Портал sntat.ru подводит основные итоги президентской «вахты» Рустама Минниханова и выделяет пять ключевых событий.

 

Сегодня, 25 марта исполняется ровно пять лет, как Рустам Минниханов возглавляет республику. На этом посту он сменил Минтимера Шаймиева, который руководил Татарстаном без малого 19 лет. В 2010 году Шаймиев сложил с себя полномочия и президентом стал Рустам Минниханов, занимавший тогда пост премьер-министра республики. Согласно закону, действовавшему с 2005 по 2012 годы, власти субъектов не избирались населением, а рекомендовались президентом России и утверждались законодательными собраниями регионов.

Универсиада и крупнейшие спортивные соревнования

Самым ярким событием последних пяти лет для Республики стала Универсиада. Проиграв борьбу за Всемирные студенческие Игры 2011, Казань выиграла право проведения престижных соревнований в 2013 году и блестяще справилась с задачей, проведя лучшую Универсиаду в истории и устроив праздник не только туристам и зарубежным гостям, но и жителям республики. К мероприятию построены тысячи километров дорог, возведены транспортные развязки, согласитесь, таких пробок, как раньше в Казани уже нет. По-новому жители Татарстана взглянули и на спорт. Детские секции заполнены, построенные спортивные объекты не простаивают, открываются фитнесс-центры, люди хотят еще больше велодорожек. Можно с уверенностью заявить, что татарстанцы с диванов и подъездов переориентировались на здоровый образ жизни. В этом году нас ждет чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 году мировое первенство по футболу. Грустно лишь, что мы привыкаем к масштабным мероприятиям и относимся к ним, как к рядовым событиям.  Вспомните - лет 10 назад мы даже не мечтали попасть в историю.

Демография

В Татарстане впервые за постсоветсвое время преодолен демографический кризис. 2014-ый вообще стал рекордным, на свет появилось 57 263 малыша - это на 10 тысяч больше, чем в 2009-м. Стали бы семьи заводить детей, если бы у них не было условий - начиная от хорошей медицины, заканчивая квартирами, детскими садами и школами? Вряд ли. В республике за три года отремонтировано 698 фельдшерско-акушерских пунктов, построено более двухсот новых. Для того, чтобы не опустели села и деревни, строятся клубы. Как грибы после дождя растут детские сады, в этом году  построят еще 73, программа капитального ремонта позволит создать дополнительные группы в уже существующих. За два года капитально отремонтировали 160 общеобразовательных школ и 7 коррекционных. В этом году еще в 135 учебных заведениях планируется обновить. Десятки тысяч семей переехали в новые квартиры по программам «социальная ипотека» и «жилье молодой семье».

Инвестиции, технопарки и особые экономические зоны

В Татарстане созданы две особых экономических зоны: «Алабуга» и  «Иннополис». Работает технополис «Химград», несколько индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, где в жизнь помогают воплотить самые смелые идеи. Татарстан остается лидером среди регионов России по привлечению иностранных инвестиций. За 9 месяцев прошлого года инвесторы вложили в республику более 400 миллионов долларов. Для сравнения: четыре года назад вливания не дотягивали и до $100 миллионов. Благодаря инвесторам в следующем году в Набережных Челнах заработает завод «Хаер» по производству бытовой техники. Что проект даст Татарстану? Появится 500 рабочих мест. Компания будет отчислять налоги в бюджет. За счет иностранных денег в республике намерены развивать промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, медицину, образование, науку,  внутренний туризм.

Создание электронного правительства

Подать заявление в ЗАГС, записаться к врачу, встать в очередь в детский сад или получить справку из Регпалаты - для этого не надо сидеть в очередях. Решать бытовые вопросы помогает интернет и портал госуслуг. Информационными технологиями могут воспользоваться даже бабушки, которые с интернетом на «вы». Во многих супермаркетах стоят терминалы электронного правительства. А если вы запутались в трех кнопках, на помощь можно вызвать диспетчера. Татарстан одним из первых в России начал пользоваться преимуществами электронного правительства. Инициатором был Рустам Минниханов - большой поклонник технологий, которые ускоряют и упрощают работу. Мало кто знает, но у электронного правительства есть еще и внутренний контур. Письма между министерствами и ведомствами, которые раньше на недели застревали в канцеляриях, теперь обрабатываются за считанные минуты.  «Был в отъезде, поэтому не видел документы» для чиновника теперь не оправдание - получить они их могут по мобильнику, находясь в любой точке мира и тут же поставить электронную подпись.

