Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, призер чемпионатов мира возвращается в Казань с «золотом» Кубка мира.

 

Олимпийскую лицензию для сборной России на Игры-2016 в Бразилии в дубль-трапе завоевал с трелок из Казани Василий Мосин в Арабских Эмиратах на Кубке мира по стендовой стрельбе. Вначале Мосин показал лучший результат в квалификации, поразив 143 мишени из 150 возможных. В полуфинале россиянин допустил лишь 1 промах, поразив 29 мишеней. В финале, сразившись с итальянцем Марко Инносенти, Василий оказался сильнее - 26 поражённых мишеней против 25 соперника. Бронзу завоевал так же итальянец Давиде Гаспарини. Благодаря этой победе Василий Мосин обеспечил сборной России поездку на Олимпиаду в Бразилию. До этого  российские стрелки уже завоевали пять лицензий.

– Первый шаг к Олимпийским Играм в Рио уже сделан. Я начал подготовку к этому сезону уже в декабре. У нас было достаточно поддержки со стороны нашей Федерации, благодаря которой мы могли тренироваться в зимний период на Кипре. И на первый этап Кубка мира в Акапулько я прибыл в хорошей форме, но там немного не повезло. Следующая моя цель – Европейские Игры. В Баку я хочу завоевать золотую медаль, - сказал Василий Мосин в интервью Международной федерации стрелкового спорта.

Задача стрелка в дубль-трапе  - попасть в две одновременно вылетающие по разной траектории мишени. Дисциплиа входит в программу Олимпийских игр с 1996 года. На квалификации мужчинам нужно поразить 150 мишеней, на полуфинале — 30 и столько же в медальном матче.  Мировой рекорд – 148 поражённых мишеней, принадлежит англичанину Тиму Нилу. Он установил его на этапе Кубка мира в Мюнхене в июне 2014 года.

Справка

Василий Мосин родился в Казани 9 мая 1972 года. Стрельбой занимается с юношества. Закончив Казанский государственный  медицинский институт, работал хирургом в области травматологии и ортопедии, но вскоре оставил медицину и ушел в спорт. Василий женат, воспитывает двух дочерей и сына.

Победы Василия Мосина

Чемпион Европы в дубль-трапе 2000 и 2006 годов
Серебряный призёр чемпионата Европы 2005 года.
Победитель этапов Кубка мира 2005, 2006, 2008, 2010, 2013, 2015
Участник Олимпийских игр 2004 и 2008 годов
Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года