Такой значительный рост вызван строительным «бумом» и стремительным развитием сферы инновационных технологий. Востребованы работники традиционных специальностей - медсестры, водители, ремонтники. Больше всего вакансий для людей со средним образованием.

 

Количество вакантных рабочих мест в Татарстане составляет 25 тысяч. Для сравнения, в 2009 году работодатели искали «всего лишь» 6 900 сотрудников. Разница очевидна, но была бы еще более существенной - в сентябре 2014 года вакансий было порядка 35 тысяч, однако работодатели, прежде всего бизнесмены, в не самой стабильной экономической ситуации в мире выбрали выжидательную позицию и концентрируются не на наборе новых сотрудников, а на сохранении уже имеющихся кадров.

Большинство из этих оставшихся 25 тысяч вакантных мест требуют наличия не высшего образования, а именно средне-профессионального. Правительство республики в декабре 2014 года даже составило специальный список профессий, которые необходимы Татарстану.

- С 2015 по 2022 годы в Татарстане будет действовать перечень востребованных профессий, соответствующих приоритетным направлениям развития экономики республики. Перечень достаточно широкий. В него входят 118 профессий среднего профессионального образования. Это такие профессии, как контроллер, станочник слесарных работ, наладчик и другие, - рассказывает заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Татарстана Клара Тазетдинова.

Вообще влияние кризиса в большей степени ощущается на рынке высокотехнологичных профессий. Как уже было сказано, зачастую работодатель на какое-то время просто-напросто отказывается от розыска новых подчиненных. А вот традиционные профессии востребованы всегда.

- Мы в большинстве живем в крупных городах. Кто-то в любом случае должен людей доставлять до работы, учебы. Всегда нужны будут медсестры, востребованы специалисты по монтажу и эксплуатации сантехнических устройств, строители, информационные специалисты, ремонтники. Можно однозначно сказать - потребность есть, была и будет, - говорит Клара Тазетдинова.

Подтверждают слова замминистра труда статистика. По данным министерства труда, занятости и социальной защиты, на примере пяти городов республики отчетливо видно, насколько и какими темпами падает безработица. Например, в Зеленодольске уровень незанятых в 2009 году составлял 4,3%, а теперь - 2,76%. В Елабуге он упал с 5,15% до 1,4%, а в Менделеевске с 2,36% до 1,11%. Один из самых низких уровней безработицы в Нижнекамске - 1,02% вместо 2,36% в 2009 году. Ну, а самое впечатляющее падение безработицы зафиксировано в Камских Полянах: если в 2009 году 18,26% населения не имели работы, а значит и заработка, возможности оплачивать коммунальные услуги, нормально питаться и содержать детей, то в марте 2015 года в городе не работают лишь 4,43%. То есть каждые трое из четырех безработных нашли вакансию.

Если говорить о высшем профессиональном образовании, здесь также будет актуальна сфера строительства, информатики, вычислительной техники, информационной безопасности, металлургии, управления персоналом.

Также в перспективе будут требоваться педагоги, потому что рождаемость в республике достаточно высокая, детей в школах становится больше. И, конечно, все шире будут использоваться возможности фриланса – дистанционной занятости. В первую очередь, это связано с информационной сферой.

Кроме того, в министерстве развинчивают миф о том, что молодежь выбирает только получение высшего образования, потому что, якобы, «зарплата со средним образованием маленькая».

- Мы посещали казанскую школу под номером 54. Там один из мальчиков себя видит в будущем работником вертолетного завода. Стоит отметить, что школа эта «подшефна» заводу. Заместитель генерального директора спросил, во сколько мальчик оценил бы свой труд, сколько он хотел бы первоначально зарабатывать. На что ученик ответил: «25 тысяч». И ведь он спокойно сможет заработать эти деньги уже после окончания колледжа, - описывает свой поход в учебное учреждение Клара Тазетдинова.

Стоит отметить, что в Татарстане определены 14 учебных заведений и 14 профессий, необходимых работодателям. Государство обязуется выплачивать студенту-целевику стипендию в размере 5205 руб. (в 10 раз превышающая размер академической стипендии для студентов колледжей), и в случае непредставления иногородним учащимся места в общежитии - компенсацию в размере 300 рублей в сутки. 

Затем подготовленные ребята идут работать на завод. Собственно, там они получают не только возможность зарабатывать, но и развиваться. Например, параллельно с работой получая образование.

- Шансов на успешный карьерный рост у человека в любом случае больше, если он получает где-то заочное образование, например, - говорит замминистра труда.

Тем более это особенно выгодно для работодателя. К нему приходит не студент с парты, а специалист, который уже знает свое дело.

- Важно, чтобы человек прошел все ступени. Для того, чтобы стать работником понимающим - как устроены те самые механизмы, - добавляет Клара Тазетдинова. - Если говорить, насколько остро стоит проблема специалистов рабочих профессий, то потребность была, есть и будет. Другое дело, что в перспективе, наверное, будет меняться сфера производства в связи с внедрением высоких технологий, робототехники. Скажем, я была на заводе в Германии, Лейпциге, на заводе BMW. У них там огромные цеха, сплошные роботы, людей в цехе нет. Но при этом есть люди, которые обслуживают этих роботов, и они нужны.

Другой актуальный вопрос, который сегодня волнует большинство жителей Татарстана – ситуация на рынке труда, в том числе и в секторе рабочих профессий. По словам, Клары Тазетдиновой сегодня в республике шесть моногородов. У нас проводится их мониторинг. Небольшой рост безработицы фактически наблюдается во всех них, но он практически не является критичным, если сравнивать с прошлым кризисом. Динамика с 2008 года показывает, что в принципе никакого большого кризиса сейчас нет. Предполагаемое количество сотрудников, которых предполагается высвободить до июля, в республике чуть более шести тысяч, но все это находится в плановых показателях. Мы собирали данные в конце года по предприятиям и обновили их на 18 марта. По сути дела, за январь-февраль этого года критических точек не появилось. 

Подготовлено при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.