Татарстанская птицефабрика, выйдя на безубыточное производство, строит грандиозные планы по мировой экспансии яичного рынка.

 

Совсем скоро на прилавках татарстанских магазинов будут не только привычные яйца в пластиковых упаковках, но и бутылки с желтками или белками. Именно о таком будущем сегодня говорят сотрудники лаишевского птицеводческого комплекса. Продукция татарстанского предприятия давно известна и востребована за пределами республики. Несмотря на солидный возраст – более трех десятков лет, лаишевский комплекс только пару лет назад вошел в топ-10 крупнейших фабрик страны. С этого момента начался новый виток развития предприятия. Наконец-то рассчитались с долгами и вышли на безубыточное производство. 

Сейчас в птицеводческом комплексе работа почти полностью автоматизирована.  Параметры температуры, освещения, микроклимата в птичниках управляются компьютерами, это улучшает контроль за здоровьем птиц и увеличивает их производительность. На птицефабрике есть так называемый мозговой центр, где и запускается эта технология по содержанию птицы.

- Допустим цыпленка посадили в суточном возрасте, запустили программу: в первый день температура помещения должна быть 36 градусов, на второй день -35, через пять дней - 34. Температура регулируется так - стоят газовые генераторы, которые пускают теплый воздух по необходимости. Если в цехе становится жарко, открываются верхние и боковые вентиляторы, - рассказал директор предприятия Ришат Хисматуллин.

Аналогично ситуация обстоит и с кормлением птицы: каждый день суточная порция цыпленка увеличивается. Контроль происходит следующим образом: количество съеденного и выпитого делится на всех цыплят. Периодически также некоторых особей взвешивают, выявляют отстающих и выясняют причины. К корму здесь подходят особенно тщательно, ведь это, пожалуй, самое важное, что в конченом счете повлияет на качество продукта. Уже два года на птицефабрике полностью отказались от мясокостной муки - кормов животного происхождения, зоотехникам удалось сбалансировать рацион за счет бобовых культур и кукурузы. А поят птицу только предварительно очищенной водой из артезианских скважин.

В самих птичниках царит полумрак, курицы пугаются яркого света и начинают отчаянно голосить. Цыплята и взрослые особи содержатся в похожих условиях: многоэтажные компактные стеллажи, кормушки по обеим сторонам и поилки внутри клеток. Интересен механизм транспортировки яиц.

- Здесь стоит четыре яруса оборудования 100 метров длиной, 24 метра шириной. Курица яйцо снесет, оно скатывается на специальную ленту, откуда потом попадает на транспортер и на главный склад, где его упаковывают, - объясняет технологию заместитель директора по производству Исмагил Билалов.

Пока яйца перебираются и упаковываются вручную, но в ближайшие годы в планах закупить новое автоматизированное оборудование для сортировки. Такая машина стоит порядка двух миллионов евро, поэтому «птичники» рассчитывают на существенную помощь государства.

- Все яйцо с фабрики будет собираться здесь, в новом цехе. Что подразумевает под собой эта современная голландская машина по сортировке? Это ультрафиолетовая дезинфекция, проверка на загрязнения, на наличие трещин, яйцо, которое не соответствует качественным параметрам будет сразу отсекаться, уходить на отдельную линию, хорошее же яйцо будет взвешиваться, маркироваться и упаковываться на 12 линиях, - рассказал заместитель директора по развитию Эдуард Ризаев.

На производстве используются только высокопродуктивные кроссы курицы-несушки Lohmann и Hy-line. Для этого в возрасте одного дня из Англии и Германии самолетами два раза в год привозят специально выведенное родительское стадо. Здесь они вырастают и дают потомство. В производство попадают только курицы, петухов отправляют в утиль, так как выращивать птиц на мясо не выгодно.

- Селекционный материал очень дорогой. Сейчас уже думают о создании центра по выведению родительского стада у нас в России, в Туле. За последние полгода он подорожал в полтора раза, также выросли цены и на корм, витамины, оборудование, но цены на продукцию мы стараемся сдерживать, - говорят на лаишевском предприятии.

На сегодня птицефабрика способна более чем на половину обеспечить республику яйцом. Также в запасе есть мощности, которые могут увеличить данный показатель еще на 20%. Помимо всего Татарстана яйцо птицеводческого комплекса ценят в Москве, в Санкт-Петербурге, в Дагестане, в Башкирии, в Волгоградской области и Краснодарском крае. По мнению работников птицефабрики, конкурентов в республике просто нет, правда, есть производители из соседних регионов, которые порой занимают большую часть рынка.

Сегодня руководители татарстанского предприятия заглядываются на рынок стран СНГ, планируя в будущем поставлять товар и туда. Но на этом планы по развитию не заканчиваются. Задумки у лаишевцев грандиозные - от поставок в страны Африки до выпуска алкогольного яичного ликера.

Цифры

Поголовье кур-несушек - 1,9 млн.

Ежедневно производится - 1,7 млн. яиц

В год - до 570 млн. яиц