Столица Татарстана за право принять у себя международный чемпионат рабочих профессий поспорит с Парижем и Шарлеруа.

 

В столице Татарстана с инспекционным визитом находится Президент WorldSkills International (WSI) Саймон Бартли и вице-президент по техническим вопросам Стефан Прашл. Сегодня гости примут участие в церемонии закладки камня выставочного центра, который планируется построить за три года, а в Казанской ратуше состоится презентация заявки на право проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2019.

Международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International (WSI) была создана в 1947 году с целью повышать статус и стандарты профессиональной подготовки по всему миру, мотивировать молодых людей на достижение высоких профессиональных результатов, а главное - конкурировать и делиться опытом со своими коллегами из разных стран. Сейчас движение WorldSkills охватывает 72 страны и организует конкурсы профессионального мастерства среди специалистов в возрасте от 16 до 25 лет: сначала - на национальном уровне (внутри страны), потом - на континентальном. А раз в два года в какой-либо стране-участнице проводится международный конкурс профессионального мастерства WorldSkills Competition. Причем специальности (или как их тут называют - компетенции) не ограничиваются рамками привычных нам чисто рабочих направлений, а охватывают пять блоков: промышленность, транспорт и логистика, строительство, информационные и коммуникационные технологии, а также сфера услуг. Победители становятся лучшими в мире представителями своей профессии, получают настоящие «олимпийские» медали и, естественно, самые радужные перспективы в карьере.

Россия присоединилась к WorldSkills в 2012 году, став 60-й участницей. И в апреле 2013 года в Тольятти прошел Первый Национальный чемпионат WorldSkills Russia. Среди призеров оказались и четверо участников из Татарстана.

А вот первый опыт молодых российских пролетариев на международной арене оказался неудачным. В июле 2013 года российская сборная в составе 15 человек приняла участие в мировом чемпионате в Лейпциге, но заняла только 41-е место из 54.

В мае прошлого года Казань приняла эстафету от Тольятти и стала площадкой Второго Национального чемпионата WorldSkills Russia. На базе ВЦ «Казанская ярмарка» свое мастерство демонстрировали плиточники-облицовщики, столяры, плотники, слесари-сантехники, штукатуры, маляры-декораторы, электрики (электромонтеры), веб-дизайнеры, специалисты по программному обеспечению, системные администраторы, ювелиры, фрезеровщики и токари на станках с ЧПУ, мехатроники, сварщики, робототехники, парикмахеры, повара, официанты, бармены и многие другие. «Родные стены» помогли Татарстану заполучить четыре «золота» в личном зачете и абсолютное первенство о командном зачете. По результатам этих соревнований была сформирована сборная России, которую отправили на европейский чемпионат WorldSkills Europe - в город Лилль (Франция). Там в общем зачете Россия заняла 11 место, а в медальном 23-е из 25-ти. А странами-победительницами стали Австрия, Франция и Финляндия.

Однако у нас еще остался шанс реабилитироваться. Как рассказали корреспонденту sntat.ru в пресс-службе WorldSkills Russia, сейчас идет процесс формирования сборной России на мировой чемпионат WorldSkills Competition, который пройдет в городе Сан-Пауло (Бразилия) в августе 2015 года. Кто войдет в состав сборной, станет окончательно ясно только после Третьего национального чемпионата WorldSkills Russia, который снова примет Казань уже в мае. В нем будут участвовать около 700 студентов и 600 экспертов из 70 регионов Российской Федерации. Соревноваться молодые специалисты будут по 55 профессиям строительного, промышленного, сельскохозяйственного, инфокоммуникационного профилей, сектора сервиса и услуг.

Между тем, триумф татарстанской команды на прошлогоднем национальном этапе, «плюс» четкая организация самого мероприятия заставила руководство лидеров движения WorldSkills Russia всерьез задуматься о проведении очередного международного этапа в России, и именно в Казани. В конце января нынешнего года столица Татарстана стала официальным кандидатом на проведение этого мероприятия. А в начале марта глава российского правительства Дмитрий Медведев направил руководству организации Worldskills International официальное письмо о намерениях провести в столице Татарстана чемпионата мира WorldSkills в 2019 году (в 2017 году международный чемпионат рабочих профессий примет город Абу Даби, ОАЭ).

Окончательный выбор страны-хозяйки турнира состоится 10 августа в Сан-Паулу, и конкурентами России станут город Шарлеруа (Бельгия) и Париж (Франция). Так что сегодняшние «смотрины» столицы Татарстана в качестве площадки WorldSkills Competition-2019 - очень ответственное мероприятие, в котором принимает участие и.о. президента Татарстана Рустам Минниханов.

- Проведение международных мероприятий такого уровня - это всегда очень полезно для принимающей стороны, - считает завкафедрой территориальной экономики КФУ Динара Галлямова. - Это возможность наладить коммуникации между странами, не организуя для этого специально никаких форумов. Можно закладывать основы новых будущих проектов в любой сфере параллельно основным мероприятиям. Потому что участники общаются, познают возможности друг друга, как например, на форуме Торгово-промышленной Палаты. Вот когда мы заявлялись на Универсиаду, было много вопросов, стоит ли это делать или нет. Ведь нагрузка же и ответственность! Но опыт показал, что Татарстан очень много приобрел. Такого масштаба соревнования - это всегда возможность глубже заглянуть в другую культуру, посмотреть, как что-то происходит в других культурных, социологических и экономических системах и как-то этот опыт позаимствовать. «Плюс» - это очень повышает самооценку жителям принимающей стороны, потому что расширяется кругозор, повышается уровень толерантности в обществе. А вот в материальном плане такие мероприятия не прибыльные проекты. Особенно у нас, в Татарстане, потому что мы любим принимать гостей на широкую ногу. Хотя с другой стороны - это тоже своеобразное привлечение инвестиций. Иностранцы увидят, что у нас тут все так интересно и красиво, и может быть, надумают вложиться в какие-то наши предприятия.  

Пять причин, почему  WorldSkills Competition-2019 должен пройти в столице Татарстана

1. Когда регион принимает национальный чемпионат, это дает большой толчок для развития профессионального образования в этом регионе. А быстро растущая экономика Татарстана нуждается в рабочих кадрах. По расчетам экспертов, только в ближайшие два года республики потребуется около 100 тысяч специалистов почти по 500 профессиям и специальностям. Из них 35% – рабочие кадры.

2. В Казани имеется развитая инфраструктура. А для соревнований такого уровня важно наличие мест для размещения участников и гостей, достаточного количества гостиниц, помещений для проведения конференций. Для организации культурно-развлекательного кластера предполагается использовать территорию стадиона «Казань-Арена» и Дворца водных видов спорта. Разместить участников чемпионата можно будет в студенческом кампусе. А пресс-центром мирового чемпионата предлагается сделать здание международного информационного центра, где можно разместить сервисы участников, организовать проведение конгрессов и выставочных мероприятий.

3. Столица Татарстана имеет возможность построить все, что еще дополнительно необходимо. Например, соревнования в Лейпциге проходили в здании, площадь которого около 80 тысяч кв.м. А Казани планирует построить для этих целей новый выставочный центр, который будет иметь необходимое количество площадей, помещения проведения конгрессов.

4. В Казани очень развито волонтерское движение, и его участники уже показали себя с наилучшей стороны на мероприятиях самого высокого уровня. 

5. И наконец, у Казани уже есть положительный опыт проведения международных форумов подобного уровня - Универсиада-2013. А впереди - чемпионат мира по водным водам спорта и чемпионат мира по футболу.