Туризм и реконструкция центра Казани

Более 2,5 миллионов человек посетили Казань в 2014 году. Город на пятом месте в России по количеству принимаемых туристов. Впереди Москва, Питер и курорты Краснодарского края и Крыма. Туристов интересует необыкновенное для других уголков страны сочетание двух конфессий, а так же исторический центр города, который преобразился за последние годы. Рустам Минниханов лично выходил на пешие прогулки по центру, чтобы увидеть, в каком состоянии старинные здания и тут же дать указания подчиненным. Старо-татарская слобода теперь не трущобный район, а достопримечательность. Зданиям в центре Казани, которые еще пять лет назад тихо доживали свой век, нашли инвесторов и реконструировали - теперь это памятники архитектуры. Преобразился Свияжск и Булгар, последний внесен в список Всемирного наследия Юнеско, такая же работа будет проделана и по острову-граду. В этом году начнется восстановление парков и скверов, которые долгое время тоже были в запустении.


Накануне состоялась рабочая встреча Рустама Минниханова и президента России Владимира Путина. Глава государство высоко оценил работу лидера Татарстана и попросил исполнять Рустама Минниханова обязанности президента республики вплоть до выборов, которые пройдут в Единый день голосования 13 сентября. 

- Результаты, которые республика демонстрирует в последние годы и под вашим руководством, одни из лучших в Российской Федерации. Надеюсь, что вы темпов, набранных в работе, не упустите, а будете, наоборот, их набирать. Задач много в республике, повторяю, до сих пор они решались весьма успешно. Рассчитываю на такую же работу и в будущем, - сказал президент России Владимир Путин.


Экспертное мнение

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

- Рустаму Минниханову удалось стабилизировать регион, не дать разрастись радикальному национализму и сбить волну образования ваххабитских группировок. Что касается экономики, то Татарстан - это не дотационный регион, развитие халяльного «хаба» и остальных направлений можно считать успешными. Все это делает Минниханова лидером в Татарстане на ближайшую перспективу.

Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, доктор юридических наук, профессор

- Что касается итогов работы на посту президента, то Рустам Минниханов проявил себя, как ярый технократ и эта линия продолжается. Развитие экономики, инновации, привлечение инвестиций, заключение контрактов - это на первом плане. Минниханов, на мой взгляд, является целостной натурой, за пять лет он превратился в фигуру, которая решает и вопросы историко-культурного наследия, вопросы миграции и религии. Он умелый, компетентный руководитель и даже люди, которые придерживались революционных взглядов, как Олеся Балтусова, например, были приняты на государственную службу и стали союзниками, стали приносить пользу государству и обществу. Пока соперников на предстоящих выборах у Рустама Минниханова нет, да если и будут, то, думаю, это будут только  номинальные соперники, вряд ли кто-то может сейчас составить конкуренцию Минниханову.

Андрей Тузиков, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор

- Главная тонкость в том, что руководитель региона должен быть не только политиком, но и хозяйственником. Рустам Минниханов пришел на пост президента сильным хозяйственником и остается им. Несмотря на новые экономические реалии в республике обеспечена стабильность и идет развитие. Построен завод углепластика и «Танеко», создаются технопарки, идет развитие наукоемких производств, мы слезаем с нефтяной иглы. Инвестиционная привлекательность региона опять же связана с его экономической и политической стабильностью. За этим стоит глобальная работа руководителя, ее просто не видно и,  кажется, что мы живем так, потому что нам повезло. Это как в футболе, где идеальный арбитр - это арбитр, которого не видно, он не свистит, но игру держит под контролем.  И в политике точно так же.

Прямая речь

Минтимер Шаймиев: «Высокая оценка результатов Татарстана вызывает чувство гордости за нашу родную республику» 

Высокая оценка, которую дал Владимир Путин руководству и деятельности Татарстана в целом, вызывает чувство гордости за наши дела, за нашу родную республику. Так прокомментировал Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев итоги встречи Владимира Путина и Рустама Минниханова, которая прошла накануне. Президент РФ назвал результаты Татарстана одними из лучших в стране. 

-5 лет назад мы показали всей стране пример цивилизованной передачи власти. После моего ухода Рустам Минниханов, наш Президент, крепко взял и несет наше знамя. Мы все – свидетели, как республика еще больше и лучше созидает. Рустам Минниханов прошел трудовой путь сына нашего народа и прекрасный жизненный путь. Он показал себя и до этого, и за первый срок президентства.  У него есть много перспективных задумок и главное, есть решимость, чтобы они претворялись в жизнь, - сказал Минтимер Шаймиев.


Что дальше

В каком направлении будет идти республика дальше? На этот вопрос дает ответ «Стратегия-2030». Документ, разработанный экспертами Леонтьевского центра социально-экономических исследований затрагивает вопросы социально-экономического  развития Татарстана на ближайшие 15 лет. Необходимость создания Стратегии связана с тем, что сегодня для того, чтобы быть конкурентоспособными и обеспечить дальнейшее повышение качества жизни граждан, необходимо  видеть перспективу. Центральной ценностью Стратегии является человек. Формирование и накопление человеческого капитала, создание условий, при которых он востребован обществом и может успешно функционировать, обустройство комфортного пространства для его развития - вот три приоритетных направления развития Татарстана. Сейчас текст «стратегии» вынесен на общественное обсуждение. Почитать его можно на сайте tatarstan2030.ru, там же в разделе «обсуждения» оставить свои замечания и предложения.