Амбициозный проект лидера республики Рустама Минниханова, согласно которому на территории открытой экономической зоны «Алабуга» будет выстроены теплицы общей площадью 1 тыс гектар, начнет реализовываться уже в этом году.

 

Согласно расчётам, проект потребует 2 млрд долларов в качестве вложений, которые будут разделены между частными инвесторами и государственным бюджетом. Огромные средства должны окупиться с лихвой - по завершении строительства тепличный комплекс будет приносить не менее 1,2 млрд долларов ежегодно.

В начале марта в Казань приезжал министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Высокопоставленного гостя в столице Татарстана встречал Рустам Минниханов. В «Корстоне» Минниханов и Федоров провели совещание среди министров сельского хозяйства Приволжского федерального округа. Именно там стало известно о грандиозном проекте, который задумал лидер Татарстана.

Федоров рассказал, что у него был разговор с Миннихановым, и тот предложил создать в Татарстане тепличный комплекс площадью 1 000 гектар.

- Рустам Нургалиевич, если еще вы построите, вам низкий поклон и огромное спасибо, - не скрывая восторга обратился к Минниханову министр.

Подробности нового амбициозного проекта корреспонденту sntat.ru раскрыл министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов.

- Турецкая компания Dizayn Group предложила реализовывать проект, создавая особую экономическую сельскохозяйственную зону с полной инфраструктурой, и они готовы войти туда своими инвесторскими усилиями на 1 тысячу гекторов закрытого грунто-овощеводства. Они просят с авторитетом президента рассмотреть вопрос особой экономической зоны для сельского хозяйства. Этот вопрос нужно решить и через правительство России, там же огромные источники энергии нужны, огромные источники воды, газа, - рассказал Марат Ахметов.

Министр сельского хозяйства Татарстана также сообщил, что турецкие партнеры поэтапно готовы вложить в реализацию проекта миллиард долларов. Эта сумма будет освоена в течение семи лет. Вводить производство планируют с 15 гектаров и далее в сторону увеличения.

Располагаться тепличный комплекс будет в открытой экономической зоне «Алабуга». Там уже создана вся необходимая инфраструктура - есть необходимые коммуникационные сети, созданы и действуют особые таможенный и налоговой режимы. На выделенных комплексу 1 250 гектарах раскинется сразу несколько теплиц общей площадью, как уже говорилось, 1 000 гектаров. Кстати, в минсельхозе Татарстана заверяют - после полной реализации, то есть окончания строительства и выхода на максимальные мощности, комплекс подарит Татарстану около 10 тысяч рабочих мест.

Строительство будет растянуто на 7 лет, но уже с этого года, когда будет возведено скромных 10 гектаров теплиц. В 2016-ом площадь построек увеличат еще на 50 гектаров. В 2017, 2018 и 2019 годах планируется возвести 75, 150 и 200 гектаров соответственно. Самые ударные годы стройки - заключительные. В 2020 и 2021 годах будет построено в сумме 515 гектаров.

Как уже упоминалось выше, объем частных инвестиций составит 1 млрд долларов. Еще 1 млрд выделит федеральный бюджет. На совещании, которое проводилось в Казани с участием Федорова, министр рассказал, что в данный момент в России есть 2 тысячи гектаров теплиц. Чтобы составить конкуренцию импортным производителям, стране понадобится, по словам министра, еще 1 тысяча. Прямо о финансировании татарстанского проекта он не говорил, но сказал, что на развития тепличного хозяйства до 2020 года из бюджета будет выделено 64 млрд рублей. Цифры разнятся с теми, что предоставили корреспонденту sntat.ru в пресс-службе министерства сельского хозяйства России.

- На развитие овощеводства закрытого и открытого грунта и семенного картофелеводства на шесть лет предусмотрены средства в объеме 43 миллиарда рублей, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Вероятно, что многое будет зависеть от курса доллара. Но неизменным остается тот факт, что финансирование будет однозначно. Кроме этих денег в министерстве обещают «субсидии на компенсацию 20 процентов прямых затрат» ряда сельскохозяйственных сфер, в который входят теплицы.

В пресс-службе татарстанского минсельхоза более подробно рассказали о культурах, которые будут выращиваться в «Алабуге». В список пока входят помидоры, огурцы, красный перец, кулинарная зелень и салаты.

Кстати, комплекс не будет ограничиваться одними лишь теплицами.

- На этой же площадке будет размещаться комплекс по переработке, заморозке и сушке овощей и фруктов, а также лаборатории. Планируется создание крупной логистической базы, - сообщили в пресс-службе республиканского минсельхоза.

Ну и наконец, о прибыли. Все свои производственные мощности комплекс включит в 2022 году. Тогда, в планах, в стенах теплиц можно будет выращивать 500 тысяч тонн овощей в год. 

Кроме того, комплекс обещает решить и ряд других вопросов. По планам министерства сельского хозяйства России, татарстанские теплицы помогут отечественному производителю внушительно «подвинуть» импортный товар на отечественном прилавке. Доля российских продуктов должна сократить иностранный на 70%.