Эксперты отмечают, финансовые учреждения республики заметно ожили. Банки рассылают предложения даже тем, кому в начале года отказывали. Портал sntat.ru попытался разобраться, в чем подвох, и стоит ли брать.

 

«Только с 1 марта 2015 года по 30 апреля 2015 года подайте заявку на жилищный кредит по ставке всего от 14,5%!» - гласит реклама одного солидного банка. Второй татарстанский банк предлагает получить потребительский кредит с привлекательной ставкой даже тем, кто тянет действующий ипотечный или автокредит в этом же финансовом учреждении. Третий заманивает клиентов льготными процентными ставками. «Подумайте, может, вам нужно ремонт сделать, или вы в отпуск собрались, - «охмуряют» кредитные менеджеры своих потенциальных клиентов по телефону. В общем, бери — не хочу! А ведь еще в декабре-январе банки отклоняли почти все заявки клиентов на кредиты, напуганные нестабильностью на финансовом рынке.

Читайте подробнее по теме: Долг жителей Татарстана перед банками вырос на 2 миллиарда рублей

Почему же нынче банки пошли ва-банк?

Наша справка: «ва-банк» – это французское выражение, изначально употребляемое в карточных играх. На русский оно переводится как «банк идет». То есть игрок дает понять партнерам, что готов поставить все свои деньги. Остальным игрокам приходится также ставить все, так как в противном случае весь выигрыш достается пошедшему ва-банк.

В наши дни эта фраза употребляется в более широком смысле и означает «рисковать», «проявлять смелость, не тревожась за последствия».

Но в татарстанских банках предпочитают нейтральные формулировки.

- Несмотря на некоторое снижение объемов кредитования в начале 2015 года, банки не прекращали выдачу розничных кредитов, - прокомментировал ситуацию Рустам Рафиков,  начальник Управления розничного кредитования «Татфондбанка». - Более высокий уровень отказов был связан, в первую очередь, со снижением кредитоспособности населения, что объясняется его закредитованностью и снижением уровня доходов граждан. Сейчас банки ориентируются на клиентов, у которых уже сложилась положительная кредитная история, а также на клиентов, работающих на предприятиях, которые являются партнерами банков.

В «АК БАРС Банке» корреспонденту sntat.ru сообщили, что новой тенденцией конца 2014-го - начала 2015-го на рынке кредитования стало увеличение большинством банков процентных ставок в среднем на 5-10 процентных пункта. Кроме того, ряд банков ужесточил требования к заемщикам. Еще одной заметной тенденцией стал отказ некоторых банков от необеспеченных потребительских кредитов. Поэтому в первом квартале 2015-го  наблюдается закономерный спад объемов потребительского кредитования по сравнению с 4 кварталом 2014-го. И после того как Банк России понизил ключевую ставку многие банки смягчили условия кредитования - для привлечения заемщиков.

- В феврале наш банк пересмотрел условия кредитования и снизил процентные ставки по всем видам кредитования, в том числе и по кредитованию на приобретение транспортных средств и кредитованию на потребительские нужды в среднем на 3 процентных пункта, - говорит ведущий менеджер отдела связей с общественностью Управления рекламы и связей с общественностью «АК БАРС Банка» Аида Алиакберова.

А вот Сбербанке sntat.ru заявили, что кредитование физических и юридических лиц в Татарстане не приостанавливалось, и что за первые два месяца этого года отделение выдало частным клиентам более 3,5 млрд рублей, а корпоративным - 8 млрд.

По мнению завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ
Игоря Коха, нынешняя «разморозка» рынка потребительского кредитования закономерна и вполне логична.

- Это связано с тем, что общая ситуация постепенно стабилизируется, - считает он. - По крайней мере, банки не видят перспективы ухудшения. Соответственно они переходят к обычной своей политике - зарабатывать на кредитах, привлекая клиентов выгодными условиями. Банки просто вынуждены это делать. Ведь они сейчас привлекают депозиты, обещая достаточно высокие ставки, а их нужно как-то отрабатывать. А как это возможно сделать? Только привлекая кредиты. В декабре-январе, когда курс рубля стал резко понижаться, банки могли отработать эти деньги, вложив их в иностранную валюту. Сейчас рубль очень заметно укрепился, и стало понятно, что зарабатывать нужно как-то по-другому. Так что повышение интереса банков к заемщикам - это просто возвращение к нормальной ситуации после «зимней спячки» рынка кредитования, которая была вызвана паникой на валютном рынке. Тем более, что ключевая ставка стала снижаться - с январских 17%  до нынешних 14%.

Правда, и во время «оттепели» банки не станут работать в минус и, по словам Игоря Коха, даже сейчас ставки по кредитам все равно выше, чем прошлым летом. Но постепенно они будут еще больше снижаться.

- Если деньги не очень срочно нужны, то можно подождать, - советует Игорь Кох. - Эксперты ожидают, что к концу года ключевая ставка упадет до 10-11%, соответственно подешевеют и потребительские кредиты. А банки не пересматривают ставки в сторону понижения по уже выданным кредитам.   

А вот в сторону повышения (если это предусмотрено договором) - такое бывает. Особенно, по залоговым кредитам малому и среднему бизнесу. По словам гендиректора сети кафе и ресторанов «Сытый папа» Марии Горшуновой, в третьем квартале прошлого года банки подняли практически всем плательщикам кредитов ставки по уже работающим кредитным договорам. Причем, очень значительно - примерно на 30-40%. Правда, для самих банков это, как ни странно, обернулось дополнительными расходами, а значит, стало еще одним стимулом для привлечения новых заемщиков в первом квартале нынешнего года.

- Для многих предпринимателей, которым повысили ставки, кредиты стали неподъемным грузом, - объясняет этот парадокс Мария Горшунова. - Таким образом, банки получили много залогового имущества взамен на обязательства по выплате кредитов. А так как ликвидность такого имущества тоже падает в период трудностей с кредитованием, то у банков скопились активы, в которые деньги «заморожены». К тому же, согласно последним изменениям в законодательстве, теперь за недвижимое имущество требуется платить немалый налог.  Падающие доходы банков, по-видимому, и сподвигли их активизироваться на рынке кредитных предложений. Но даже сейчас банки предлагают бизнесу деньги по ставке 23-24%. Причем требуют серьезное залоговое обеспечение. Но как можно соглашаться на такую ставку, если рентабельность бизнеса с ноября прошлого года постоянно падает и составляет уже не более 10-12 %?! Я не думаю, что в сложившейся на сегодняшний день ситуации малому и среднему бизнесу возможно пользоваться такими дорогими кредитными ресурсами. В отличие от населения, бизнес скрупулезнее просчитывает свои возможности, поэтому банкам легче привлечь потребительские кредиты. Вот они и стараются. 

Так что эксперты советуют заемщикам сто раз подумать, прежде чем откликнуться на предложение с нынешними условиями. Не исключено, что через месяц банки предложат более выгодные.