решили попридержать их до повышения. Корреспондент портала sntat.ru обзвонила 10 компаний и лишь в двух из них улыбнулась удача.

- Если вам месяц остался, то вы в принципе копейки потеряете, если заранее застрахуетесь. Приходите, оформим, но сразу предупреждаем, что у нас только со страхованием жизни - это еще тысяча рублей, - сообщили в страховой компании. В другой страховой обрадовали, что полис можно купить и без дополнительных услуг.

Но даже с учетом «накрутки» в тысячу рублей, выгоднее купить не дожидаясь, пока истечет срок действия старого полиса.

Еще выгоднее заключить новый договор заранее. Тем более что закон позволяет это сделать. Любой автовладелец имеет право продлить свой полис, но не ранее чем за месяц до его окончания. Просто за день до начала действия нового полиса, нужно будет еще раз приехать к страховщику, чтобы произвести повторный осмотр автомобиля.

Цена повысится, а качество нет

Не стоит наивно полагать, что с повышением стоимости ОСАГО, страховщики вдруг станут законопослушными.

- Выплаты повысились в 2,5 раза с 160 до 400 тысяч, а стоимость полиса только на 40%. Это при том, что Татарстан - самый убыточный регион. У нас самая большая аварийность. С чем это связано? С дорогами! Чем лучше дороги, тем больше гоняют и бьются. Наши водители без царя в голове, - считает Норден.

Навязывание «страхования жизни» при покупке ОСАГО, занижение стоимости ремонта, нарушение сроков   выплат - все эти нарушения  никуда не уйдут, считает эксперт. Автомобилисты видят выход в отказе от обязательной автогражданки или в создании государственной страховой компании.