Большинство из них принадлежат юридическим лицам и крестьянско-фермерским хозяйствам или находятся в собственности физических лиц. Собственники сельскохземель зачастую не собираются возделывать участки. Многие земли давно заросли сорняками и за это участки  могут изъять.

 

В этом году в республике инспекторы Росреестра выявили 64,7 неиспользуемых гектаров. Сейчас стоит вопрос об их изъятии. Правда, не сразу. Инспектора наведываются три года подряд, и если изменений нет, то владельцу выписывают штраф: не менее трех тысяч на граждан, 50 тысяч - на должностные лица и 200 - на юридические. После этого собственность могут изъять через суд. Впрочем, отобрать землю у некоторых хозяев сложно.

 

- Предприниматели составляют, на наш взгляд, фиктивные договора аренды с организациями, по которым организация берет обязательства по выращиванию культур. Получается, что с себя владелец ответственность снял, а на новую организацию у нас ничего нет, и мы должны заново трехлетний срок отсчитывать. И материалы в суде проваливаются, - объясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Татарстану Артем Костин.

 

Инспекторы обнаружили и незаконные карьеры площадью более 700 гектаров.

 

- Сейчас очень много дорог строится, и мы связываем с этим. Для того, чтобы насыпь сделать, дорогу построить - нужен песок. Поэтому подрядчики просто стараются занизить затраты на производство дорог и разрабатывают карьеры. Они есть практически в каждом районе,- говорит Артем Костин.

 

Найти виновника очень сложно, поэтому зачастую они остаются безнаказанными.

 

Отметим, что количество неиспользуемых земель постоянно увеличивается. В прошлом году таких было 54,5 тыс. га, а в этом цифра увеличилась почти на 10 тысяч.

 

Ксения Жаркова

фото: Ринат Назметдинов