В преддверии финала Восточной конференции команда и тренер поделились своими мыслями о предстоящей битве с сибиряками.

 

В ближайшую пятницу, 27 марта, «Ак Барс» начнет третью по счету в этом плей-офф серию. Выяснить сильнейшего на Востоке «барсам» предстоит с командой-сенсацией и командой-обидчиком - новосибирской «Сибирью». Особый ажиотаж создает тот факт, что в прошлом году от рук «Сибири» пострадали именно «барсы» - Казань проиграла серию со счетом 4:2. В этом сезоне Новосибирск прыгнул еще выше: сначала выбил когда-то финалиста Кубка Гагарина челябинский «Трактор», а затем разобрался с действующим чемпионом – «Металлургом» из Магнитогорска.

Лучшая оборона против лучшего большинства

До этого, в ¼ финала конференции, неожиданные сложности «барсы» испытали в противостоянии со слабейшей командой Востока - «Автомобилистом» из Екатеринбурга. Два первых домашних матча удалось «взять» лишь в овертаймах, причем второй матч был спасен, откровенно говоря, чудом - отыграться со счета 2:0 «Ак Барс» смог за две с половиной минуты до конца третьего периода. В столице Урала команды обменялись победами, а в игре под номером 5 казанцы все же дожали соперника.

Серию полуфинала конференции хоккеистам из Татарстана удалось пройти на одном коньке. В соперниках оказался омский «Авангард», искалеченный травмами. К тому же тренерские решения Раймо Сумманена, наставника омичей, зачастую вызывали удивление у специалистов. «Ястребы» смогли весьма неожиданно выиграть первую встречу в Казани - Сергей Широков забил решающую шайбу во втором овертайме, но дальше выступали как статисты. «Ак Барс» в четырех матчах подряд не оставлял шансов «Авангарду». Показательно, что ворота Андерса Нильссена омичи за эти 4 игры поразили лишь однажды. Могли забить и больше (чего стоит момент Бердникова в пятой и последней игре серии), но голкипер сборной Швеции и «Ак Барса» показал, за что получает свои кровные, и почему именно он в команде вратарь номер 1. И, вероятно, главная звезда клуба вообще.

Великолепная игра обороны казанцев не осталась незамеченной. Лига признала лучшим вратарем стадии полуфиналов конференций именно Нильссена. А звание лучшего защитника получил проводящий, пожалуй, лучший сезон в карьере Степан Захарчук.

Хоккеисты из третьего по численности населения города страны не оставили шансов сложившему с себя титул чемпиона магнитогорскому «Металлургу». Мозякин, Зарипов и компания просто не смогли ничего противопоставить самому боевому коллективу нынешнего плей-офф – «Сибири», лишь в одном домашнем матче подарив своим болельщикам радость победы.

До триумфа в противостоянии с тогда еще действующим чемпионом, «Сибирь» не менее уверенно разобралась с «Трактором» из Челябинска. Даже несмотря на тот факт, что сыграть пришлось на одну игру больше.

В составе «Сибири», если разбирать по личностям, стоит в первую очередь обратить внимание на самого результативного защитника этого плей-офф Патрика Херсли, на счету которого 9 очков, и Йонасса Энлунда, который с 7 результативными передачами, входит в число лучших ассистентов.

Но «Сибирь» прежде всего, сильна не личностями, а командой. На данный момент у хоккеистов из Новосибирска космический процент реализации большинства - почти 32%. То есть каждое третье удаление соперников автоматически становится голом. «Сибирь» смогла забросить в плей-офф уже 13 шайб в неравных составах и это лучший результат в Лиге.

«Что вы дуру гоняете?»

Открытая предматчевая тренировка не сильно отличалась от тех, что были перед сериями с «Авто» и «Ястребами». Все также первым на лед выходил тренер вратарей Ари Мойсанен, за ним следовали Андерс Нильссен и Эмиль Гарипов. Отрабатывали броски из кругов вбрасывания и по центру от синей. Тут журналистов ждал сюрприз - в красном свитере на льду появился Федор Малыхин. Форвард, за которого, по некоторым данным, заплатили более 100 млн рублей, в плей-офф за «Ак Барс» ни провел ни минуты, возможно, получит свой шанс сразу в финале конференции.

Появившаяся на льду команда исполняла те же самые задания - скоростные входы в зону с броском, выходы 3 в 2 и, конечно, большинство. Стоит также заметить, что в общей группе занимался Михаил Варнаков, который пропустил серию с «Авангардом». По словам главного тренера казанцев Зинэтулы Билялетдинова, он тренируется в полную силу уже 2-3 дня. Михаил занимался в тройке с Петром Враной и Оскром Меллером. А их привычный партнер, канадец Джастин Азеведо, был переведен в звено со Свитовым и Мирновым.

Изменения коснулись и, так называемого, «казанского» звена - Дмитрий Обухов покинул тройку, с Александром Бурмистровым и Кириллом Петровым занимался уже Сергей Костицын.

В конце тренировки Билялетдинов собрал команду в центральном круге: начал что-то объяснять, довольно негромко. Но в один из моментов обычно спокойный наставник казанцев голос все же повысил.

- Да что вы дуру гоняете?! - прикрикнул Билялетдинов, недовольный тем, как команда выкладывалась на тренировке. Дальше его голос принял обычный для наставника низкий тон, и до трибун уже не доносился.

