Жители республики, которые знают, где находятся наркопритоны, могут позвонить по специальным номерам службы контроля за наркотиками. К тому же они смогут получить помощь, если кто-то из их близких попал в сети зависимости от наркотических средств.

 

В Татарстане проходит ежегодная всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». Благодаря ей, за прошлый год на номера федеральной службы контроля за наркотиками поступило 320 звонков от татарстанцев. И в каждом третьем случае опасения жителей республики подтверждались - накрополицейские находили на месте запрещенные средства.

- К сожалению, проблема наркомании сейчас достаточно серьезная, - рассказывает заместитель начальника УФСКН России по РТ Эдуард Гараев. - По официальным данным у нас 18 тысяч наркопотребителей. Кому-то из них необходима помощь. Сами они этого, в большей степени, не осознают.

Так, за несколько дней проведения акции уже поступило 60 звонков граждан. И это только из Казани. 20 из них оправдали опасения жителей столицы. В указанных домах были найдены наркотики.

Кроме того, примерно 30% звонков граждан связано с тем, что их близкие «подсели» на иглу наркотиков. По словам Гараева, сейчас почти 10 тысяч жителей Татарстан находятся на диспансерном учете.

- Но республика Татарстан положительно отличается от остальных регионов тем, что у нас создано многоуровневая, разноплановая система реабилитации. Государственный сектор включает себя 600 коек для накрозависимых и еще 128 реабилитационных. Это один из самых высоких показателей в стране и в два раза выше, чем в среднем по России. Помощь оказывается бесплатно, - говорит замначальнка Управления ФСКН.

В Татарстане на данный момент пять наркологических диспансеров - в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме. Медицинскую помощь там оказывают совершенно бесплатно.

Существует и целая сеть некоммерческих организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. В них услуги оказываются платно - иначе, организациям будет просто не на что жить. Они тоже приносят свой результат. Например, 50% из тех людей, что прошли реабилитацию не возвращаются к употреблению наркотиков.

Кроме того, и дальше бывших наркоманов не бросают.

- С ними ведется активная работа по ресоциализации. Это и привычные по фильмам занятия, где бывшие наркозависимые делятся своими историями, сочувствуют и сопереживают. И даже занятия с психологами по «скайпу», - рассказывает руководитель центра индивидуальных программ реабилитации Александр Федорченко.

Таким образом, специалисты не только пытаются излечить человека, но и вернуть его в нормальное русло жизни - помочь найти работу, восстановить дружеские связи. Вся эта работа, вместе с профилактикой среди населения, дает плоды. В отличие от страны в целом, в республике в 2014 году впервые было зафиксировано снижение по накробольным. Пусть и на скромный 1%, но и это - первая победа.

Наша справка

Акция «Сообщи, где торгуют смертью» проводится в два этапа. В ходе первого до 27 марта вопросы и сообщения принимаются ежедневно в круглосуточном режиме по номеру «телефона доверия» в Казани (843) 273-43-45, а также во всех межрайонных отделах наркоконтроля Татарстана. Также можно оставлять сообщение в интернет-приемной Управления ФСКН по Республике Татарстан на сайте ведомства http://ufskn.tatar.ru.