В учебном заведении открыли музей боевой славы и обсудили проблемы патриотического воспитания.

 

Уже со школьного порога гостей потрясла необычная картина. На полу лежал мальчик с разбитой головой  и накрытый шинелью, а над ним склонилась девочка. Оказалось - «живая» инсталляция на тему: военная медсестра спасает раненого солдата. Чуть подальше расположились бойцы на привале, а следом еще одна знакомая по отечественному кинематографу сцена. Вот Соня Гуревич читает книжку стихов Блока, а красавица Женя Комелькова расчесывает волосы. Рядом и остальные знаменитые киногероини - Рита Осяниня, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, и конечно, их командир Федот Васков - персонажи фильма «А зори здесь тихие» в исполнении учеников 23-й казанской школы.

- Когда зовут принять участие в таких акциях, всегда с удовольствием откликаюсь. Это определенный опыт, ну и интерес тоже. Лично я увлекаюсь историей. Хотя и не буду ее сдавать, я сдаю физику, тем не менее, мне очень интересна отечественная история, а тема войны особенно, - признается 11-классник Рахим.

Оригинальную программу продолжили в музее, посвященному Великой Отечественной. Он открылся вместе со школой - еще в 1979 году. Основал уголок боевой славы живой герой военных лет, наш земляк, командир знаменитой 96-й стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии - Фатых Булатов. А потому именно этому военному подразделению, его боевому пути, судьбоносным операциям, командному составу и героям Советского Союза и посвятили основные экспозиции.

За 35 лет удалось собрать более сотни уникальных экспонатов. Здесь и личные вещи военачальника, его генеральская шинель, фуражка, папаха, командирские часы и изданная им книга. Есть предметы, привезенными школьниками-поисковиками с мест боевых сражений дивизии: осколки гранат, снарядов, каски и даже трофейные немецкие карты. Многое было подарено музеями и самими ветеранами.

Музей занимает два этажа, за три с лишним десятка лет в нем проводили лишь косметический ремонт. Но вот в прошлом году начали капитальную реконструкцию. Расходы взяла на себя одна из управляющих компаний города. Наконец объект торжественно открыли и пригласили на церемонию почетных гостей района и города. Среди них и участник Великой Отечественной Ильгиз Маматов. В послевоенные годы он также служил в 96-й дивизии, когда она располагалась в Казани.  

- Служил в полковой школе командиром взвода. Жили в казарме в центре Кремля. А потом меня перевели в казанский авиационный техникум, где я преподавал 15 лет. Музей здесь замечательный, особенно приятно, что экскурсию проводят сами ребята. Часто бывает, встречаешься со школьниками, а они просят рассказать какой-нибудь боевой эпизод, и ты видишь, что им это интересно, что они с большой охотой слушают, - радуется ветеран.

- Сегодня у детей много информации. У них интернет под боком. Но там немало искажений истории войны, которые пытаются принизить роль советского народа в деле Победы. Сейчас много говорят, что наша страна разгромила фашизм, но забывают, что мы еще пресекли идею мирового господства. Если бы, не дай Бог, случилось обратное, каким бы был мир сегодня, даже представить трудно. Поэтому мы должны больше рассказывать детям о войне в доступной и понятной форме, - считает посетивший музей глава Авиастроительного и Ново-Савиновского района Казани Тимур Алибаев.

Формат работы такого школьного музея как нельзя лучше соответствует этой цели, считают и приглашенные, и педагоги. В ближайших планах у ребят собрать архивные данные о всех татарстанцах, служивших в подотчетной им дивизии.