В этом году государственному жилищному фонду при президенте РТ исполняется 20 лет. Исполнительный директор организации Талгат Абдуллин рассказал об итогах деятельности главного оператора жилищного строительства, а также поделился планами на будущее.

 

Фонд был создан в 1995 году, в нелегкие для всей страны и республики времена. Тогда остро стояла проблема старых разрушающихся домов, стали думать, как быть и что делать. Предложения поступали разные, сначала хотели внести дополнительную строку в бюджет и выделять ее на строительство, однако идея провалилась - денег не хватало в то время даже на зарплаты и медикаменты. Задумались о ремонте старых домов, посчитали, получились баснословные суммы. Тогда первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев решил все-таки строить новые дома, но на внебюджетные средства. Так появился Государственный жилищный фонд.

- Постановили, что в Фонд пойдет часть от квартплат, 15 рублей с нефти, записали в налог. Тогда закон позволял вводить местные налоги, и мы его плавно ввели, начали с 0,3%, потом 0,6%, потом 1%, - вспоминает Талгат Абдуллин. - Затем поняли, что это спасает нас всех: люди получают жилье, муниципалитеты им в этом активно помогают, появляются новые рабочие места на заводах, развивается вся отрасль строительства.

Первой программой Фонда стала ликвидация ветхого жилья. С этой задачей он справился на «ура», хотя не везде процесс шел гладко и без проволочек. Около 50 тысяч семей бесплатно получили новые квартиры в обмен на свое старое полуразвалившееся жилье. Облик городов поменялся в лучшую сторону, появились современные жилые комплексы. На этом деятельность фонда решено было продолжить, с 2003 года его основной задачей становится - обеспечение жильем определенных категории граждан по сниженной ипотечной ставке, которая и по сей день составляет 7%.

- Мы рассказывали о программе «Социальной ипотеке» Владимиру Путину. На совещании в Москве обсуждали ее с Игорем Шуваловым, он тогда предложил другим губернатором ввести что-то подобное, как у нас, на что получил ответ: «Этого делать ни в коем случае нельзя, иначе мы умрем, для нас это недосягаемое», - поделился исполнительный директор ГЖФ. - Почти все, кто приезжает к нам, уезжают с такими чувствами: «Вот это мы сделаем точно». На 1000-летие Казани приезжал губернатор Краснодара Ткачев, посмотрел город и сказал: «Нет, я не тем занимался, нужно строить города». Дней через 15 он приехал снова, привез всю свою администрацию города, правительство. Сегодня Краснодарский край неплохо развивается в области жилищного строительства.

Социальная ипотека доступна жителям Татарстана, которые нуждаются в неотложной поддержке и работникам бюджетной сферы, организаций, которые участвуют в финансировании программы: «Татнефть», «Таиф», УК «Татнефть-Нефтехим», ОАО «Генерирующая компания», «Нефис», Казанский вертолетный завод, ОАО «КАМАЗ» и др. За время реализации программы в Казани появилось 14 микрорайонов и жилых комплексов, в которых построено 94 дома.

На сегодня это направление деятельности Фонда уходит на второй план, свои силы ГЖФ направляет на эксперимент по внедрению арендного жилья. В конце 2012 года организация участвовала в строительстве арендного жилья для сотрудников комплекса «Иннополис». Как говорит Талгат Адбуллин, цены на аренду в таких квартирах ниже рыночных на 30%, срок снятия жилья не ограничен.

- Потребность в арендном жилье увеличивается, люди перемещаются по стране. Сейчас мы строим в каждом районе по арендному дому. Это будет своего рода лакмусовой бумажкой, которая покажет, нужен ли такой проект, - пояснил директор ГЖФ. - В первую очередь на эти квартиры претендуют работники предприятия, которые ведут инвестиционную деятельность, и рабочие общественного транспорта, где всегда есть нехватка кадров. Если дома будут заселены не полностью, то мы отдадим их всем желающим, но уже по максимальной цене, кто предложит большую сумму.

Также Талгат Абдуллин заметил, что в жилищной сфере сейчас никаких проблем нет, все идет по плану. По пессимистичным прогнозам бюджет фонда в этом году составит 28 млрд. рублей, по оптимистичным дойдет до 32 млрд. По словам работников ГЖФ, период юношества закончен и фонд шагнет в третий десяток с огромным запасом сил и опыта.

Статистика

Всего за 20 лет было построено 141 100 квартир

По программе «социальная ипотека» было привлечено 122,9 млрд. рублей, было введено 5,2 млн. кв. метров жилья

Проведенные мероприятия позволили улучшить жилищные условия более 86 338 семьям:

социальная ипотека - 60 574

обеспечение жильем молодых семей - 7 261

улучшение жилищных условий молодых специалистов и семей, проживающих в сельской местности - 7 212

многодетные семьи – 245

дети-сирота  - 1 304

улучшение жилищных условий участников ВОВ - 5 882

переселение граждан из аварийного жилья - 1 309

развитие промышленного комплекса - 1 357

жилищно-строительный кооператив – 178

государственные жилищные сертификаты – 262

молодые учителя – 126

программа культурного наследия остров-град Свияжск и город Болгар – 245

развитие арендного жилья – 278

жилье для ТОИЦ «Иннополис» - 105

Мнения

Марат Галеев, заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству.

- За 20 лет проделана просто грандиозная работа с точки зрения расширения возможности приобретения жилья. Если бы не было этого фонда, то рынок был бы намного уже, так как он расширяет круг потребителей, с меньшими средствами можно тоже претендовать на ипотеку. На первом этапе была реализована уникальная для России программа ликвидация ветхого жилья, что стало прорывом для многих населенных пунктов от избавления такого очевидного, уже позорного явления, как старое ветхое жилье. По сути все, что было записано в 95-ом году, было выполнено. Решили этот фонд не ликвидировать, а его преобразовать под социальную ипотеку, цены были в полтора-два раза ниже, чем рыночные. Это и предопределило успех программы, особенно в крупных городах. Следующий этап ГЖФ - это консолидация федеральных ресурсов с республиканскими, чтобы укрепить ряд программ. Четвертый этап - это переориентация на арендное жилье. На него действительно есть спрос в силу усиления мобильности населения. Миграция пока в основном низко квалифицированной рабочей силы, для привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа нужно, как минимум комфортабельное арендное жилье. Если мы будем развивать инновационную экономику, то арендное жилье обязательно нужно. Также не думаю, что и социальная ипотека будет полностью ликвидирована, так как спрос на нее в крупных городах большой.

Юрий Алаев, член Общественной палаты РТ:

- Фонд сыграл свою положительную роль. Конечно, тот факт, что аккумулировались средства, которые принудительно взимались помимо налоговой системы с предприятий, многими расценивалась, как не очень хорошая практика. Но в то же время, если эти средства пошли на постройку домов и переселение туда трущобников, кто осудит его деятельность. То, что ГЖФ сейчас переориентируется с социальной ипотеки на арендное жилье, это веяние времени, потому что если мы хотим добиться нормальной трудовой подвижности, то города, районы должны располагать каким-то фондом арендного жилья, как это практикуется в Европе. А социальная ипотека думаю, будет потихоньку сворачиваться, потому что нет на это сейчас финансовых ресурсов. Если бы в экономике сейчас была другая ситуация, то возможно ее можно было продолжать.