Пошел второй месяц лета, но пока не все участки, которые городские власти предложили предпринимателям под сезонные кафе, востребованы. Вчера были признаны несостоявшимися очередные электронные торги, поскольку на все 15 лотов не поступило ни одной заявки.

 

Нынешним летом казанские власти предложили предпринимателям, которые обычно держат сезонные точки общепита, новые правила игры: права на размещения кафешек должны разыгрываться на открытом аукционе, а конструкция и внешний вид - соответствовать утвержденным типовым проектам, специально разработанным в Управлении архитектуры и градостроительства. По расчетам мэрии, благодаря такой схеме, городская казна получит не менее 3 млн. рублей, а посетители кафе — цивилизованный сервис на свежем воздухе.

 

На первый аукцион 24 апреля были выставлены 32 участка, но ушли с молотка только 7, в том числе возле пляжа «Локомотив». На остальные не было подано ни одной заявки и торги по ним были объявлены несостоявшимися. На аукционе 15 мая было предложено 22 участка. Однако торги состоялись только по одному - на улице Парковая, возле спортивного комплекса «Спектр». На третий аукцион, на который были выставлены 17 участков, не было подано ни одной заявки и поэтому все торги были признаны несостоявшимися.

 

«События» поинтересовались у известной казанской бизнес-вумен Марии Горшуновой, гендиректора сети кафе и ресторанов, почему нет спроса на такой популярный бизнес:

 

- Выиграть аукцион, заплатив в среднем 160 тысяч рублей за сезон, и получить участок - это ведь одна сотая часть дела, - прокомментировала она ситуацию. - А дальше нужно поставить на этом месте торговую точку. Причем согласно эскизам это полустационарная точка. Под нее нужно делать фундаментные работы, облагораживать, делать ограждение. Получается очень красивая конструкция, но она стоит немалых денег. Я подсчитала, это примерно 15 тысяч за квадратный метр, а вся она потянет под миллион точно. Но когда человек, проработав сезон, уйдет, эта конструкция должна быть демонтирована или передана уже кому-то другому, потому что не факт, что ты выиграешь аукцион в следующий раз. А ведь человек оплатил и оборудование внутри, плюс налоги, оплата труда сотрудников. В ресторанном бизнесе «отбить» такие деньги за сезон невозможно, ни при каких ценах, ни при каких потоках посетителей! В первом аукционе, по-моему, поучаствовали люди, которые этого не понимают. Хотя само по себе решение городских властей предоставить земельные участки в аренду - это нормальное и понятное решение. И по закону они могут быть предоставлены именно через аукцион. Но я считаю, что нужно предоставлять право на аренду не на сезон, а на несколько лет. Причем одним и тем же предпринимателям. Чтобы человек знал, что за первый год он хотя бы «отобьет» затраты, на второй-третий сможет на этом что-то заработать. И не нужно «выкатывать» такие большие стартовые цены на эти участки. Это же всего лишь аренда земли!

 

Но на вчерашнем аукционе, на котором было предложено 15 участков под летние кафе, цены на лоты упали не на много и ситуация повторилась: все торги были признаны несостоявшимися.

 

Следующий аукцион на право размещения летних кафешек запланирован на 22 июля - будет разыграно еще 14 лотов. Эдак лето закончится, а казанцы так и не успеют оценить все прелести цивилизованного сезонного общепита! Однако, как объяснили «Событиям» в Комитете земельных и имущественных отношений исполкома Казани, на сегодняшний день, кроме 8 ушедших с молотка участков, удалось реализовать еще 12 участков под сезонные точки. Но - на безальтернативной основе, так как на каждый из них нашелся всего лишь один желающий. Ведь в случае, если заявка единственного участника электронного аукциона признана соответствующей требованиям заказчика, то он становится счастливым обладателем контракта без всяких проблем. Даже несмотря на то, что аукцион считается несостоявшимся.

 

Правда, «События» как ни старались, так и не нашли ни в одном из протоколов несостоявшихся аукционов, кто же стал этими «безальтернативными» счастливчиками. В то время как данные победителей всех 8-ми состоявшихся торгов, стали известны уже в день объявления результатов. В Комитете пояснили, что, возможно, такая накладка произошла из-за технического сбоя, и что все необходимые сведения будут добавлены в документы позже.

Елена Мельник

фото: Ринат Назметдинов