В Казанской ратуше президенту WorldSkills International (WSI) Саймону Бартли и вице-президенту по техническим вопросам Стефану Прашл презентовали заявку Казани на проведение мирового чемпионата WorldSkills Competition 2019.

 

Но прежде чем перейти к официальной части, спикер мероприятия — гендиректор Исполнительной дирекции спортивных проектов Азат Кадыров, показал гостям видеоролик «Казань в высоты птичьего полета». Наверное, потому, что по земле участников делегации уже повозили по всем самым знаменитым и значимым объектам и местам города.

А после того, как все впечатлились «полетом» над столицей республики, слово взял и.о. президента Татарстана Рустам Минниханов. 

- Вчера мы были на приеме у президента страны Владимира Владимировича Путина, который подчеркнул важность мирового чемпионата по профессиональному мастерству и выразил заинтересованность в организации такого масштабного мероприятия на территории Российской Федерации,  - сказал он. -  Для нас большая честь и большая ответственность представлять заявку от имени нашей страны. Всего за период с 2011 по 2018 год в Казани планируется провести более 30 международных спортивных соревнований и порядка 50 неспортивных мероприятий российского и мирового уровня. Успешное проведение Универсиады -2013, крупнейшей за всю историю студенческих игр, позволяет нам заявляться на реализацию самых амбициозных проектов. Нас поддерживает бизнес-сообщество, крупные предприятия, профессиональные и высшие учебные учреждения. Поэтому мы с большим рвением и желанием включились в эту непростую борьбу. Татарстан сделает все возможное, чтобы провести лучший за всю историю чемпионат по профессиональному мастерству.

Замминистра образования России Александр Климов рассказал в своем выступлении, насколько важно важно для будущего страны - развитие и популяризация профессионального образования. А мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что по количеству участников Татарстан является лидером движения  WorldSkills Russia, что республика показывает быстрый экономический рост и что Казань - город мастеров: в прошлом году  она успешно провела второй чемпионат  WorldSkills Russia, а нынешнем так же успешно планирует организовать и третий. К тому же в Казани 30% населения - это молодежь.

- Как мэр города, я обещаю создать лучшие условия для наших гостей, экспертов и участников соревнований, - заверил Ильсур Метшин международных инспекторов. - Позвольте мне попросить вас поддержать Казань в ее желании популяризировать WorldSkills в нашей стране.

Свои аргументы в пользу России и Казани высказала и директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров минобраза России Наталья Золотарева, и делегаты от  WorldSkills Russia. Инспекторы прослушали также краткую лекцию об экономических успехах Татарстана, а также - предложение провести WorldSkills Competition 2019, если, конечно, Казань выиграет заявку, в конце августа — чтобы участники соревнований и гости имели возможность заодно и отпраздновать вместе с татарстанцами День Республики.

А в перерыве заседания Рустам Минниханов и Саймон Бартли вышли к журналистам.

- Работа по популяризации рабочих профессий в нашей республике идет уже давно, - еще раз напомнил и.о. президента Татарстана. - И мы находим формы, как нам развивать это направление. И то, что Россия вступила в WorldSkills International — это дает нам новые возможности.  

А господин Бартли признался, что был искренне впечатлен тем, что Президент Владимир Путина лично и Правительство России горячо поддерживают заявку Казани и высоко оценивают важность развития рабочих профессий. 

- А в Казани я искренне порадовался той поддержке, которая оказывается заявочной компании WorldSkills Competition 2019 Рустамом Нургалеевичем, премьер-министром республики и мэром, - сказал он.

- В какую сумму, хотя бы приблизительно, обходится WorldSkills Competition ? - поинтересовалась у международного инспектора корреспондент sntat.ru. - Например, последний чемпионат в Лейпциге?

Но то ли гостю неправильно перевили вопрос, то ли он сам был нацелен не на прошлое, а на будущее, отвечать господин Бартли стал не о Лейпциге. 

- Очень сложно предполагать, какая будут стоимость того чемпионата, который пройдет в 2019 году, - сказал он. - Поскольку комплексная стоимость состоит из многих параметров. Мы не знаем пока, какое количество стран будет соревноваться, в каких компетенциях. Ведь возможно появятся новые, а это увеличивает стоимость...

- Я думаю, что сначала нужно победить на заявочном этапе, - не удержался Рустам Минниханов от реплики и добавил с улыбкой:

- А стоимость, она появится...

- Я не думаю, что вложение в развитие в рабочие профессии стоит рассматривать как некие затраты, - добавил президент WorldSkills International. - Их нужно рассматривать, как инвестиции, поскольку мы вкладываем в наше будущее, которое зависит от того, насколько качественно и глубоко мы можем развить профессиональные навыки и умения молодежи. Я уверен, что и мэр Калгари, который принимал этот чемпионат в 2009 году, и мэр Лейпцига, который принимал их в 2013-ом, они со стопроцентной уверенностью скажут, что проведение этого чемпионата будет иметь самые серьезные положительные экономические последствия. И я считаю, что мэр Казани, должен обязательно с ними встретиться и обсудить  с все вопросы, если возникают какие-то сомнения.

- Сомнения никакого быть  не может, - подытожил Рустам Минниханов. - Вот Универсиада прошла, и ведь нет ни одного объекта, который бы оказался не нужным городу. И спортивные объекты, и транспортные объекты, и аэропортный комплекс. В Казань сегодня огромное количество туристов приезжает! А ведь кто раньше знал Казань в такой степени? А когда мы Чемпионат мира по футболу проведем и по плаванию! Это будет привлекать и инвесторов, и туристов в республику, в нашу столицу. Но самое главное, экономика — это люди, это специалисты. Мы хотим быть экономически крепким государством, экономически крепкой республикой, поэтому мы надеемся, что наш голос будет услышан и право проведения WorldSkills Competition 2019 будет предоставлено нашей столице — Казани. 

Читайте также по теме: Что такое WorldSkills Competition и почему Казань претендует на его проведение