Главный тренер «Ак Барса» первым покинул тренировку, но настроение, судя по бодрому выражению лица, у него был далеко не таким плохим, как могло показаться.

Прямая речь

После тренировки журналистам удалось побеседовать с главным тренером казанцев и несколькими игроками. Большинство вопросов касалось состояния команды, здоровье игроков и реваншистских настроений, перед прошлогодним обидчиком.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

О состоянии команды:

«Я считаю, что команда в нормальной, хорошей форме. Все живы-здоровы. Мы готовы. К «Сибири» серьезное отношение. Эта команда не случайно обыграла Магнитогорск»

Про «Что вы дуру гоняете?!»:

«Да чтоб не гоняли! (смеется) На самом деле есть чисто рабочие моменты. Нельзя давать повода - и для себя, и для противника, чтобы допускать какие-то оплошности, потому что они все время приводят к опасным моментам, голам. Вот этого делать нельзя, не более того. Команда это понимает. С одной стороны, скидку можно сделать, но я не хочу этого. Поэтому я и делаю замечания. Надо готовить себя психологически, к тому чего делать нельзя, даже на тренировках».

Про поражение в «регулярке» от «Сибири» со счетом 6:1:

«Я забыл эту игру. Но я думаю, что мы сделали правильные выводы после того матча и готовились уже к другим встречам с учетом тех ошибок, которые совершили. Думаю, таких глупостей мы делать не будем. Надеюсь, во всяком случае».

Кирилл Петров, нападающий ХК «Ак Барс»:

О реванше:

«Должок-то надо отдавать, как у нас много ребят сказало. А так настраиваемся. Конечно, обидно в прошлом году было, но чего уж - это спорт. Будем настраиваться только на победу».

Про ажиотаж в Новосибирске:

«Это хорошо. Играть при полных трибунах. Там сумасшедшая поддержка. Где начинать серию - дома или в гостях? В принципе, разницы нет для нас. На выезде даже наоборот чуть по-строже играем. И там, и там все нормально».

Владимир Денисов, защитник ХК «Ак Барс»:

О неожиданном выходе «Сибири» в финал конференции:

«Ну, ребят. Почему - неожиданном? Почему все считают, что «Сибирь» вышла в финал конференции неожиданно? Посмотрите, как они играли в регулярном чемпионате! Они заняли второе место. Какая тут может быть случайность? Нет никакой случайности. Количество денег? Это ошибочное мнение. Играют не деньги - играют люди».

Про яростную поддержку «Сибири» на домашних трибунах:

«Меня больше интересует, какое здесь будет напряжение на трибунах. Может быть это немножко поможет. А то, что будет в «Сибири» не важно».

Про слишком большой интерес к Новосибирскому клубу:

«Ребят, что вы все говорите про «Сибирь»? Давайте говорить про «Ак Барс»! А вы все время: «Сибирь» да «Сибирь». Мне неинтересно, что там у «Сибири», на подъеме они там или еще что-то. Нам надо концентрироваться на своей игре, на том, что происходит у нас в раздевалке, том, что происходит вокруг нашей команды. То, что у «Сибири» - это их проблемы или праздник, или эмоции. Мы концентрируемся на своей игре. Я же не должен следить за «Сибирью» - кто побрился, кто разделся - мне это неинтересно. У нас, например, в раздевалке все ребята понимают ответственность. Финал конференции. Надеемся, что все будет хорошо».

Александр Бурмистров, нападающий ХК «Ак Барс»:

О самочувствии:

«Отличное. У нас был 1 день полный выходной, 1 день как реабилитация. Все поправились. Все нормально»

О поражении со счетом 6:1:

«Мы дома их так же обыграли! 5:2. И эту игру не вспоминаем, и другую. Все забыто. Сейчас идет плей-офф, и регулярный чемпионат вообще не считается».

Про разницу между «Авангардом» и «Сибирью»:

«Омск и «Сибирь»... Омск - это гранд российского хоккея. «Сибирь» никогда так не поднималась. Но сейчас они показывают другой хоккей. И в этом году лучше. Вот и все»

Евгений Медведев, защитник ХК «Ак Барс»:

Про игру Андерса Нильссена:

«Он абсолютно то же творит на тренировках. С таким вратарем увереннее, конечно, играется. Но они у нас оба - что Эмиль, что Нильссен - достойны».

Про вероятность большого количества заброшенных шайб:

«Вы думаете, будет открытый хоккей в финале конференции? Давайте не будем загадывать. Лед покажет все. Наверное, это лучший показатель будет».

Про преимущество своего льда:

«А мы с Омском как начали? После первого матча ожидалось, что мы 4 матча подряд выиграем? Так что здесь обе команды в равных условиях. Не важно, где ты играешь - дома или на выезде. Кто захочет, тот и победит. Еще «госпожа удача»...».

Про опыт «Ак Барса» и молодость «Сибири»:

«Вы знаете, каждый день нужно выходить и доказывать. Опыт, конечно, есть, но, наверное, против опыта молодая дерзость может дать результат. Посмотрим, как оно сложится. Мы, конечно, жаждем реванша за прошлый год. Все-таки мы такую оплеуху получили в первом раунде. Хочется выиграть, порадовать себя и болельщиков».